Вкусные рецепты с соевым соусом
Соевый соус вошел в кулинарию много лет назад. Его часто применяли как маринад или заправку, как соус к суши и роллам. Соус вполне может заменить соль и некоторые специи, именно поэтому многие хозяйки активно готовят разнообразные блюда с соевым соусом, тем более, что он подходит почти ко всему: рыбе, мясу, курице.
Содержание
Куриные крылышки в соевом соусе
Самый простой рецепт
Что необходимо:
- кило куриных крыльев;
- пара ложечек меда;
- пара чесночных зубчиков;
- 130 мл соевого соуса.
Как сделать:
- Крылья промыть, разрезать на пару частей.
- В большую миску сложить крылышки, залить соусом, медом, добавив порезанный чеснок. Оставить на 5 часов.
- Противень промазать маслом, уложить крылья, полив сверху остатками маринада.
- Запекать полчаса при 180 градусах.
Крылышки с имбирем
Что необходимо:
- килограмм крылышек;
- 4 больших ложечки соуса;
- ложка натертого имбирного корня;
- черный перчик;
- две чесночные дольки;
- пара ложек подсолнечного масла;
- ложечка меда.
Как готовить:
- Для маринада соединить все ингредиенты, натереть им крылья.
- Выложив крылышки в чашку, залить остатками соуса. Поставить в холодильник на пару часов.
- Сковородку раскалить, выложить крылья и жарить до золотистого оттенка.
- Готовые крылышки выложить в форму, залить оставшимся соусом и поставить в духовой шкаф на 10 минут при 180 градусах.
Острые крылышки
Что нужно:
- килограмм крылышек;
- по паре ложек растительного масла и меда;
- 4 больших ложечки соевого соуса;
- ложка острого томатного соуса;
- специи для курицы;
- 2 чесночных дольки.
Способ приготовления:
- Соединить все составляющие для маринада.
- Сложить крылья в кастрюльку и залить соусом на 4 часа.
- Духовой шкаф заранее прогреть до 200 градусов и отправить туда выложенные на противень крылья на полчаса.
Креветки в соевом соусе
Креветки с лимоном
Составляющие:
- половина килограмма крупных креветок;
- цитрус;
- масло оливы;
- зелень укропа;
- 250 мл соевого соуса;
- пара долек чеснока.
Как сготовить:
- Сковороду нагреть, смазав небольшим количеством масла оливы.
- Слегка обжарить в масле нарезанный кусочками чеснок.
- Положить креветки в сковородку, добавив соевый соус. Готовить 4—5 минут.
- Жареные креветки сложить в тарелку, побрызгать соком цитруса и посыпать укропом.
Креветки в соусе
Что необходимо:
- полкило креветок;
- половинка лимона;
- 100 мл соевого соуса;
- перец, карри;
- 7 чесночных зубчиков.
Как сделать:
- Морепродукты разморозить и отчистить.
- Пожарить с оливковым маслом, посыпав карри и перчиком.
- Для соуса нужно перемешать соевый соус, лимонный сок и порубленный чеснок. Настоять 30 минут.
- Креветки сложить на тарелку и залить готовым соусом.
Креветки в майонезе
Что потребуется:
- 210 г майонеза;
- полкило морепродуктов;
- половинка лимона;
- 110 мл соевого соуса;
- перец;
- 3 чесночных дольки.
Как сделать:
- Креветки разморозить, посыпать перцем, уложить в сотейник, добавив майонезный соус. Помешивая, жарить четверть часа.
- Обжаренные морепродукты выложить на тарелку, полив соком цитруса и соевым соусом.
Филе в соевом соусе
Сытное блюдо
Что потребуется:
- куриное филе;
- бокал соевого соуса;
- 4 картофелины;
- томат;
- паприка;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Курицу порезать полосочками, залить соусом и убрать мариноваться на 90 минут.
- Мясо выложить в форму, добавить порезанный картофель, посыпать паприкой и убрать в духовку на 40—50 минут.
- Готовое блюдо посыпать рубленным лучком и украсить нарезанным томатом.
