Как мариновать яйца и что из них можно приготовить
Маринованные яйца считаются деликатесным продуктом. Изначально их стали готовить в Азии, на данный момент они популярны практически во всех странах. Замаринованные яйца употребляют в чистом виде, используя как закуску для пива, вина, коньяка, а также их добавляют в различные салаты, первые и вторые блюда. Замариновать яйца довольно просто, к тому же их можно сделать цветными, добавив, к примеру, немного свеклы, либо прозрачными, для этого придется мариновать их около месяца.
Содержание
Как мариновать куриные яйца
Легкий маринад
Что необходимо:
- 6 куриных яиц;
- 3 чесночных дольки;
- ложка аджики;
- по две ложки соуса чили и томатной пасты;
- ложечка сахарного песка;
- 50 мл масла оливы;
- 4 ложки зелени петрушки;
- 3 ложки 5% уксуса;
- половинка горького перца.
Как замариновать:
- Яйца отварить в воде примерно 8-9 минут.
- Из остальных ингредиентов приготовить маринад, смешав продукты, измельчив зелень и чеснок. Разбавить небольшим количеством чистой воды.
- Яйца отчистить от скорлупы, сложить в емкость.
- Залить маринадной жидкостью, поболтать, убрать в холод на 8 часов.
Маринад с перчиком
Что нужно:
- куриные яйца;
- 1 чили;
- 1 горький перец;
- пара сладких перцев;
- литр воды;
- две ложки уксуса;
- любые специи.
Как замариновать:
- Куриные яйца сварить, остудить и почистить.
- Приготовить маринад из уксуса, воды, специй. Все это слегка отварить.
- Почищенные яйца уложить в баночку перемешивая их с порезанным перцем.
- Залить готовым маринадом, добавив пару долек целого чеснока, веточку укропа и лаврушку. Оставить на 3-7 дней.
Маринад с зеленью
Что необходимо:
- 20 яиц;
- 1,5 литра воды;
- 3 ложки уксуса;
- специи;
- петрушка, укроп;
- чеснок.
Как замариновать:
- Яйца отварить, очистить.
- Для маринада смешать воду, уксус, специи, все проварить. После закипания залить 2-3 ложки подсолнечного масла.
- В емкость уложить зелень, яйца, залив все маринадной жидкостью. Мариновать пару суток.
Как мариновать перепелиные яйца
Легкий вариант
Что нужно:
- 20-30 перепелиных яиц;
- вода;
- уксус;
- сахарный песок;
- соль;
- перец горошком;
- чеснок;
- розмарин;
- лавровый листик.
Как мариновать:
- Отваривать перепелиные яйца не более 5 минут, остудить.
- Прогреть воду, добавив в нее уксус, соль, сахар, чеснок, розмарин.
- Яйца аккуратно сложить в емкость, положить перец горошком, лаврушку.
- Залить маринадом и убрать на пару суток.
Китайский маринад
Ингредиенты:
- 15-20 перепелиных яиц;
- по 50 мл соевого соуса и чайной крепкой заварки;
- ложка меда;
- 2 чесночных дольки;
- горький острый перчик;
- половинка ложки натертого имбиря.
Как замариновать:
- Яйца сварить и почистить.
- В сотейнике смешать заварку и соус, довести до закипания. После чего добавить натертый чеснок, имбирь и порубленный перец.
- Маринад немного остудить и перемешать в нем мед.
- В маринадную жидкость сложить яйца, перемешать и убрать в холодильник на 3-10дней.
Цветные яйца
Что необходимо:
- 20 яиц;
- по половинке бокала воды и яблочного уксуса;
- по 2 ложечки маринадных специй и соли;
- 4 ложки сахара;
- пол бокала потертой свеклы.
Как замариновать:
- Подготовить перепелиные яйца.
- В кастрюльку сложить все ингредиенты и довести до закипания. После чего оставить на полчаса.
- В банку уложить яйца, залив сцеженной маринадной жидкостью. Мариновать 2-7 дней.
Салат с маринованными яйцами
Салат с фасолью
Что потребуется:
- банка красной фасоли;
- пекинская капуста;
- маринованные яйца;
- зелень;
- соевый соус и майонез.
Как приготовить:
- В глубокой чашке смешать нашинкованную капусту, укроп, петрушку, зеленый лук, фасоль.
- Смешать соевый соус и майонез, заправить салат.
- Сверху выложить порезанные кружочками яйца. Можно посыпать семенами кунжута.
Маринованный салатик
Что потребуется:
- 16 перепелиных яиц;
- болгарский перец;
- перчик жгучий;
- 5 долек чеснока;
- маленькая луковица;
- лайм;
- маленький кусочек имбирного корня;
- 100 мл соевого соуса;
- копченая куриная грудка;
- огурец;
- пекинская капуста;
- по ложке кунжутного и подсолнечного масла;
- ложка сладкой горчицы;
- пол ложки сиропа шиповника;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Отварить яйца.
- В чистую банку уложить яйца с кружками лайма, дольками имбирного корня, целым чесноком, перцем и луком.
- Смешать соевый соус с 200 мл кипятка и залить маринад в банку. Оставить яйца и овощи на 3 дня.
- В чашку выложить порезанную пекинскую капусту. Сверху уложить порезанные замаринованные овощи, соломку из свежего огурца, половинки яиц и порезанную грудку.
- Горчицу перемешать с сиропом, ложкой маринадной жидкости и маслами. Тщательно перемешать и заправить салат.
- На блюдо уложить салатный лист, выложить салат, по краешкам разложить порезанные яйца с овощами, все посыпать зеленым луком.