Home Семья и дом Дети Смешанное вскармливание

К сожалению, далеко не у всех новоиспеченных мамочек есть возможность кормить малыша грудью. Иногда материнского молока не хватает и, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, приходится прибегнуть к помощи специальных адаптированных смесей для детей. Как правильно докармливать малыша? Какие проблемы со стулом могут при этом возникнуть? Все ответы в этой статье.

Смешанное вскармливание: как правильно организовать

Принцип смешанного вскармливания заключается в объединении двух способов — кормления грудью и специальными детскими смесями, причем соотношение должно быть 1:1. Если по большей части ребенок питается смесями, это называется искусственным типом вскармливания.

Обычно к этому виду вскармливания приходится прибегать тем мамам, у которых снижена лактация, либо по каким-то обстоятельствам у них нет возможности кормить грудью, а сцеженного молока не хватает.

Смешанное вскармливание подразумевает естественное прикладывание к груди до ее полного опустошения, только тогда ребенку можно предложить бутылочку. В этом случае особо популярна методика, когда создается имитация естественного кормления при помощи особого приспособления — ребенок сосет грудь, но получает смесь из бутылочки. Соска должна быть специальной формы и достаточно тугая, чтобы кроха прикладывал усилия и тем самым стимулировал сосательный рефлекс.

Чтобы избежать неприятных последствий смешанного кормления, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Подбор смеси происходит индивидуально и только после консультации со специалистом, который поможет выбрать объем порции.
  2. Прикорм должен осуществляться только после прикладывания к груди. Дело в том, что получать молоко из материнской груди не так уж и легко, и голодный малыш будет сосать интенсивно.
  3. Важное значение для сохранения лактации являются ночные кормления.
  4. Лучше всего использовать соску с небольшим отверстием, чтобы кроха как следует потрудился, добывая пищу.55952793f2de2859b1336375f855ea4e

Смеси для смешанного вскармливания

Первое правило при выборе смеси для смешанного вскармливания — приобретайте ту, где количество сухого порошка будет использоваться как можно меньше, тогда есть шанс сохранить грудное молоко на более продолжительное время.

При необходимости переходя на данный вид вскармливания, мамы задаются вопросом, какую же смесь выбрать. Конечно, более детально всю информацию вам предоставит врач-педиатр, но общие сведения о разновидностях смеси вы можете узнать самостоятельно:

  1. Лучшим продуктом считается та смесь, которая максимально приближена по составу к грудному молоку. Она называется высоко адаптированная. Идеально подходят для малышей, не достигших возраста 6 месяцев («Нан», «Нутрилон», «Хипп», «Хумана» и т. д). Есть также частично адаптированные на казеине (сложный белок медленного усвоения), их можно приобрести, если есть проблема частого срыгивания, и переходные, которые подходят для деток старше полугода.
  2. Существуют обычные, стандартные смеси для здоровых малышей и специальные, для недоношенных крох или детей, страдающих аллергией.
  3. Специалисты выделяют пресные и ацидофильные (кисломолочные) смеси, последние очень выручают, если грудничок мучается запорами и коликами.
  4. Если у ребенка выражена лактазная недостаточность, выбирайте низколактозные «Нутрилак», «Нутрилон» или «Хумана» с пребиотиками.
  5. При непереносимости лактозы смесь на коровьем молоке заменяют продуктом на сое различных марок.

Меню ребенка смешанном вскармливании

Смесь необходимо вводить в меню ребенка с осторожностью, начиная с 10-20 мл. Если знакомство с новым продуктом прошло удачно, можно довести объем порции до необходимой нормы. Рекомендуется подобрать только одну марку смеси, которая подходит крохе, частая смена приводит к сбоям в работе желудка и кишечника.

Чтобы сохранить молоко, женщине следует кормить грудью хотя бы три раза в день, хорошо, если это будет и утреннее, и вечернее кормление, когда выработка молока наиболее активная. Количество кормлений смесью зависит от суточной нормы питания, а она, в свою очередь, от возраста малыша. Обычно в первые две недели новорожденный нуждается в 9-10 приемах пищи, ребенок до полугода — в 6-7, детей более старшего возраста можно кормить смесью 5 раз в сутки.

Голодному крохе сначала предложите грудь, если он отказывается, не спешите хвататься за бутылочку, попробуйте выждать немного и повторите попытку. Если основной рацион все же составляет материнское молоко, докорм ребенка можно производить из ложки или пузырька.

Обычно детей-искусственников врачи советуют начать докармливать взрослой пищей не ранее 4-5 месяцев, малышей на грудном вскармливании — после 6 месяцев. Когда начинать прикорм своего ребенка, каждый родитель решает сам, но лучше, чтобы это было под контролем специалиста. В общем, рацион при смешанном питании мало отличается от грудного вскармливания, в 7 месяцев ребенок обычно уже пробует новые продукты (мясо, рыбу, овощные, фруктовые пюре, каши, соки, творог) постепенно и небольшими порциями. Смесь дается три раза в день — утром, в обед и вечером, а грудь, как правило, по требованию.24927218

Вода при смешанном вскармливании

Допаивание малыша водой при смешанном вскармливании — один из самых животрепещущих вопросов, волнующий всех мам без исключения. Причем мнение медиков на этот счет неоднозначное.

