Home Здоровье Озонотерапия: знакомство с процедурой

В последние годы всю большую популярность набирает новейший метод лечения различных патологий — озонотерапия. Этот газ, как оказалось, имеет чуть ли не волшебные свойства и помогает справиться со многими недугами. Если вы впервые слышите о благотворном влиянии озоно-кислородного коктейля на организм человека, возможно, представленная ниже информация поможет вам выяснить некоторые нюансы.

Показания озонотерапии

Озонотерапия как метод лечения появилась в нашей стране относительно недавно, в то время как В США он стал известен медицине еще в 50-х годах прошлого века.

Основные направления применения:

  • Часто применяется в кардиологии для устранения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В хирургии озонотерапия просто незаменима, с помощью нее возможно заживлять раны, ожоги, послеоперационные швы.
  • В гастроэнтерологии кислород используется для лечения гастрита, язвы желудка, эффективен при колитах.
  • В области неврологических нарушений помогает бороться с мигренями, остеохондрозом.
  • Широко применяется в косметологии, так как устраняет недостатки и дефекты кожи, разглаживает и омолаживает, подтягивает и избавляет от целлюлита.
  • Гинекологи предлагают эту процедуру пациенткам, вынашивающим ребенка. При беременности воздействие кислорода благотворно сказывается на общем самочувствии, облегчает токсикоз и обеспечивает плоду нормальное развитие.
  • Людям с лишним весом озонотерапия может помочь обрести желанные формы.
  • Кислородно-озоновый состав применим при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — артрите, артрозе.
  • Людям страдающим астмой и постоянными вирусными и инфекционными заболеваниями, в борьбе за более устойчивый иммунитет стоит опробовать этот новый метод.
  • В стоматологии озоном излечивают кариес, пульпит и пародонтоз — озон быстро и легко уничтожает бактерии внутри зуба и в корневых каналов.583ece92b0c2d_583ece92b0c79

Польза озонотерапии

Сложно назвать все заболевания, при лечении которых воздействие озона могло быть помочь справиться с недугом. Прежде всего, это антисептический и антибактериальный, а также противовоспалительный эффект. Кислород способствует нормализации обменных процессов, снимает болевой синдром и очищает организм от накопившихся вредных веществ.

Озонотерапия обычно хорошо переносится пациентами благодаря своей относительной безопасности и безболезненности, метод используется даже при лечении маленьких детей. Тем не менее, перед проведением процедуры врач обязан разъяснить вам ее суть, назвать все плюсы и минусы и назначить ряд диагностических исследований.

Говоря об озонотерапии как о безопасном и результативном способе устранения различных проблем со здоровьем, нельзя не затронуть тему слабой изученности этого вопроса. Уже ни один год в России и за рубежом исследуют влияние озона на здоровые клетки и то, как изменяется состав крови. Но пока не существует единого мнения на этот счет, и ни одно врачебное сообщество не может порекомендовать озонотерапию в качестве эффективного метода.ozonoterapiya

Вред озонотерапии

Как и при любом другом виде лечения, при использовании озонотерапии всегда существует определенный риск возникновения форс-мажоров. Все дело в том, что взаимодействие кислорода с клеточными мембранами до сих пор до конца не изучено, поэтому во многих странах к методу относятся с опаской и не торопятся применять его.

Одна из версий противников озонотерапии — при контакте с газом происходит освобождение так называемых свободных радикалов, а это, как известно, грозит пациенту образованием раковых клеток.

Интересно, что малые дозы озона не принесут существенной пользы организму, именно большими порциями можно значительно облегчить состояние больного, но высокая концентрация кислорода может не только лечить, но и наносить вред, не стимулируя, а разрушая клетки.

Дозу состава определяет врач «на глазок», так как четких норм до сих пор не было установлено.

Не стоит воспринимать озонотерапию как панацею от всех недугов, в идеале процедура улучшит общее состояние пациента, но для стойкого эффекта ее необходимо применять в комплексе с медикаментами и другими методами лечения.

Если кислород используется вами для устранения косметических дефектов, недостаточная квалификация специалиста может привести к негативным последствиям. Результат всегда зависит от индивидуальных особенностей организма, не исключено проявление различных побочных реакций — повышение температуры, частое мочеиспускание, воспаление и покраснение.ozo11

Противопоказания озонотерапии

Кроме многочисленных показаний, озонотерапия имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни, связанные с функционированием щитовидной железы;
  • снижение или нарушения свертывания крови;
  • низкое артериальное давление;
  • панкреатит в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость состава;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • снижение уровня глюкозы и тромбоцитов в крови;
  • инфаркт миокарда;
  • склонность пациента к судорогам;
  • внутренние кровотечения.

