Home Семья и дом Рецепты Вкусные рецепты гренок

Гренки известны с самых давних времен. Они могут быть сделаны из разного вида хлеба, могут быть сладкими, солеными, пикантными. Могут выступать как самостоятельная еда, закуска, либо ингредиент для супов или салатов. Гренки можно подавать с самыми разнообразными ингредиентами – рыбой, грибами, вареньем, свежими фруктами и ягодами, сыром.

Рецепт сладких гренокc41ee2f0ca61ee7816f1dd64339cf6ef

Молочные гренки

Что необходимо:

  • куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • большая ложка сахарного песка;
  • немного растительного масла;
  • белый хлеб.

Как готовить:

  1. В глубокой миске соединить яйцо и сахарный песок.
  2. Помешивая, постепенно влить молоко.
  3. Хлеб нарезать небольшими ломтиками.
  4. В сковородку залить масло, хорошо прогреть.
  5. Каждый кусочек опустить в молочную смесь с обеих сторон, хорошо пропитать и выложить на сковороду.
  6. Готовить со всех сторон до золотистого оттенка.
  7. Подавать горячими с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или шоколадной пастой.

Кефирные гренки

Что потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • батон;
  • куриное яйцо;
  • 1,5 ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Как сделать:

  1. Смешать все ингредиенты в однородную массу.
  2. Хлеб порезать дольками.
  3. Нагреть масло на сковородке и, обмакнув кусочки в кефирной массе, обжарить гренки со всех сторон до готовности.

Рецепт несладких гренокgrenki-k-pivu

Закуска солененькая к пиву

Что понадобится:

  • половинка буханки черного хлеба;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • 70-90 мл молока;
  • свежий укроп.

Как готовить:

  1. Хлебушек порезать на не слишком толстые ломтики.
  2. Немного смочить каждый кусочек в молоке и посыпать солью.
  3. Масло разогреть и в нем обжарить каждый ломтик до хрустящей корочки.
  4. Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью.

Чесночная закуска

Что понадобится:

  • половинка черного хлеба;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень;
  • чеснок по вкусу.

Как готовить:

  1. Буханку нарезать ломтиками и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла на раскаленной сковороде.
  2. Чеснок почистить, подавить в чеснокодавилке. Смешать с солью и половиной ложки растительного масла.
  3. Натереть каждый ломтик чесночной смесью и посыпать свежей нарубленной зеленью.

Гренки с начинкойSONY DSC

Сладкие гренки на завтрак

Что необходимо:

  • пол бокала молока;
  • куриное яйцо;
  • ложка сахарной пудры;
  • батон или белый хлеб;
  • пара яблок;
  • половинка ложки молотой корицы;
  • пара ложек сливочного масла;
  • четвертинка бокала коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Яблоки почистить и нарезать кубиками. Добавить в сотейник вместе с корицей и сахаром.
  3. Тушить 3-4 минуты, выложить в чашку.
  4. Батон порезать на кусочки толщиной не менее 2,5 см. в каждом ломтике сделать разрез, похожий на кармашек.
  5. В разрезы выложить начинку из яблок.
  6. В глубокой тарелке смешать молоко, немного ванильного сахара и куриное яйцо.
  7. Кусочки с обеих сторон обмакнуть в молоке и обжаривать не меньше пары минут со всех сторон.
  8. Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой и подавать горячим.

Сытное блюдо на завтрак

Что необходимо:

  • батон;
  • куриное яйцо;
  • 110 мл молока;
  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Ветчину порезать мелкими кубиками, обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Выложить в тарелку.
  2. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить с обжаренной ветчиной. Туда же отправить порубленную зелень, можно добавить немного чеснока.
  3. В чашке смешать яйцо, молоко и соль.
  4. Батон порезать на толстые ломтики, сделать в каждом разрез. В кармашек выложить колбасно-сырную начинку.
  5. Каждую гренку обмакнуть в яичную смесь и обжарить с обеих сторон на масле.

Закуска на праздничный стол

Что необходимо:

  • белый или черный хлеб;
  • 200 г шампиньонов;
  • 170 г твердого сыра;
  • небольшая луковица;
  • 100 мл сливок;
  • перец, соль;
  • 3-4 небольших томата и свежая зелень.

Как готовить:

  1. Грибы промыть и мелко порубить. Обжарить на подсолнечном масле вместе с солью и черным перцем.
  2. Добавить рубленый лук, готовить еще пару минут.
  3. Сыр натереть, примерно 2/3 части засыпать к грибам и залить сливками. Готовить 2-3 минуты.
  4. Батон порезать на кусочки, а каждый кусочек поделить пополам.
  5. На противень застелить бумагу, на нее выложить ломтики. На каждый выложить грибную смесь и посыпать натертым сыром.
  6. Убрать в духовку на 5-7 минут при 200 градусах.
  7. Декорировать кусочками томата и свежей зеленью.

Leave a Reply