Home Здоровье Почему сводит челюсть

Почему сводит челюсть? Это просто внезапное, временное явление, или же достаточно серьезная угроза состоянию здоровья? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но если подобные симптомы стали повторяться очень часто, приносят определенный дискомфорт и даже боль, то необходимо пройти медицинское обследование, которое поможет установить первопричину появления этого ощущения.

Сводит челюсть — причины неприятного чувства

1505729689_2

Под понятием «сводит челюсть» люди, в основном, имеют в виду дискомфортные и неприятные ощущения в нижней части лица. Сводить челюсть, как верхнюю, так и нижнюю, могут последствия различных причин. Иногда к такому состоянию приводит обычный, внезапный спазм мышц, который быстро проходит без последствий. В некоторых случаях внезапное сведение челюсти и появление болезненных симптомов может быть связано с травмированием. Обычно такими причинами считаются:

  1. Стрессовое состояние или сильное волнение, а также дисфункция всей нервной системы, чаще всего связанная с расстройствами психики – все это приводит к спазму некоторых групп лицевых и челюстных мышц, в результате чего и происходит сведение челюсти.
  2. Перенапряжение лицевых мышц как следствие артроза, артрита или патологических заболеваний височно-челюстной области обычно сопровождаются достаточно сильными болевыми спазмами, которые можно спутать с ощущением «сводит челюсть».
  3. После зевания, когда сведение челюсти провоцируют остаточные процессы. Челюстные спазмы в этом случае могут быть последствием застарелой травмы. Во время зевания определенные группы мышц немного теряют свой тонус в начале, а в конце приобретают, особенно при перенапряжении, гипертонус.
  4. Сильное непроизвольное сжатие челюстей во сне и скрежет зубами, который называется «бруксизм», наутро могут вызывать головные боли, а интенсивность такого сжатия иногда можно спутать с ощущением сведения челюсти.
  5. Заболевания шейного отдела позвоночника, остеохондроз, а также застарелые травмы или ушибы.
  6. Стоматологические патологии – кариес зубов, трансформированный в пульпит, периодонтит, а также воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Все это провоцирует воспалительный процесс, следствием которого становится поражение челюстных нервов.

Простой вывих челюсти иногда приводит к спазму и неправильному сокращению мышц, особенно при пережевывании твердой пищи – в этот момент может внезапно сводить челюсть. Некоторые пищевые продукты, особенно содержащие кислоты, или же алкогольные напитки, также могут спровоцировать спазм пищевода, который, в свою очередь, вызовет сокращение мышц челюсти.

Во всех случаях, когда постоянно сводит челюсть и эти спазмы приносят дискомфорт и болезненные ощущения, необходимо диагностировать причину появления подобных симптомов. Только лечение первопричины патологии поможет полностью нейтрализовать подобные ощущения.

Что делать, если сводит челюсть

9971a9b6693527863b5b8d862958eaef

Когда неприятные симптомы носят постоянный характер и доставляют много неприятных ощущений, пациенты начинают задавать вопрос: что же делать? В тех случаях, когда сводит челюсть, а общее состояние организма значительно ухудшается, повышается температура, следует незамедлительно обращаться к хирургу. Вполне возможно, что данные симптомы становятся следствием гнойного воспаления или полиомиелита. Несколько признаков, которые сопровождают спазм мышц верхней или нижней челюсти, должны обязательно насторожить каждого и стать поводом незамедлительного обращения к врачу:

  • напряжение только с одной стороны лица;
  • повышение общей температуры;
  • сильные болезненные ощущения и судороги мышц;
  • постоянные, затяжные болевые ощущения или же острая, пульсирующая боль во время самого спазма.

При ощущениях дискомфорта необходимо полностью избавить мышцы челюсти от дополнительных нагрузок – не следует долго и много разговаривать, есть грубую и твердую пищу, а также широко открывать рот. По возможности, до обращения к врачу, не следует принимать обезболивающие препараты, так как их прием может существенно осложнить диагностирование причин появления патологии.

Профилактические мероприятия заключаются в регулярном осмотре у врача-стоматолога и лечении зубов. Также можно проводить специальную гимнастику лицевых мышц, которая тренирует связки. Внимательное отношение к состоянию здоровья, своевременное выявление и лечение заболеваний позволят человеку предупредить появление такого неприятного ощущения, как сведение челюсти.

Leave a Reply