Ипохондрия: причины, симптомы, лечение
Не посещали ли вас когда-нибудь мысли о том, что у вас серьезные проблемы со здоровьем или, что еще хуже, вы смертельно больны? А как быть, если такие мысли одолевают вас постоянно? Осторожно! Возможно, вы столкнулись с такой болезнью, как ипохондрия.
Кто такой ипохондрик
По мнению специалистов, человек, постоянно озабоченный состоянием своего здоровья, убежденный в наличии у себя смертельных болезней, страдает ипохондрией. Причем, на самом деле никаких отклонений в области здоровья, кроме этой зацикленности, в действительности, зачастую не наблюдается. Такие мысли продолжают одолевать человека даже после полнейшего и всестороннего обследования организма, результаты которого отрицают наличие серьезных недугов.
Впервые, такое патологическое состояние было описано еще Гиппократом. Он дал ему наименование «ипохондрия». Это слово означало болезни внутренних органов, которые находятся в человеке ниже ребер. Сейчас под словом «ипохондрия» понимают притворное состояние и склонность к унынию.
Состояние ипохондрии может возникать у людей самостоятельно или же на фоне другого психического недуга. В последнем случае ипохондрия становится спутницей депрессии или тревожного панического расстройства. Ипохондрия проходит сама по себе, если вылечить сопутствующее заболевание.
По мнению ученых, которые занимались изучением этого явления, ипохондрия наблюдается у 10% всего населения. Американские специалисты утверждают, что число ипохондриков в два раза больше.
Ипохондрия: причины
Сейчас насчитывается много теорий, объясняющих возникновение ипохондрии. Большинство ученых склоняются, что ипохондрия возникает под воздействием нескольких причин.
Вот самые распространенные из них:
- Тип личности имеет главенствующее значение для возникновения ипохондрии. Еще И.П. Павлов указывал, что ипохондрии в большей степени подвергаются люди с тревожно-мнительным типом психики. Этих людей отличает нерешительность, они очень любят рассуждать, у них быстро формируются навязчивые мысли и они слишком мнительны. Обычно, такие личности придумывают для себя всяческие ритуалы, например дабы не заболеть, они все время моют руки. Такие привычки формируются еще в детском и подростковом периоде, а к 40 годам достигают полного своего патологического расцвета.
- Психотравмирующие ситуации разной степени интенсивности могут спровоцировать ипохондрию. Это может быть какая-то передача о новой разновидности гриппа или перенесенное недавно легкое заболевание. Любое такое незначительное обстоятельство воспринимается мнительными людьми как угроза для жизни.
- Факторы окружающей среды мнительными людьми воспринимаются особенно остро. Можно сказать, что ипохондрию у мнительного человека вырабатывает именно окружающая среда.
- Другие болезни могут спровоцировать развитие ипохондрии. Часто, на фоне нервного расстройства у человека возникают мысли, приобретающие бредовый характер. С целью вылечиться, люди начинают придумывать для себя новые методы лечения, принимают килограммами лекарства, доводя себя этим до отравления. А признаки интоксикации или истощения они воспринимают как проявления смертельного недуга.
Симптомы ипохондрии
Человек с признаками ипохондрии стропроцентно уверен, что болен неизлечимой болезнью или в скором времени обязательно чем-то таким заболеет. Он лучше врачей может рассказать о своем диагнозе. Но проблема в том, что это свое мнение он постоянно меняет.
Самым характерным признаком ипохондрии являются постоянные «боли», которые ипохондрик чувствует, а также другие проявления болезни. Исследования медиков, как правило, ничего такого не подтверждают. Этот факт еще сильнее заставляет человека заботиться о своем здоровье и усиливает уверенность в том, что врачи ничего не понимают.
Наиболее часто ипохондрики «страдают» от болезней сердечных, желудочных, мозга или половых органов. С течением времени навязчивые мысли могут привести к тому, что в этих органах на самом деле развиваются нарушения. Этот эффект объясняется влиянием психики на состояние внутренних органов.
Навязчивые состояния приводят к тому, что ипохондрики создают для себя всякие защитные ритуалы. Часто больные требуют, чтобы и члены семьи придерживались таких же ритуалов. Ипохондрикам нравится на самом деле их состояние, так они чувствуют внимание со стороны окружающих.
Ипохондрия: лечение
Избавление от ипохондрии процесс очень сложный. Связанно это, прежде всего, с тем, что больной полностью уверен в своей неизлечимой болезни и не желает лечиться от расстройства психики. Необходимо направить усилия на то, чтобы человек вел нормальный образ жизни и изменил свои поведенческие привычки, которые и являются первопричиной психического нарушения.
Начало лечения – это самый трудный его период. В этот момент ипохондрик стремится избавиться от врача и найти другого доктора, который подтвердит его самостоятельный диагноз. Врачу в этом случае нужно обмануть пациента и делать вид, что он следит за развитием мнимых симптомов болезни. Наблюдение же необходимо вести за состоянием психики пациента.
Затем нужно развивать у больного позитивное мышление. С помощью психотерапии необходимо вылечить стресс у больного и научить его взаимодействовать с миром. В редких случаях рекомендуют антидепрессанты и препараты снижающие степень тревожности.
Даже в случае успешного избавления от ипохондрии необходимо постоянно контролировать состояние человека. Необходимо помнить, что только собственными силами ипохондрик не избавится от своего недуга, ему нужна поддержка и помощь окружающих.