Home Рецепты Первые блюда Рецепты домашней лапши

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то наверняка знаете, что в продуктах промышленного производства очень мало сохранилось полезных веществ, и большинство из них можно с пользой для здоровья заменить домашними аналогами. Например, готовить вместо обычных макаронных изделий вкусную лапшу собственного приготовления.

Рецепт теста для домашней лапши

Процесс изготовления домашней лапши несложный и не требует специальных навыков. Из продуктов необходимо будет приготовить яйца, соль, муку и немного воды. При этом воду лучше брать негазированную минеральную или очистить водопроводную воду бытовым фильтром. Муку совсем не обязательно использовать высшего сорта. Вполне подойдет мука грубого помола, а если взять ржаную или гречишную муку, то получится блюдо с необычным вкусом. Тем, кто соблюдает диету, можно посоветовать грубую муку с добавлением отрубей. Лапша из нее будет сероватого оттенка, но никак не навредит фигуре.

Для приготовления теста для лапши понадобится:

  • 450 г муки.
  • 1 яйцо.
  • Полстакана воды.
  • Соль.

Для начала необходимо взбить любым способом яйцо, добавив воду и соль. Затем муку высыпают на чистую поверхность в виде горки и делают в ней углубление. В него вливают смесь из воды и яйца.

л3

Жидкость постепенно перемешивают с мукой и вымешивают тесто. Полученный тугой кусок теста прикрывают полотенцем и оставляют на полчаса для «отдыха».

л4

Затем порцию теста разрезают на несколько частей и раскатывают каждую в тонкую лепешку. После раскатанное тесто нарезают в виде тонкой лапши. Порезанную лапшу посыпают мукой, чтобы она не слиплась.

л2

Если вы хотите приготовить лапшу потоньше, то не добавляйте в тесто воду. В остальном процесс приготовления теста не отличается от предыдущего рецепта. В результате у вас получится тугое тесто, которому нужно дать отдохнуть полчаса перед разделкой. Для разделки необходимо разрезать кусок теста на несколько частей и каждую из них раскатать как можно тоньше. Полученные пластины нужно оставить на 10 минут, чтобы они подсохли. После этого их складывают стопкой и нарезают в тонкую лапшу.

Как варить домашнюю лапшу

При варке домашней лапши необходимо правильно выбрать соотношение жидкости и сухого продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным на 100 г лапши нужно брать не менее литра жидкости. Если воды будет меньше положенного, варка лапши займет слишком много времени, к тому же готовый продукт будет клейким и слипшимся.

  1. Для варки нужно выбирать объемные кастрюли с толстым дном, которые необходимо заполнить водой на три четверти. Воду лучше брать очищенную.
  2. Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  3. Когда жидкость закипит, в нее добавляют соль, на каждый литр воды по 10 г. Только после этого можно всыпать лапшу.
  4. Когда вода в кастрюле будет кипеть ключом, можно всыпать лапшу. Старайтесь делать это по центру.
  5. После закипания воды с лапшой, подачу огня нужно уменьшить. Не делайте огонь слишком слабым. Помните о том, что должно быть небольшое кипение, а не томление лапши в горячей воде.
  6. Пока лапша варится, крышку закрывать не следует. В процессе варки помешивайте лапшу деревянной ложкой.

л6

Очень важно правильно выдержать время приготовления лапши. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Правильно приготовленная лапша бывает умеренно мягкой. В Италии вообще предпочитают макаронны с сыринкой, называя данную степень готовности макарон al dente. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Когда лапша сварится, кастрюлю следует прикрыть крышкой и дать ей постоять в воде пару минут. Потом жидкость сливают.

Многие хозяйки еще с советских времен привыкли промывать лапшу холодной водой, объясняя это тем, что такая манипуляция предотвращает слипание лапши. На самом деле этого делать не нужно. Достаточно просто после слива жидкости откинуть лапшу на дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости. После этого лапшу несколько раз энергично встряхивают и перекладывают на приготовленное заранее теплое блюдо или в кастрюлю, где она варилась. При подаче лапшу можно полить соусом или посыпать сыром.

л5

Если вы решили приготовить куриный суп с лапшой, то для начала необходимо отварить порезанную на кусочки и промытую курицу. При этом куски курицы с костями нужно класть в холодную воду, а грудку добавлять, когда бульон закипит. В этом случае вы получите наваристый бульон и сочное мясо. В процессе варки в кастрюлю добавляют очищенную морковь и тщательно вымытую луковицу вместе с шелухой. Это придаст бульону золотистый цвет. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона вместе с овощами. Луковицу можно выбросить, а морковь и мясо порезать мелко и разложить в тарелки. Отдельно отваривают в подсоленной воде лапшу, раскладывают ее по тарелкам и заливают куриным бульоном. Сверху можно посыпать мелко нарезанную свежую зелень.

Leave a Reply