Home Здоровье Першение в горле: причины и лечение

При таком неприятном ощущении, как першение причины и лечение будут взаимозависимыми, как и при любом другом патологическом состоянии.  В случае появления неприятного ощущения в горле каждый испытывает некий дискомфорт, который можно охарактеризовать как чувство жжения и щекотание. Довольно часто происходит так, вместе с дискомфортом в области горла человека мучает легкое покашливание либо даже приступы мучительного кашля. На практике граница между описанным неприятным симптомом и болью в горле стерта. 

Откуда появляется першение в горле

3c5def6d4a280bb40afeda520bab65c9

Как правило, люди не всегда понимают, откуда появляется обозначенное дискомфортное ощущение. Таким образом, они начинают бесконтрольно принимать лекарственные препараты без разбора причины возникшего патологического признака.

При проявлении указанной неприятной симптоматики можно говорить о ряде факторов, которые не имеют какого-либо отношения к развитию патологии, но с другой стороны – речь может идти о развитии серьезного инфекционного заболевания.

По словам специалистов, чаще всего спровоцировать возникновения неприятного симптома способны:

  1. Пересушенное воздушное пространство. Если вдыхать такой воздух на протяжении длительного времени, то это способно спровоцировать высыхание глотки, что провоцирует появление указанного неприятного симптома. Как правило, подобную ситуацию можно наблюдать в зимний сезон, когда использование приборов для отопления помещения приводит к тому, что воздух становится пересушенным.
  2. Заглатывание дыма и испарений химических компонентов. Если подобные испарения проникли в дыхательную систему человека, то это может спровоцировать раздражение слизистой, в результате чего и появляется чувство жжения.
  3. Если в течение продолжительного времени напрягать голосовые связки, например, при пении либо длительной беседе, то это также может спровоцировать возникновение дискомфортных ощущений.
  4. Если человек перенес травму, вследствие чего в горле оказался посторонний предмет, то в результате может произойти повреждение слизистой, что станет причиной развития воспалительного процесса и щекотания на обозначенном участке тела.
  5. Если происходит выброс кислоты желудочного сока в пищевод, то указанный отдел пищеварительной системы повреждается вследствие химического поражения слизистой, что в конечном итоге приводит к появлению неприятных ощущений.
  6. Реакция аллергического характера на пыльцу, что случается в весенний период, также характеризуется появлением чувства щекотания в горле.
  7. Одной из самых распространенных причин щекотания и першения в горле являются ОРВИ. Если не заняться лечением, то подобное ощущение может перерасти в сухой либо влажный кашель.

Першение в горле и сухой кашель453025681

Помимо приведенных выше катализаторов, спровоцировать першение, которому сопутствует сухой кашель, способны:

  1. Невроз глотки, когда нервный аппарат глотки перестает нормально функционировать вследствие поражения нервных окончаний. Помимо щекотания в горле пациент испытывает такие симптомы, как потеря чувствительности, боль языка и горла.
  2. Патологии щитовидной железы, когда в данной области формируются узлы и наросты.

Иногда происходит так, что сухой кашель, сопровождаемый першением в горле, свидетельствует о начале развития сахарного диабета. Обусловлено это тем, что повышение уровня сахара в крови способствует сухости слизистых пациента, в результате чего и возникают обозначенные симптомы.

Длительное першение в горле

devushka-v-sharfe

Если же першение в горле не проходит, то это говорит о том, что существует постоянная причина, которая раздражает слизистую горла. И в данном случае может быть масса причин, по которым может произойти поражение горла, начиная от банальных частичек пыли и до появления опухоли в головном мозге.

Однако не следует сразу впадать в панику. Необходимо остановиться на каждой возможной причине хронического щекотания в области горла. Например, в случае развития хронического ринита необработанный воздух оказывается на слизистой, раздражая ее. К тому же, используемые активно средства бытовой химии, косметические средства, а также принимаемые медикаменты способны раздражающе влиять на слизистую.

Если у человека першение в горле приобрело хроническую форму и проявляется то с меньшей, то с большей силой, а также дают часто о себе знать простудные заболевания, тонзиллит и ОРВИ, то можно допустить, что речь идет о развитии хронической формы фарингита. Нарушенная чувствительность нервов глотки, перенесенные ЧМТ, поражение ЦНС и развитие опухоли мозга могут привести к тому, что обозначенные дискомфортные ощущения человек будет испытывать постоянно.

Как лечить першение в горле

Glavnyim-i-pervyim-simtomom-faringita-yavlyaetsya-silnoe-pershenie-v-gorle1

Если человеку неизвестна причина, которая привела к возникновению дискомфортных ощущений в горле, то лучшим решением в сложившихся обстоятельствах станет обращение к специалисту, включая ЛОР-врача либо терапевта. Лечащий врач, проведя обследование, сможет определить картину состояния пациента и назначит необходимое лечение. Следует помнить о том, что в случае возникновения обозначенного симптома заниматься самолечением не рекомендуется.

Назначаемый специалистом курс терапии и выбираемые методы будут зависеть от вида патологического состояния. Лечащий врач может рекомендовать пациенту лечение посредством прогревания, приема лекарственных средств, полосканий, ингаляций, горячих ванночек для ног, а также хирургического вмешательства. Не стоит забывать и о том, что в период курса лечения необходимо соблюдать диетический режим питания и отказаться от потребления острых и кислых продуктов, соли и специй, а также стараться употреблять только теплые напитки и блюда.

Народное лечение першения в горле

В борьбе с щекотанием в горле не стоит пренебрегать и рецептами народной медицины. Существует масса эффективных народных средств, которые позволяют устранить кашель и неприятные ощущения. Для устранения воспалительного процесса полезным является полоскание горла настоями таких трав, как календула, ромашка либо шалфей. Положительный терапевтический эффект оказывает обильное потребление жидкости, например, чая с медом, целебных настоев и отваров, а также теплое молоко.

В терапевтических целях, как взрослым, так и детям, можно использовать настой мяты. Для этого 20 г листьев целебного растения залить в термос стаканом кипяченой воды и оставить настаиваться в течение получаса. Полученным настоем необходимо проводить полоскание 3 раза в течение дня. Если пациента беспокоят кашель и першение, то можно прибегнуть к помощи настоя из листьев малины и цветов липы. Приготовить настой можно таким же образом, как и описано в предыдущем варианте.

Если першение в горле сопровождается насморком, то устранить проблему позволят ингаляции. Для этого необходимо 1 стакан кипяченой воды, ложку поваренной соли и несколько капелек масла лаванды либо эвкалипта вылить в миску, после чего накрыться полотенцем и дышать целебным паром. Несколько процедур позволят полностью устранить патологическое состояние. Неприятные ощущения в горле в виде щекотания либо жжения, которые сопровождаются кашлем, насморком и рядом других признаков игнорировать не стоит. Чтобы исключить вероятность развития более тяжелых патологических состояний, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Leave a Reply