До 3-4 месяцев жизни материнское молоко служит грудничку и едой, и питьем, оно поддерживает баланс жидкости в организме на должном уровне. Кроме того, состав молока может изменяться и регулироваться в зависимости от потребностей крохи. Если ребенок часто прикладывается к груди, следовательно, получает больше переднего молока, оно не так питательно как заднее и отлично утоляет жажду.detskie-smesi-dlya-novorojdennyh-nezavisimaya-ekspertiza-151118-large

Но иначе обстоит дело, когда речь идет смешанном или искусственном вскармливании, недостаток жидкости может привести к запорам и плохому самочувствию малыша. Адаптированные смеси содержат больше белка, чем молоко женщины, поэтому допаивать малыша нужно с первых дней жизни. Дети на смешанном питании также нуждаются в дополнительной жидкости, но в меньших количествах, в среднем грудничку хватает 100-200 мл воды. Поить можно из бутылочки или с ложечки, но только по необходимости, а не прибавляя жидкость к общему объему съеденного. В жаркое время года и в период болезни детский организм нуждается в большем количестве воды. Также теплая вода может справиться с икотой.

Когда ребенок начинает пробовать новую, взрослую пищу, вода становится просто необходимой, поэтому приучать к ней ребенка стоит заранее. Лучше всего приобрести для этого специальную бутилированную воду, в ней сбалансирован состав солей и микроэлементов. В крайнем случае, можно использовать обычную кипяченую и остуженную до комнатной температуры воду. CHem-lechit-ponos-u-detej

Стул при смешанном вскармливании

При кормлении грудью налаживание функционирования ЖКТ ребенка происходит относительно безболезненно. Но после введения в рацион смеси могут последовать неприятные изменения. У крохи может появиться вздутие живота, повышенное газообразование и высыпания на коже. Это свидетельствует о том, что смесь ребенку не подходит, ее нужно срочно заменить после консультации педиатра.

Что касается стула на смешанном вскармливании, то по консистенции он менее жидкий и более оформленный (все зависит от количества получаемой смеси), чем при грудном, цвет его более темный и имеет неприятный запах, как у взрослого, процесс дефекации может происходить 2-3 раз в день. Если в кале обнаруживаются белые крупинки, значит желудок не успевает справляться с объемом пищи, это повод обратиться к специалисту.

Дети на искусственном питании могут страдать и от слишком частого, жидкого стула. Причина кроется в нарушении микрофлоры кишечника из-за смесей. Симптомами дисбактериоза также считаются колики, вздутие, болевые ощущения. Чаще всего, со временем проблема исчезает сама по себе, постепенно кишечник заселяется микроорганизмами и все приходит в норму. Но иногда нужно решать эту проблему с помощью приема пробиотиков.581159b326ac8

Запор при смешанном вскармливании

На первом году жизни ребенка запор — явление очень частое. Наверное, это одна из самых волнующих тем для мамочек, не считая коликов. Если вы замечаете, что ребенок при попытке опорожнить кишечник тушится, кряхтит, краснеет и плачет, больше двух дней не ходит в туалет, значит возникли первые признаки запора. Стул при этом становится более твердым, как у взрослого человека.

Каковы причины данного явления, если кроха находится на смешанном вскармливании?

  1. Искусственные смеси — это все же не лучший вид питания для новорожденных, велика вероятность, что она ребенку не подойдет, возникнут неприятные последствия в виде аллергии, вздутия живота и запора.
  2. Очень важна правильная организация питания, недокорм или переедание не полезно для хрупкого детского организма. Если малыш не хочет доедать положенную порцию смеси и при этом хорошо себя чувствует, не нужно заставлять его, но при этом следите за прибавкой в весе.
  3. Дети на искусственном и смешанном питании нуждаются в дополнительной жидкости, обязательно допаивайте ребенка водой.
  4. Причиной может стать и неправильный, несвоевременный вид прикорма.
  5. Низкая двигательная активность — причина запоров как у взрослых, так и у детей.
  6. Фактором, влияющим на возникновение проблем с дефекацией, могут стать серьезные заболевания кишечника, которые способен диагностировать только специалист.

Запор для маленького ребенка весьма опасен, он может вызвать интоксикацию организма, а затвердевший кал нередко повреждает слизистую оболочку ануса. Поэтому для укрепления мышц пресса, почаще выкладывайте ребенка на животик, делайте массаж по часовой стрелке. В крайнем случае, избавиться от лишних газов и опорожнить кишечник поможет газоотводная трубка или микроклизма.kak_uvelichit_laktaciyu_1046_556

Смешанное вскармливание: отзывы

Мнения родителей по поводу смешанного вскармливания существенно разделяются, что вполне объясняется индивидуальной особенностью детского организма. Кто-то хорошо переносит такое питание, не проявляя никаких «побочных» проявлений, в то время как другие даже на незначительные изменения реагируют целым комплексом симптомов. Но, как правило, к смешанному вскармливанию приходят не по собственному желанию, а по нужде. Старайтесь постоянно и во всем консультироваться с врачом педиатром, прислушивайтесь к его советам и тогда, риск возникновения проблем будет сведен к минимуму.

Leave a Reply