Тоник для лица в домашних условиях
Женская кожа нуждается в уходе постоянно, в любое время года, любом возрасте. Сегодня на полках любого магазина можно найти множество различных средств по уходу: это крема, лосьоны, мицелярка, термальная вода, гели, пенки, муссы и прочее. Среди них есть еще и тоники, которые нельзя путать с лосьонами, так как вещи это разные как по составу, так и по свойствам. Такое средство должно быть в косметичке каждой ухаживающей за собой женщины. В этой статье поговорим о тониках, как ими пользоваться и как сделать их самостоятельно.
Как пользоваться тоником для лица
Тонизирование эпидермиса очень важная составляющая всего ухода за лицом. Что делают тоники:
- восстанавливают природный рН баланс кожного покрова после снятия макияжа;
- наполняют эпидермис полезными элементами, антиоксидантами, витаминами;
- убирают раздражения, воспаления;
- сужают поры;
- повышают впитываемость кремов;
- избавляют от остатков макияжа;
- улучшают процесс отшелушивания омертвевших частичек эпидермиса.
При выборе тоников необходимо опираться на свой типаж кожного покрова и состав продукта. Если вы любитель серийного ухода одной марки, то лучше подобрать тонизирующее средство из этой же линейки.
Как же использовать тоник? Проще всего нанести немного средства на ватный тампон и провести им по лицу вдоль массажных линий. Процедуру повторить для лучшего очищения эпидермиса. Но этот вариант не подходит для чувствительной и раздраженной кожи, тут лучше тоник наносить на лицо пальчиками, аккуратно похлопывая ими по коже. Так быстрее стимулируется кровообращение, заодно кожный покров не будет раздражаться еще сильнее от ватных дисков.
Некоторые представительницы прекрасного пола используют кусочек марли, просто смачивают ее в тонике, прикладывают на лицо и некоторое время лежат так, пока состав не впитается в эпидермис. Пользоваться тоником лучше всего пару раз в день, утром и вечером, после снятия макияжа.
Некоторые производители косметики придумали улучшенный и упрощенный вариант флакона с распылителем. Таким образом брызгать тоник можно сразу на лицо, избегая ватных тампонов и пальцев. Нужно помнить, что средство не стоит наносить на область около глаз, так как кожа там очень тоненькая. Помня о том, что могут возникнуть аллергические реакции на составляющие компоненты средства, при первых же симптомах, таких как жжение, зуд, покраснение нужно сразу же умыться теплой водой и сменить продукт.
Как сделать тоник для лица
Чтобы сделать тоник самостоятельно, нужно знать и помнить о некоторых правилах. Начнем с того, что в покупных средствах в составе присутствуют:
- спирт, который является основой препарата;
- матирующие компоненты;
- эфирные и натуральные масла, к примеру, ши, оливы, персика, абрикоса;
- салициловая кислота, несет в себе антибактериальное свойство, убирает воспаления и сушит прыщики;
- алоэ;
- пантенол;
- витамин Е;
- мочевина.
А чтобы сделать себе тоник, нужно подбирать ингредиенты под свой тип кожи. В основе может быть спирт, вино, простая вода, минералка, молочные продукты. Тут, опять-таки, все зависит от ваших предпочтений и типа эпидермиса, для чувствительной кожи вряд ли подойдут спиртовые жидкости, поэтому лучше подобрать что-то более щадящее.
Тщательно нужно подбирать травы, фрукты, эфирные масла. Прекрасно подойдут ромашка, мята, зверобой, розовые лепесточки, корочки апельсина.
Домашний тоник для лица
Казалось бы, из чего можно сотворить тоник для лица? А ведь рецептов очень много и все они разные и очень эффективные. Ниже вы познакомитесь с некоторыми самыми лучшими вариантами приготовления жидкости для тонизирования лица.
- Травяной тоник – в равных пропорциях положить в термос полынь, рябину, зверобой, одуванчик, рябиновые ягодки и запарить бокалом кипятка. Отстоять полдня и добавить ложечку белого сухого вина. Пользоваться пару раз в день.
- Арбузный – половинку бокала мякоти арбуза вместе с косточкам перемолоть в блендере, долить ложку воды и ложечку настойки гамамелиса. Нанести жидкость на лицо, умыться прохладной водой спустя 6-7 минут.
- Мятный – ложечку сушеной мяты смешать с теплой водой и ложечкой яблочного уксуса. Настаивать 3-4 дня. Для сухого типа кожи уксус добавлять не нужно.
- Тоник из петрушки – в сотейник залить 250 мл воды, положить 25 г порубленной петрушки и на небольшом огне довести до кипения. Прикрыть крышкой и убавить огонь. Продержите отвар 20-25 минут, после сцедите, остудите и залейте ложечку сока лимона.
- Цитрусовый – из одного лимона и грейпфрута отжать сок. 55 г сока грейпфрута соединить с ложечкой лимонного сока и ложечкой водки. Тоник слить в стеклянную емкость, оставить на 4 дня.
- Чайный – заварить в бокале свежий зеленый чай, остудите и добавьте 35 мл сока лимона. Срок хранения такого тоника всего сутки.
- Банановый – спелый банан измельчить при помощи блендера. Пару ложек полученного пюре смешать со 100 мл подогретого молока до полного растворения. Тоник наносить перед сном на ночь.
- Огуречный – из одного огурца отжать сок и смешать его с 35 мл нагретого молока.
- Ромашковый – 30 г сухой ромашки запарить кипятком на час. Добавить туда пару ложечек свежевыжатого сока апельсина.
- Минеральный – на мелкой терке натереть крупный огурец, залить его 100 мл минералки, оставить на час. Сцедить жидкость и добавить пару капелек лавандового масла. Лучше всего использовать во флаконе с брызгалкой.
- Сливочный – взять по половинке яблока и персика, измельчить их в пюре. Отжать с него сок и смешать с половинкой бокала нежирных сливок.
- Матирующий – пару ложечек сушеных ягодок черемухи запарить кипятком. Через час сцедить и размешать в нем половинку ложечки меда.