Home Семья и дом Сад и огород Как вырастить абрикос

В число наиболее популярных фруктов в нашей стране входит абрикос. Его плоды с нежной бархатистой кожицей и ароматной сладкой мякотью каждый помнит еще с детства. Раньше абрикосовые деревья росли исключительно в южных широтах. Сейчас же выведено немало сортов, которые в состоянии перезимовать и в более северных районах.

Сорта абрикоса

Для выращивания в районах средней полосы были выведены специальные сорта этой культуры, которые отличаются такими качествами как зимостойкость и самоплодность. Они успешно справляются с оттепелями и заморозками. К числу таких сортов относятся:

а1

  • Сорт Лель является самоплодным и рано созревающим. Урожайность его невелика, не более 20 кг с одного дерева. Но при условии выращивания по соседству абрикосов других сортов этот показатель можно повысить. У этого сорта оранжевые плоды с массой около 20 г. Они созревают уже в конце июля. Дерево начинает плодоносить на третий год.

а2

  • Сорт Царский также отличается небольшой урожайностью до 30 кг с дерева. Время созревания его плодов, весом до 20 г, приходится на начало августа. Этот сорт в состоянии выдерживать морозы до -40 градусов, плодоносить начинает на третий год.

а3

  • Сорт Водолей приносит до 60 кг с дерева. Его маленькие плоды желтой окраски созревают к середине августа. Дерево высотой около 6 метров начинает плодоносить на третий год. Сорт прекрасно переносит морозы и пригоден для выращивания в центральном регионе.

а4

  • Сорт Россиянин имеет высокую урожайность до 80 кг с дерева. Его плоды весят до 60 г, имеют желто-оранжевый оттенок и вызревают к концу июля. Плодоносить дерево начинает на пятый год. Этот сорт способен перенести температуру до -30 градусов и выращивается в средних широтах и Подмосковье.

Можно ли вырастить абрикос из косточки

В настоящее время есть возможность приобрести саженцы самых разных сортов абрикосов, но если по каким-то причинам вы хотите самостоятельно вырастить деревце из косточки, то это осуществить нетрудно. Таким способом вы получите много растений. Позже вы сможете отобрать наиболее выносливые, которые превзойдут родительское растение по вкусу и плодовитости.

Правильно использовать косточки от плодов, растущих в вашем районе или воспользоваться сортами из Сибири или из северных регионов. Такие абрикосы отлично приживаются во всех районах страны. В самом крайнем случае допускается брать косточки абрикосов, которые вы купили на рынке.

Для размножения берите косточки от самых лучших плодов. Лучше всего слегка перезрелые, с хорошо отделяемой мякотью. Косточки надо промыть хорошо и подсушить.

Как вырастить абрикос в домашних условиях

Не стоит сажать косточки в горшки. Полученный в тепличных условиях саженец погибнет, как только вы его пересадите в грунт. Правильно сажать косточки сразу в землю на дачном участке. Лучшее время для этого середина осени или весны.

Если вы выбрали осень для посадки, то на 24 часа косточки поместите в воду. Всплывшие косточки сразу выкиньте, а оставшиеся посадите в канавки глубиной 6 см. Дно траншеи укройте смесью песка, перегноя, травы и земли. Поверху место посадки также прикройте травой и перегноем. Размещайте косточки с расстоянием 10 см. Первые ростки должны появиться весной.

Для весенней посадки косточки в десятых числах марта следует положить в воду на три дня с ежедневной сменой воды. Затем их высаживают в наполненный песком ящик, а через месяц, когда земля достаточно прогреется, косточки пересаживают в грунт.

Летом всходы надо прикрыть бутылками из пластика без дна для защиты от птиц и грызунов. Саженцы необходимо хорошо поливать и рыхлить почву. В сентябре подросшие растения можно высаживать в постоянное место.

Посадка абрикоса

Место для высадки дерева выбирайте такое, чтобы к корням дерева поступало достаточное количество кислорода. Это должен быть участок с хорошим освещением и защитой от северного ветра. Лучше всего выбрать место на возвышенности.

Расстояние от других растений и зданий должно составлять от 3 до 5 метров. Высаживайте растение таким образом, чтобы его корневая шейка оставалась немного выше поверхности окружающего грунта. Это даст больший объем для развития корней.

а5

Яму под посадку выкопайте с размерами сторон не менее 70 см. На дно положите дренаж, затем слой земли вперемешку с удобрениями. В эту яму и высаживайте деревце, расправив его корни и присыпая землей так, чтобы образовался холмик. Затем по краю ямы необходимо вырыть канавку для полива. Затем дерево поливают 2 или 3 ведрами воды, стараясь не размыть земляной холмик.

Уход за абрикосом

После зимы деревце следует обрезать, удалив сломанные и обмороженные ветки. Затем ствол дерева необходимо побелить. Обязательно обработайте дерево мочевиной до набухания почек. Это насытит землю азотом и защитит абрикос от вредителей. Если зима была малоснежной, а весна сухой, то дерево необходимо полить.

Второй полив сделайте в июне. Летом следите за тем как растут новые ветки и при сильном загущении кроны сделайте обрезку, иначе плоды не станут вызревать. При необходимости обработайте против садовых вредителей и заболеваний. В течение лета вовремя снимайте урожай. Плоды начинают созревать на нижних ветках, поэтому освобождайте их первыми, снимая только полностью созревшие плоды, ведь после сбора они не дозревают. Летом необходимо обрабатывать абрикосовое дерево азотосодержащими удобрениями и растворами микроэлементов. С июля вместо азотных используйте удобрения с калием и фосфором.

а6

В августе снова полейте абрикос последний раз перед зимовкой и внесите удобрения с калием и фосфором, также желательно внести в почву небольшое количество мела. Осенью проведите еще раз обрезку, вырезая поломанные и засохшие ветки. Когда дерево сбросит листья, соберите их, землю в приствольном круге перекопайте. В последнюю очередь проведите с профилактической целью обработку дерева от вредителей и заболеваний.

На зиму молодые растения следует утеплить. Для этого их укрывают лапником, закрывая поверх спанбондом. В последних числах марта защиту можно снять.

Leave a Reply