Курочка терияки
Составляющие:
- пара куриных грудок;
- кунжутные семена;
- подсолнечное масло;
- пара долек чеснока;
- 3—4 ложечки соевого соуса.
Как готовить:
- В чашке соединить соус, масло и порубленный чеснок, уложив в полученный маринад дольки филе.
- Замариновать на 20 минут.
- Прогреть сковородку, сложить курицу и вылить соус.
- Готовить 25—30 минут.
- Приготовленное блюдо посыпать кунжутом.
Легкий рецепт
Составляющие:
- филе курицы;
- орегано, черный перец;
- две ложки соевого соуса.
Как сготовить:
- Курицу нарезать кубиками, посыпать специями.
- Сотейник прогреть, чуточку обжарить мясо.
- Залить соевый соус, закрыть крышкой и томить четверть часа.
Филе в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- полкило филе индейки;
- пара больших ложечек соевого соуса;
- панировочные сухарики;
- куриное яйцо;
- чесночная долька;
- две ложечки майонеза.
Как сделать:
- Индейку нарезать небольшими кусочками.
- Залить смесью из чеснока, соуса и майонеза на 30 минут.
- Немного взбить яйцо. Смешать с филе.
- Каждый ломтик повалять в сухарях и пожарить до подрумянивания.
Грудка в соевом соусе
Грудка с прованскими травами
Что потребуется:
- куркума, прованские травы;
- 100 мл соевого соуса;
- куриная грудка;
- долька чеснока;
- масло оливы.
Как приготовить:
- Мясо поделить на 4 пластинки.
- Сковородку прогреть и обжарить в масле измельченный чеснок.
- Выложить филе, обжарить со всех сторон.
- Полить курицу соусом, добавив специи. Готовить четверть часа.
Курочка с лучком
Составляющие:
- полкило куриной грудки;
- средняя луковица;
- имбирный корень;
- 5 ложек соевого соуса;
- черный перец.
Как делать:
- Филе нарезать соломкой, посыпать специями, залить соусом и настоять 15 минут.
- Луковицу порубить полуколечками, обжарить почти до прозрачного состояния.
- Выложить к луку курицу, помешивая готовить четверть часа. В качестве гарнира можно преподнести картофельное пюре, отварной рис.
Пикантная курица
Что нужно:
- пара куриных грудок;
- специя для курицы, молотый имбирь, перчик чили, смесь перцев;
- 2—3 чесночных дольки;
- 4 ложки соевого соуса;
- пара десертных ложечек меда.
Как делать:
- Для маринада перемешать все составляющие.
- Курицу поделить на 3—4 части и уложить в маринадную смесь на 25 минут.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Филе упаковать в фольгированную бумагу и запечь в течение 20 минут.
Свинина в соевом соусе
Свинина с лучком
Что нужно:
- 700 г мяса;
- 140 мл соевого соуса;
- 3 луковицы;
- 5 чесночных долек;
- ложечка крахмала;
- половина бокала воды;
- кунжут, сухие травы.
Как делать:
- Свинину порезать небольшими кусочками, залить соусом на 45 минут.
- Чеснок нарезать пластинками, лук полукольцами.
- В сотейнике разогреть масло, выложить мясо, закрыть крышкой и готовить 6 минут.
- Засыпать лук и чеснок, тушить 7 минут.
- В воду засыпать крахмал, перемешать, вылить к мясу. Посыпать кунжутом и травами.
- Прикрыв крышкой томить 25 минут.
Быстрый рецепт мяса
Что необходимо:
- полкило свиной шеи;
- молотая паприка;
- 3 чесночных дольки;
- 4 ложки соевого соуса.
Как готовить:
- Свинину порезать кусками, отбить.
- В соевый соус положить нарубленный чеснок и паприку.
- В маринад уложить ломтики мяса на ночь.
- Разогреть масло в сковородке, выложить свинину. Готовить с двух сторон на большом огне, после чего прикрыть крышкой и томить на небольшом огне.
Свинина в горчице
Ингредиенты:
- полкило мяса;
- 250 мл соевого соуса;
- 30 г горчицы;
- паприка, перец, кунжут;
- 3 чесночных зубчика.
