Home Здоровье Ночные прогулки

Сон — привычное для всех нас состояние, когда организм отдыхает, а мозг перерабатывает полученную за день информацию. Казалось бы, процесс максимально простой, на самом же деле во время сна происходят сложные процессы, которые делятся на два основных периода — медленную и быструю фазу. Любое отклонение от нормы называют парасомнией, наиболее интересным для изучения расстройством сна считается лунатизм или сомнамбулизм. Какова природа лунатизма и способы ее лечения?

Признаки лунатизма

Люди, страдающие сомнамбулизмом, во время сна ведут себя нетипично, это может выражаться в хождении или разговорах, все действия являются неосознанными, хотя со стороны могут казаться вполне целенаправленными. Многие даже не догадываются, что подвержены этому недугу, а тем временем статистика гласит, что около 50% земного шара так или иначе имеют отношение к лунатизму.photo_70

Основной симптом сомнамбулизма — ночное хождение, когда человек неожиданно просыпается, встает и совершает какие-то действия на протяжении от нескольких секунд до получаса, в редких случаях это продолжается около часа. Иногда состояние проявляется не хождением, а сидением, ребенок или взрослый просыпается, но не встает с постели, а затем снова ложится. Глаза могут быть закрытыми или открытыми, взгляд и выражение лица абсолютно ничего не выражает. Кожа не чувствительная к щипкам или другим видам воздействия. Если лунатика погладить или хлопнуть по руке, он даже не заметит этого. Разбудить человека невозможно, да и не стоит, наутро он даже не вспомнит о своих путешествиях и будет искренне удивляться, когда вы ему об этом расскажите.

Другие признаки лунатизма:

  • бруксизм или скрежетание зубами некоторые специалисты также относят к признакам сомнамбулизма;
  • подергивание руками и ногами, причмокивание и т. д;
  • крик во время сна, бессвязные разговоры, диалоги с самим собой, невнятное бормотание;
  • повторяющиеся движения, например, открывание-закрывание дверей;
  • непроизвольное мочеиспускание — у детей.

лунатик

Причина лунатизма

Зачастую лунатизму подвержены маленькие дети и подростки (в особенности мальчики), данный факт объясняется незрелостью и уязвимостью нервной системы, когда малейший стресс оказывает мощное влияние на психику. Во взрослом состоянии явление сомнабмулизма встречается намного реже, причиной, главным образом, являются стрессы и хроническая усталость, но иногда это сигнализирует о серьезных патологиях. Консультация специалиста необходима, если лунатизм провоцирует некое заболевание, в остальных случаях он безобиден. Однако, во время хождения во сне человек, особенно маленький ребенок может случайно нанести травму себе или окружающим, порой такое расстройство создает реальную угрозу для жизни и здоровья, известны случаи, когда во время хождения совершались убийства или случались падения с крыш вплоть до летального исхода.

Врачи не могут с полной уверенностью указать на те или иные явления, которые становятся причиной сомнабмулизма. Есть мнение, что лунатизмом чаще всего страдают люди впечатлительные, эмоциональные, с высокой степенью тревожности.uyurgezerlik

Другие факторы, влияющие на появление парасомнии:

  • переутомление, хроническая усталость, физическое и умственное перенапряжение;
  • жизненные потрясения или угроза жизни;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе седативных;
  • непривычная, новая для человека обстановка, яркие впечатления;
  • заболевания, связанные с нервной системой, физические патологии — травмы головы, эпилепсия, приступы лихорадки, сильные головные боли, панические атаки, а также злоупотребление психотропными и наркотическими веществами, алкоголем, энергетическими напитками;
  • генетическая предрасположенность.

76-700x400

Лечение лунатизма

Изучение и лечение всевозможных расстройств, связанных со сном, входит в компетенцию врача-сомнолога. Диагноз ставится на основании рассказов и жалоб со стороны родственников, а уже потом проводится комплексное психологическое и физическое исследование, в которое входит:

  • ЭЭГ, по его результатам определятся наличие или отсутствие эпилептических очагов.
  • Полисомнография, во время исследования к пациенту крепят датчики и выясняют, как ведет себя нервная система во сне.
  • УЗИ головного мозга и сосудов определит уровень кровотока.
  • МРТ обнаружит новообразования, если таковые имеются.
  • В комплексе используется метод пробуждения, когда в течение нескольких ночей за лунатиком происходит наблюдение в целях определения периода и времени сомнамбулизма. За несколько минут до предполагаемого сеанса лунатизма человека будят, это позволяет контролировать его поведение и перезагрузить сложившийся цикл сна.
  • Консультации узких специалистов для выявления заболеваний, провоцирующих появление лунатизма.

nintchdbpict000281551606

Лечение лунатизма, в первую очередь, заключается в определении причин и устранении стрессовых факторов. Если явление носит постоянный характер, больному помогут седативные средства и антидепрессанты, в случае эпизодических сеансов сомнамбулизма необходима консультация психолога или психотерапевта.

Чтобы оградить ребенка от лунатизма, наладьте режим сна и бодрствования, больше гуляйте на свежем воздухе, не создавайте для него стрессовых ситуаций, не нагружайте интеллектуальной и физической работой, не включайте телевизор и компьютер. Перед сном поможет расслабиться легкий массаж, ванна с лавандовым маслом, добрая сказка и травяные настои ромашки, зверобоя и мяты.

Leave a Reply