Home Семья и дом Ипотека — ее плюсы и минусы

О собственном жилье мечтает каждый. Некоторые мечтают съехать от родителей и жить отдельной семьей, другие всю жизнь снимают жилье, лишь мечтая о собственной квартире. Одним из вариантов решения жилищной проблемы может стать ипотека. В чем ее плюсы и минусы рассмотрим в этой статье.

Плюсы ипотеки

Высокая стоимость жилья не позволяет многим семьям решиться на покупку своей квартиры. Целиком найти требуемую сумму очень трудно, а брать ипотечный кредит люди опасаются. Многих людей останавливает не сам кредит, а высокая сумма процентов по нему и слишком длинный срок выплаты кредита банку. В связи с этим и возникают сомнения.

и1Как известно, у любого кредита, в том числе и у ипотеки, есть свои положительные моменты и отрицательные. Давайте сначала рассмотрим все плюсы:

  • Если вы снимаете жилье, то вы отдаете ежемесячно определенную сумму владельцу арендуемой жилплощади. Зачастую размер ежемесячной платы за аренду практически равен ежемесячному взносу по ипотеке. Но учтите, что выплачивая ипотеку, вы отдаете деньги за свое жилье. Ваш каждый вклад в банк приближает вас к владению своей квартирой. А продолжая платить аренду, вы все также остаетесь ни с чем, но при этом обогащая владельца жилплощади.

и3

  • Если вы покупаете квартиру в новостройке, то со временем стоимость жилья возрастет. Это означает, что через несколько лет вы сможете получить хороший доход от продажи уже своей квартиры.
  • Многолетнее проживание в чужой квартире исключает возможность обустроить в ней все по своему вкусу. Так что вы вынуждены жить в одних и тех же стенах долгие годы. Если же вы проживаете в своей квартире, то ничто не помешает вам сделать ремонт так, как вам хочется.
  • Еще один плюс – это возможность воспользоваться правом на налоговый вычет. Кроме стандартного вычета за приобретенное жилье можно использовать налоговые льготы в процессе выплаты налогов. Это может стать отличным способом возвратить часть выплаченных средств за ипотеку.

Минусы ипотеки

Но при всех хороших моментах не стоит забывать и об отрицательных сторонах ипотеки:

В нашей стране очень высокая стоимость любого кредита. Не обошел этот факт и ипотеку. Хоть процент по ипотеке постоянно снижаются, до размеров ипотеки в 3-4% как в европейских странах нашим банкам еще далеко. Сейчас по статистическим данным ипотечные кредиты под силу выплачивать всего нескольким процентам жителей страны.

и4

Кредит по ипотеке оформляется на очень долгий срок, он обычно достигает нескольких десятков лет. Все эти годы необходимо ежемесячно производить взносы. Это приводит к тому, что семья вынуждена постоянно жить в экономном режиме, чтобы выплачивать банкам займ быстрее.

Некоторая часть заемщиков регулярно испытывает проблемы с платежами. Ипотечные кредиты берутся в хорошие времена, когда у семьи имеется постоянный доход. Но обстоятельства изменяются, люди теряют работу или заболевают. И тогда возникает риск потерять квартиру.

Далеко не каждая семья может получить ипотеку. Сложности со сбором документов и многочисленными проверками платежеспособности отнимают много времени, финансовых трат и моральных и физических сил.

Стоит ли брать ипотеку

Допустим, вы решили взять ипотеку и собрали все документы, а банк одобрил вашу заявку. Но в стране сейчас кризис и имеет ли смысл в таких условиях обременять себя еще и ипотечным кредитом? В этой ситуации нужно оценить риск того, что квартира подешевеет со временем и ипотека станет убыточной.

и2Внимательно оцените все риски и положительные стороны кредита. Трезво подходите к оценке своих возможностей и подумайте, так ли необходимо вам собственное жилье именно сейчас. По оценкам специалистов, необходимо брать ипотечный кредит только в крайнем случае. Если у вас нет других вариантов, и возникла большая потребность в своем жилье, а кроме ипотеки других возможностей у вас нет. При этом выплаты по такому кредиту должны быть примерно равны стоимости аренды, ну и, наконец, вы должны быть твердо уверены в том, что вы сохраните свой доход на время ипотеки. У вас обязательно должна быть стабильная работа и уверенность в своем завтра.

Leave a Reply