Детская аллергия
Аллергия — топовая болезнь XXI века. На сегодняшний день она затрагивает более 80% населения планеты. Этот недуг может быть вызван множеством факторов, начиная от внешних раздражителей, заканчивая обострениями внутри организма. Стоит обратить внимание на то, что аллергия не может быть излечена окончательно. Главный принцип борьбы с ней: выявление аллергена и полная его изоляция.
Проявление аллергии у детей
Большинство болезней появляются еще в детстве, сопутствуя нам всю жизнь. И аллергия не исключение. В раннем возрасте ребенок наиболее уязвим, иммунная система еще слаба. Чаще всего она проявляется на раздражители из вне. Так малыш может с легкостью не переносить пыль, шерсть животных, любой из видов продуктов, а то и несколько, цветение трав и так далее.
Данный недуг может проявляться в нескольких формах: немедленной и замедленной реакции. Первый вид, является незамедлительной реакцией организма на раздражитель. По времени это занимает от 5 минут до 2 часов. Последствия более тяжелые, чем при замедленной реакции (отек Квинке, анафилактический шок). Второй вид развивается в течение длительного времени, до двух суток. Выражается дерматите, лекарственной аллергии.
В детском возрасте до трех лет, аллергической реакции наиболее подвержена кожа. После, в аллергический процесс вступают другие органы. Чем старше становится ребенок, тем больше органов будут в нем участвовать .
Чтобы выявить аллергию, необходимо провести обследование. Сдать кровь, на аллерген. Сделать пробу, то есть в организм ребенка введут небольшую дозу аллергена, после чего (при положительно результате) последует молниеносная реакция. После всех выполненных процедур врач подберет необходимое лечение.
Симптомы аллергии у детей
Как выявить аллергию? Как понять, что это не потница или крапивница, не простуда или вирусное? Все не так сложно. Есть определенные симптомы, которые появляются у всех детей в равной мере:
-
первый и основной симптом — воспаление на коже. Это может быть как просто покраснение, так и высыпание, экземы, шелушение;
-
второе — появление проблем с животом, возможны боли, проблемы со стулом;
-
также могут появиться выделения из носа — ребенок будет постоянно шмыгать носом, но насморк будет отсутствовать:
-
чиханье — так как при аллергии слизистая носа раздражена, возможно частое и продолжительное чиханье;
-
возможно появление температуры.
Если у вашего ребенка началась аллергия, то скорее всего несколько симптомов будет присутствовать разом. Однако, как показывает статистика, признаки болезни развиваются один за другим при прогрессировании аллергии. Потому стоит действовать незамедлительно, как только вы видите один из выше перечисленных признаков.
Аллергия у грудного ребенка
Грудные дети чаще всего подвергаются аллергии, когда мать на ранних месяцах прекращает кормить малыша грудью и переводит его на смеси. В этом случае организм малыша еще не успел окрепнуть, механизм усвоения взрослой пищи толком не наладился, а ему уже стали давать прикорм. При таких обстоятельствах выявить аллергию на ранней стадии, практически не возможно. До того момента пока болезнь не проявится в определенной реакции.
Более в редких случаях, ребенок приобретает недуг, если во время беременности мама не придерживалась диеты. Практически все врачи рекомендуют беременным не потреблять в пищу продукты относящиеся к классическим аллергенам (цитрусы, яйца, шоколад и так далее). Однако не все будущие мамы прислушиваются к их советам, что в дальнейшем отражается на малыше. В грудном возрасте аллергия может пройти так же внезапно, как и появилась. После того как организм ребенка окрепнет в нужной мере, иммунная система будет вырабатывать достаточное количество ферментов, что и поспособствует выздоровлению.
В некоторых случаях ребенок может сильно чихать или кашлять, из носа текут прозрачные выделения. Эти симптомы говорят об аллергическом рините. Следует обратиться к врачу, он назначит правильное лечение и обследование.
Причины аллергии у детей
Так отчего же появляется аллергия? Что именно способствует этому процессу?
-
Основная причина — неправильная работа кишечника. То есть у кишечника повышается проницаемость стенок. Такое может происходить из-за неправильного питания, превышенного потребления лекарств, переедания. При этом крупные молекулы-аллергены проникают в кровь. Организм с легкостью отзывается на любое внешнее воздействие различными реакциями.
-
Частые вирусные респираторные заболевания, простуда, так же являются возбудителями аллергии. Ребенок порой просто не в силах справиться с навалившейся на него болезнью. Нагрузка на организм увеличивается не только физически, но и психологически. А это в несколько раз повышает вероятность появления аллергической реакции.
-
Не менее редкая причина — наследственность. Возможно, кто-то из родителей является аллергиком, бабушка или дедушка, такой недуг может легко передаться через поколение. Естественно риск повышается, если оба родителя страдают заболеванием.
-
Аллергию могут вызывать химические вещества, бытовая пыль, укусы насекомых, пыльца растений и т.д.