Не стоит забывать, что кислород это все же токсичный газ и работать с ним должны специалисты, имеющие соответствующий сертификат, в независимости от того, где проводится процедура — в медицинском учреждении, салоне красоты или на дому.Проведение-безинъекционной-мезотерапии

Как делают озонотерапию

Существует два основных вида использования озона в лечебных зонах. Первый — общий, оказывает благотворное влияние на организм в целом: укрепляет защитные барьеры, усиливает метаболизм, «разгоняет» кровь, уничтожает вирусы, инфекции и грибки, наполняет кровь кислородом и замедляет процесс старения. Второй — местный, воздействует на определенную область и орган, заживляет и обеззараживает раны, устраняет дефекты кожных покровов.

Способы применения газа:

  • внутривенные (озонирование физраствора и введение с помощью капельницы или шприца) или внутримышечные инъекции (при предварительном смешивании крови с озоновым составом);
  • насыщение кислородом массажных масел;
  • озонированныые клизмы при заболеваниях кишечника и нарушении микрофлоры;
  • местное воздействие на очаг поражения;
  • употребление внутрь, полоскание при недугах, связанных с работой ЖКТ и дыхательных путей.ozonoterdeistvie (1)ozonoterapiya-litsa

Озонотерапия внутривенно

Внутривенные вливания с содержанием озона относятся к методам, которые воздействуют на организм на системном, клеточном уровне.

Газ получают из специальных медицинских аппаратов, он смешивается с физраствором и инвазивным методом вводится в организм, после чего происходит образование молекул-озоноидов, стимулирующих обменные процессы и укрепляющих иммунную систему человека.

Внутривенная озонотерапия очень востребована в косметологии, с помощью нее устраняют целлюлит, рубцы, акне, морщины, растяжки и многие другие недостатки во внешнем облике.

Если у пациента наблюдается не одна, а множество проблем, (раннее старение, «апельсиновая корка», высыпания и т. д) инъекционный способ озонации будет малоэффективен. Чтобы воздействовать на дефекты комплексно, врачи рекомендуют кислородно-озоновый коктейль вводить с помощью капельницы, тогда результат будет общеоздоровительный.

Тем не менее, врачи до сих пор с осторожностью относятся к внутривенному использованию озона и не гарантируют стойкий результат и отсутствие осложнений в будущем.215287_b745ba072310

Озонотерапия для похудения

При помощи озонотерапии можно не только справиться с патологиями различных органов и систем, но и значительно скорректировать формы, подтянуть обвисшую кожу и улучшить ее внешний вид. Похудение этим методом обойдется в кругленькую сумму, ведь чтобы достичь нужного эффекта, понадобится не менее 10-20 сеансов.

Суть метода похудения заключается в подкожном введении смеси кислорода и озона, после того как состав попадает в клетки, начинается активный процесс: происходит обогащение тканей, жир расщепляется, нейтрализуется действие свободных радикалов, выводятся токсины. После первых процедур уходят килограммы, разглаживается «апельсиновая корка», проблемные зоны становятся более оформленными и подтянутыми, кожа на лице обретает прежнюю упругость.

Сеанс длится около 30-40 минут, причем за время процедуры шприцем обрабатывается лишь один участок, например, бедра или живот, после этого пациенту необходимо немного отдохнуть, чтобы утихли болевые ощущения от уколов.

Похудение с помощью озона подходит для ленивых. Конечно, ни один специалист не даст вам гарантии, что через некоторое время килограммы не вернутся, если вы используете лишь один этот метод, не сочетая его с физическими нагрузками, правильным питанием, массажем или аппаратными видами лечения ожирения.

251490

Озонотерапия: отзывы

Отзывы пациентов о данной процедуре разнятся. Некоторые утверждают, что внутривенные вливания помогли им справиться с серьезными недугами, а кто-то не замечает улучшений даже после длительного курса. Многие отмечают наличие побочных реакций (тошнота, головокружение, повышенная температура тела), о которых врачи предпочитают умалчивать. Инвазивные вливания, действительно, могут иметь обратный эффект, ведь передозировка озоновым составом грозит сильнейшей интоксикацией организма, поэтому местная терапия значительно безобиднее, чем общая.

В любом случае, конечное решение о проведении процедуры остается за пациентом. Врач может лишь информировать его о возможностях озонотерапии, не забывая затронуть плюсы и минусы такого вида лечения. Особенную осторожность стоит соблюдать будущим мамочкам, ведь неизвестно, как воздействие кислорода повлияет на развитие плода.

Leave a Reply