Как сделать:
- Соединить горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и паприку.
- Мясо нарезать небольшими кусками и сложить в маринадную смесь на 5 часов.
- Заранее нагреть духовку до 200 градусов.
- В форму положить мясо, вылить остатки маринада, посыпав кунжутом. Готовить 45 минут.
Мясо в соевом соусе
Говядина по—домашнему
Что потребуется:
- 4 больших ложки соевого соуса;
- полкило говядины;
- 2 маленьких морковки;
- лук—порей;
- пара ложечек майонеза;
- перец.
Как приготовить:
- Мясо порезать кусочками.
- Обжарить в масле, подсолить и поперчить.
- Как только мясо зарумянилось залить соус и тушить 5—7 минут.
- Овощи нашинковать и положить к мясу.
- Положить майонез, немного воды и чуточку соевого соуса. Тушить 20—30 минут.
Жаркое из свинины
Что необходимо:
- 700 г свинины;
- 3 луковицы;
- 6 ложек соевого соуса;
- 2 крупных зеленых яблока;
- 3 чесночных дольки;
- лавровый лист;
- соль, перец, ложка сахара.
Как приготовить:
- Мясо нарезать пластинками.
- Чеснок измельчить, лук мелко порубить.
- Смешать лук, мясо, чеснок, соус, лавровый лист, сахарный песок, перец и ложечку подсолнечного масла. Оставить на пару часов.
- На противень уложить мясо и маринадную жидкость, сверху присыпать порезанными яблоками.
- Укрыть фольгой и готовить при 220 градусах 40—50 минут.
Говядина в соусе
Что необходимо:
- полкило говядины;
- 3 ложки соевого соуса;
- пара чесночных долек;
- соль, сахарный песок;
- болгарский перчик.
Как приготовить:
- Мясо порезать кубиками, выложить в сотейник, залить водой и тушить.
- Добавить соус, сахарный песок, измельченный чеснок, перец. Готовить 30—40 минут.
Салаты с соевым соусом
Куриный теплый салат
Ингредиенты:
- полкило куриной грудки;
- 290 г шампиньонов;
- болгарский перчик;
- 170 г стручковой фасоли;
- 4 ложечки соевого соуса;
- кунжут, перец, соль;
- салатные листочки.
Как приготовить:
- Замариновать нарезанную курицу в соевом соусе на полчаса.
- Шампиньоны порезать пластами, обжарить с маслом.
- В той же сковородке пожарить курочку вместе с соусом.
- Пожарить порезанный перчик и стручки фасоли.
- Салатные листья промыть, высушить и сложить на блюдо.
- Поверх уложить курицу, грибы, овощи. Слегка подсолить и поперчить, посыпать кунжутом.
Овощной салатик
Что необходимо:
- пара ложек соевого соуса;
- пара огурцов и пара редисок;
- свежий укроп;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Овощи мелко порезать. Зелень порубить.
- Сложить в миску, залить маслом и соусом, осторожно помешать.
Салат из трески
Что понадобится:
- луковица;
- пара морковок;
- по 80 мл воды, столового уксуса и соевого соуса;
- 800 г филе трески;
- черный перец.
Как сделать:
- Филе и нарезанную морковку запечь в духовом шкафу, остудить. Треску разделить на кусочки.
- Лук пошинковать и сложить в миску.
- Приготовить соус, соединив черный перец, воду, уксус.
- Все аккуратно смешать и сбрызнуть соевым соусом.
Салат с морепродуктами
Что необходимо:
- ложка соуса;
- 290 г мидий;
- огурец, томат и авокадо;
- половинка лимона;
- салатные листья;
- растительное масло;
- долька чеснока;
- 3 ложечки майонезного соуса.
Как приготовить:
- Морепродукты отчистить и слегка пожарить в масле.
- Перемешать нарезанный огурец, томат, авокадо, измельченный чеснок, мидии, порванные листики салата.
- Полить соком из половинки лимона, соевым соусом. Заправить майонезной смесью и тщательно перемешать.