Диета 4 стол: особенности и меню
При болезнях надпочечников обязательно стоит придерживаться рекомендаций врача, но и народные методы могут значительно улучшить состояние больного. В любом случае, прежде всего, необходима консультация врача, так как эти железы выполняют важную функцию в организме, и сбой в их работе может подорвать здоровье человека. Народная медицина первоначально предусматривает диетический стол. Поэтому в этом разделе будет рассмотрено именно питание больных людей.
Что можно на диете 4 стол
Лечебная диета № 4 показана людям с патологиями надпочечников и при ряде других заболеваний системы пищеварения. Известно, что при этих заболеваниях начинаются проблемы и с надпочечниками.
Цель подобного диетического питания:
- сокращение процессов брожения;
- борьба с воспалением;
- обновление функционирования системы пищеварения;
- перевод работы кишечника на более щадящий режим.
При данной диете сокращается потребление жиров и углеводной пищи. Поступление еды в желудок предусматривает отсутствие механического или термического повреждения органа, а также должно сократить увеличение желчи. Блюда варятся или готовятся на пару. Для быстрого усвоения их перетирают или измельчают другим доступным методом.
В число разрешенных продуктов входят:
- Сухарики из пшеничных изделий, их тонко режут и слегка обжаривают.
- Если это печенье, то оно должно быть сухое.
- Вермишель.
- Каши из гречки, геркулеса, риса и манки. Они хорошо провариваются на бульоне постном или воде.
- Нежирная крольчатина, курятина, индейка, телятина, говядина. Сначала нужно тщательно очистить мясо, удалить фасции и сухожилия, при необходимости обезжирить. Хлеб не добавляется в фарш, туда кладут отварной рис. После чего его вновь измельчают любым доступным способом.
- Суп отваривать на бульоне из мяса или рыбы, но он должен быть обезжиренным. Туда можно добавлять рис или манку, перетертое мясо, кнели на пару, фрикадельки или хлопья из яиц.
- Рыба паровая или отварная нежирная.
- В еду допустимо добавлять до 5 г масла.
- Из молочных блюд разрешен кальцинированный творог только в свежем виде.
- Фрукты только в киселях или желе, некислые.
- Сахар в минимальном количестве, разрешено лишь 50 г в день.
- Овощи отвариваются и протираются.
- Разрешены чаи, какао, сваренное на воде, компоты из айвы, черники, шиповника.
Что нельзя на диете 4 стол
Теперь стоит разобрать запреты в диете №4:
- Из первых блюд под запретом – супы молочные, на бульонах с наваром, как на мясных, так и на рыбных, и грибных. Крупяные и овощные неперетертые супы.
- Если это мясо или рыба, то нельзя жирные сорта, субпродукты в виде колбас, паштетов и т.д., рыбий жир, икра, фаст-фуды, кусковое мясо и рыба.
- Из гарниров – макароны и вермишель, некоторые крупы, такие как ячневая, перловка, пшено.
- Из десертов под запретом какао с молоком, конфеты, кондитерские изделия, мед, сдобное печенье, варенье и т.д.
- Исключаются следующие овощи – грибные блюда, лук и чеснок, бобы, капуста (кроме цветной), перец, томаты и зелень в виде листов.
- Свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки из них, компоты выборочно.
- Алкоголь, газировка, лимонад, напитки в холодном виде.
- Из молочной продукции практически все продукты, сырные изделия и т.д.
- Животные жиры, маргарин.
- Яйца в жареном, сыром виде и сваренные вкрутую.
- Из хлебных изделий тяжелая выпечка в виде булочек, оладьев, кондитерских изделий.
- Приправы в виде кетчупа, майонеза и другие пряности под запретом.
Примерное меню
На завтрак:
В этом случае возможно два варианта:
- Приготовьте овсяную кашу на воде. Для этого 40 г крупы растворите в 0,4 л воды. Варить 10 минут. Затем готовую массу следует еще раз перетереть. Допустимо добавление соли и пол ложки столовой масла сливочного.
- Приготовьте омлет из яичного белка. Для этого белок от двух яиц взбивается венчиком вместе с солью. Добавляется четверть стакана воды. Перелейте массу в стеклянную посуду и поставьте ее на пар.
Второй завтрак (2 варианта):
- Компот из черничных ягод.
- Запечь яблоко, есть только мякоть без кожицы.
Обед:
На первое – манный бульон на куриной основе. Так в куриный некрепкий бульон в размере 0,35 г всыпается 15 г манки. Туда же можно кинуть немного сушеного укропа. Суп варится 20 минут. Подать можно с кусочками сушеного хлеба. Предварительно он замачивается в супе.
Второй вариант первых блюд — это суп-пюре из бульона на индейке с рисом. Рис в этом случае отваривается отдельно. После этого филе индейки измельчается в блендере, а рис еще раз перетирается. Затем все продукты можно соединить и залить бульоном.
Гарнир – картофельное пюре в жидком виде, разведенное с водой с 5 г сливочного масла и щепоткой соли. Либо это может быть гречка с добавлением небольшого количества масла, соли и предварительно перетертая через сито. На обед можно подать рыбные или мясные блюда, перемолотые и измельченные. Из напитков можно сварить кисель из плодов черемухи или компот с шиповником.
На полдник:
Кальцинированная творожная масса, только свежая или паровая творожная запеканка.
Ужин:
1 вариант – крокеты из картофеля, приготовленные на пару с добавлением рыбы.
2 вариант – суфле из моркови, яблока, цветной капусты. Первоначально все ингредиенты отвариваются. Туда же добавляется манная крупа и небольшое количество сахара. После все перетирается через сито. В получившуюся массу добавляется сливочное масло и третья часть куриного яйца. Затем все продукты выкладываются в мультиварку и устанавливается режим «запекания». Желательно, чтобы меню больным людям разрабатывал специалист, так как питание человека с больными надпочечниками играет почти ключевую роль в процессе выздоровления.