Home Семья и дом Сад и огород Примула: посадка и уход фото

О примуле люди знали еще с древних времен. В Древней Греции она считалась цветком лекарственным и называли цветком двенадцати богов. Викинги считали, что цветки этого растения – это ключи богини Фрейи, открывающие весну. А в Германии это растение считалось символом замужества.

Посадка примулы

Это растение относится к многолетним. В открытый грунт его высаживают только на второй год их жизни, а именно в конце мая. Примула не любит прямые солнечные лучи, поэтому ее высаживают в тенистых местах, например под сенью деревьев или кустарников. Для этого цветка подойдет легкая почва, которая способна хорошо пропускать через себя воду. Хорошо подойдет для этой цели глинистая почва. При слишком тяжелой глинистой почве можно добавить в нее песок, вермикулит и мох сфагнум.

При высаживании примулы мелкого сорта соблюдайте расстояние в 15 сантиметров между растениями. Если примула имеет крупные цветки, то увеличьте это расстояние вдвое. Примула любит тесноту. Поэтому соблюдайте расстояние таким образом, чтобы посадка была сплошная после того, как растения пойдут в рост.

Сорта примулы

Сортов примулы существует много, все они представляют определенный декоративный интерес. Самыми распространенными сортами примулы являются такие:

  • Раньше всех зацветает примула весенняя. Она начинает цвести в апреле, а заканчивает в мае. Это растение вытягивается до 30 сантиметров. Чаще всего растение окрашено в желтый цвет, но иногда встречаются и двухцветные примулы.
  • Период цветения примулы крупночашечной – с конца апреля по май. У этого сорта примулы цветки желтые с пятнышками оранжевого цвета. Соцветия у нее имеют форму зонтика. Растения этого сорта вырастают до 35 см.
  • Сиреневыми цветами отличается примула зубчатая. Как говорит название этого сорта, цветки у нее по краям покрыты мелкими зубчиками. Это растение отличается довольно высоким ростом. Оно способно вырастать до полуметра в высоту.
  • Примула Юлии тоже цветет рано. Это низкорослое растение, которое вырастает всего на 15 см. Цветки у этой примулы окрашены в фиолетово-розовые тона.

Пересадка примулы

Примулы обязательно нужно пересаживать. Дело в том, что их корневище растет по косой вверх. Рано или поздно корневище выходит на поверхность и тогда растение неизбежно погибает.

Чтобы легко извлечь примулу из грунта, растение перед этим надо полить. Выкопайте цветок вместе с земляным комом, осторожно очистите корневую систему от грунта и промойте ее в воде. Затем разделите куст на несколько частей, разрезав его ножом. При этом проследите, чтобы в каждой части была хотя бы одна почка цветения.

п2Приготовьте ямки для посадки примулы, глубина каждой ямки должна быть около 15 см. В них заложите удобрения с фосфором или калием и высадите в них розетки примул. Чтобы растения лучше укоренились, создайте им тень и часто поливайте в первые две недели. Чтобы лучше сохранить влагу и защитить цветок от садовых вредителей, уложите слой мульчи.

Домашняя примула

В комнатных условиях можно успешно выращивать это растение. Для этого подойдут Примула Китайская, Примула Мягковатая, Примула Ушковая и некоторые другие. Для домашних примул важно соблюдать температуру до 16 градусов. Когда период цветения закончится, горшки с примулой надо переместить в более прохладное место.

BenQ 4.0M DIGITAL STILL CAMERA

Не ставьте растение в такое место, где на него будут падать прямые солнечные лучи. Или в такие часы притеняйте дополнительно растение. Примулы домашние нуждаются в дополнительном увлажнении. Поэтому периодически опрыскивайте растение из пульверизатора водой.

Полив комнатных примул надо осуществлять по мере надобности. Важно следить, чтобы грунт был влажным и рыхлым постоянно. Но в то же время он не должен быть слишком мокрым. Поливайте цветок только предварительно отстоянной водой. Когда растение отцветет, частоту полива надо уменьшить.

Примула в открытом грунте

Для садовой примулы важно грамотно поливать ее, это обеспечит хорошее развитие. Обильно поливать цветок надо только в апреле и до середины мая. Затем полив нужно сократить. Летом, в жаркие месяцы, достаточно осуществлять полив дважды в неделю. Для примулы важно, чтобы к корням был доступ воздуха, поэтому не допускайте образование плотной корки в верхних слоях грунта. Регулярно разрыхляйте землю или осуществляйте мульчирование старым торфом.

После окончания цветения тщательно разрыхлите почву и дайте растению хорошо отдохнуть. Не срывайте старые листья – они являются хорошей защитой для розетки и предохраняют цветок от вырождения.

Перед зимой хорошо окучьте растение. Если зимой у вас мало снега, то укройте растение природными материалами. Раз в три года разделяйте розетку примулы, а каждые пять лет пересаживайте цветок на новое место.

Уход за примулой

Это растение не нуждается в каких-то особых условиях содержания. Она будет хорошо чувствовать себя при регулярном рыхлении. Обязательно удаляйте сорняки и регулярно поливайте цветок. Цветоносы, которые уже отцвели, надо обязательно обрывать. Так вы сможете удлинить период цветения. Для сбора семян вполне достаточно будет нескольких цветоносов.

Примулы любят подкормку органическими удобрениями. В период цветения рекомендуется внести комплексное удобрение. Но делать это надо в том случае, если уже завязались бутоны. В противном случае все питательные вещества пойдут на развитие зеленой массы. Для закладывания цветочных почек надо вносить удобрения в жидком виде после окончания периода цветения.

Размножение примулы

Примулу можно размножать несколькими способами. Мы уже затронули размножение растения делением куста. Еще это растение можно размножать черенками. Это делается очень просто. Достаточно отделить с нижнего яруса листочек с побегом и почкой и укоренить в грунте из двух частей земли и одной части песка. Когда появятся 4 новых листка, саженец можно пересадить в открытый грунт.

п1Другой способ предполагает использование свежих семян. Для этого семена сеют на приготовленный грунт и опрыскивают водой. Сверху емкость с семенами накрывают пленкой и ставят в прохладное помещение до проклевывания. Когда появятся ростки, емкость переносят в теплое место и выращивают растение до той поры, когда появятся 2 листка. Потом растения пикируют и с наступлением тепла высаживают в грунт.

Примула: фото

п5

п6

п7

п8

п9

п10

Примула: видео

Leave a Reply