Пищевая аллергия у детей
Самым частым и неприятным видом аллергии у детей является — пищевая. Зачастую детская иммунная система сильно восприимчива к отдельным компонентам пищи, в какой-то мере содержащиеся во всех продуктах. В таких случаях иммуноглобулин Е (белок иммунной системы) взаимодействует с аллергеном, вызывая химическую реакцию в организме. Это приводит к появлению симптомов: внутренних и внешних. Выявить ее достаточно просто и в домашних условиях. Однако лечение и профилактику лучше проводить после консультации с врачом.
Пищевая аллергия относится к одному из видов пищевой непереносимости и является причиной всех дальнейших развитии аллергических заболеваний у детей.
Детям с пищевой аллергией, следует придерживаться строгой диеты.
Аллергия на солнце у ребенка
Аллергию на солнце, или же фотодерматоз, не возможно не заметить. Ребенок может пробыть на солнце считанные минуты, но его кожа все равно покроется мелкой красной сыпью, которая будет вызывать зуд и жгучие ощущения. Если ваш малыш является обладателем нежной кожи, то в этом случае, характерно появление волдырей (солнечных ожогов). Такая реакция объясняется тем, что на коже ребенка присутствует большое количество аллергена (например пыльца цветов). После его попадания на солнце происходит реакция, приводящая к дерматозу.
Такая аллергия может быть вызвана внутренними нарушениями организма. Те дети, у которых имеются заболевания щитовидной железы, почек или печени, наиболее подвержены недугу. Все из-за того, что их организм скапливает вредные соединения, что повышает восприимчивость ультрафиолетовых (УФ) лучей.
Избежать аллергии и ее последствий можно. Если вы заметили, что ваш ребенок чувствителен к УФ лучам, следуйте следующим правилам:
-
не гуляйте с ребенком в обеденные часы — лучше делать это утром с 6 и до 9, вечером с 17 часов.
-
если вы хотите позагорать, делайте это в месте, над которым есть накрытие.
-
не используйте крема для загара, даже в детских кремах присутствуют различные добавки — стоит обратиться к помощи натуральных масел (ромашковое), которые защитят кожу вашего ребенка, но не будут ее раздражать.
Аллергия на коже у ребенка
Кожная аллергия, так называемый дерматит, может проявиться у ребенка совершенно по любому поводу. То есть иммунитет вашего малыша ослаблен, буквально любой раздражитель внутренний или внешний, может привести к появлению покраснений, экзем, шелушений, опрелостей. Если хоть один из выше перечисленных симптомов проявился, стоит сразу обратиться к врачу.
Дерматит чаще всего возникает из-за пищевого аллергена. В этом случаю следует завести «пищевой дневник». В нем отмечается все то, что ест ребенок. Правильнее будет постепенно вводить продукт по одному, и смотреть на реакцию. Ту еду, что дала положительные результаты, полностью исключить из рациона.
Чем лечить аллергию у ребенка
Вылечить аллергию окончательно невозможно. Допустимо лишь выявить аллерген и пытаться ограничить с ним контакт. Лечить аллергию лучше по назначению врача. Чаще всего прописываются медикаменты защищающие от аллергии, противоаллергические препараты. Если болезнь находится на тяжелой стадии, выписываются гормональные препараты.
Существуют пять видов медикаментозного лечения:
-
Антигистаминные средства. Они снимают раздражение и зуд. Такие препараты принимают в течении нескольких дней.
-
Энтеросорбенты. Принимаются для вывода токсических веществ из организма.
-
Антибактериальные средства (антибиотики). Применяются при появлении вторичных инфекциях, на кожных поврежденных покровах.
-
Мази. Специальные средства внешнего воздействия, обладающие противомикробным свойством, снимающие отеки, раздражения и зуд.
-
Гормональные медикаменты. Используются только в случаях длительной болезни. Назначаются малыми дозами.
Помимо лечения лекарственными препаратами , вы можете воспользоваться средствами из народной медицины:
-
Ополаскивание или купание травами, а именно чередой или ромашкой. Череда снижает зуд и чистит кожу. Ромашка снимает раздражение, подсушивает и заживляет воспаления.
-
Что бы избавить ребенка от зуда, можно обтирать его настоем на лавровом листе.
-
Мумие способствует укреплению иммунитета и устраняет признаки аллергии. Детям до 8-и лет рекомендуется принимать за 1 раз 40 мл раствора. Запивать такое лекарственное средство лучше всего козьим молоком.
-
Ванны с шалфеем помогут ребенку избавиться от экзем, а также помогут при рините.
Профилактика аллергии
Если ваш ребенок является аллергиком, или у него есть предрасположенность к аллергии, следует соблюдать следующие правила:
-
продукты аллергены исключить из рациона;
-
убрать из дома ковры;
-
ежедневно проводить влажную уборку;
-
ограничить общение с животными;
-
стараться приобретать одежду из гипоаллергенных материалов.