О породе померанский шпиц
А вы знаете что—нибудь про померанских шпицев? Мало того, что они похожи на миниатюрную копию чау—чау с лисьей мордочкой, так у них еще очень интересная история происхождения. Данная порода предназначена для активных людей, ведь сами собаки очень любят погулять и во что—нибудь поиграть.
Померанский шпиц — история породы
Одна из версий происхождения породы гласит, что предками померанцев были достаточно крупные собаки, которых частенько использовали как охрану для судов, построек и личного имущества. Глядя на малюсенькую собачку, ни за что в жизни не поверится в эти рассказы. Слово померанский произошло от названия области Померании на берегу Балтийского моря.
Но останки крупных предков находили в районе Ладожского озера, и обитали они там еще в каменном веке. Также были обнаружены разнообразные скульптуры, картины, вазы, предметы архитектуры с изображениями небольших собачек, очень похожих на шпицев.
В нашей стране в давние годы развивали две ветви этой породы – шпицев скрещивали с лайками и получали крупных собак. В другой ветке шло развитие маленьких собачек, которых можно было носить на руках и демонстрировать окружающим. Такая порода была очень известна у знатных и королевских особ: Жозефины, Екатерины Великой, Марии—Антуанетты.
Активное развитие данной породы происходило примерно в 1450 годах в Германии. Именно там вывели миниатюрных померанцев, которых вы можете наблюдать в современном мире. Изначальное название породы было «шпицхунд», а в 18 веке проходили селекционные работы, которые закончились абсолютным успехом. Эти породистые миниатюрные создания прочно заняли свое место в сердцах многих любителей собак по всему миру.Существует несколько разновидностей померанских шпицев:
- Миниатюрные – самые крошечные собачки этой породы, еще их называют карликовыми, либо цвергшпицы, рост 18—22 см.
- Малые – кляйншпицы, 23—29 см в холке.
- Средние – миттельшпицы, 30—38 см.
- Большие – или гроссшпицы, 42—50 см.
- Вольфшпицы – самые крупные померанские шпицы от 43—52 см.
Все эти разновидности различаются габаритами, окрасом, характером, воспитанием.
Уход за померанским шпицем
Уход за шпицами – это отдельная тема. За счет того, что у них густая и длинная шерсть, их необходимо вычесывать практически ежедневно, иначе шерсть сваляется и собаку придется стричь. Некоторые хозяева в летний сезон отводят своих питомцев в зоопарикмахерскую, либо стригут шерсть самостоятельно, оставляя пушистыми лапки, хвост и голову. Летом в жару с длинной шерстью очень тяжко, потому это хороший выход из положения, правда, бытует мнение, что после стрижки шерсть у шпицев растет не очень хорошо.
Купать их лучше всего мягким собачьим шампунем и бальзамом, пару раз в месяц. Зимой их необходимо сушить феном, летом они могут высохнуть сами на солнышке. Коготки необходимо подстригать по мере отрастания, протирать глазки и чистить ушки по мере загрязнения специальными средствами.
Любой собаке, не зависимо от того, породистая или нет, нужно производить вакцинацию. У щенков две прививки, в 2 и 3 месяца, взрослым одну прививку раз в год. Раз в квартал необходимо проводить дегельминтизацию собак. Если шпиц гуляет на улице, то нужна обработка от блох, клещей. Это могут быть специальные ошейники, спреи, жидкости. Можно чистить собачкам зубки, либо приобретать им специальные погрызушки, и собаке радость, и зубы чистые.
Во время приобретения щенка следует помнить, что это ребенок. Поэтому в доме следует убрать все растения с пола, провода, обувь, коврики. Никаких мелких игрушек или винтиков, шурупчиков – собака с легкостью может их слопать и подавиться. Так как порода маленькая, то немного хрупкая, поэтому маленьких щеночков на высоте оставлять нельзя: на креслах, диванах. У шпица всегда должна стоять чистая и свежая, фильтрованная вода.
Болезни померанского шпица
Данная порода собак подвержена заболеваниям:
- эпилепсия;
- нарушения работы печени и желудочно—кишечного тракта;
- опухоль яичек;
- аллергии;
- подвывих коленного сустава;
- слабость связок конечностей;
- ожирение;
- прогрессивная атрофия сетчатки глаз;
- гипогликемия;
- гидроцефалия;
- гипотиреоз;
- катаракта;
- крипторхизм;
- болезнь почек;
- трудности в родах.