Как приготовить соевый соус
Любители роллов и суши редко когда обходятся без специальных специй: маринованного имбиря, васаби и соевого соуса. Наша статья будет о соевом соусе, ведь его применяют не только для японской еды, но и для приготовления различных блюд. Некоторые заменяют им соль, другие едят его вместе с рисом, поливают рыбу или мясо, а третьи используют соевый соус как маринад для креветок, рыбки, шампиньонов, шашлыка.
Содержание
Рецепт соевого соуса
Настоящую версию соевого соуса в домашних условиях приготовить очень сложно и практически неосуществимо. Его готовят посредством брожения в течение нескольких месяцев, при помощи закваски на основе из грибка Кодзи, который вряд ли можно найти даже в крупных супермаркетах. Но зато легко приготовить аналог, который будет натуральнее и полезнее, чем покупной соус из магазина. Да и готовить его совсем недолго.
Соевый соус классический
Что вам потребуется:
- 300 г соевых бобов;
- 4 больших ложки сливочного масла;
- 4 столовых ложки бульона из-под курицы, либо говядины;
- морская, либо обычная соль по вашему вкусу;
- пара больших ложечек муки.
Как сделать:
- Бобовые следует замочить в воде на 12 часов.
- Слить воду, залить чистой водой и варить их 90 минут.
- Жидкость вылить, а соевые бобы помять в пюре.
- Положить к ним растопленное масло, бульон, соль, муку, тщательно перемешав.
- Смесь поставить на плиту и довести до закипания, варить 4-5 минут, часто помешивая.
- Если вы хотите, чтобы соус был жиденький, можно добавить больше бульона.
Сладкий соевый соус
Что понадобится:
- 200 г соевых бобов;
- щепотка корицы;
- имбирный корень;
- ложка сахарного песка;
- лук-порей по вкусу;
- 350 мл хереса;
- немного апельсиновой цедры и аниса.
Как готовить:
- Цедру и имбирь потереть на терке.
- Все ингредиенты выложить в сотейник, залить вином.
- Готовить около 60 минут на небольшом огне.
- Соус сцедить и поместить в стеклянную посуду.
- Хранится такой соус не более 30 дней. Использовать его можно для различных блюд, а также как основу для кисло-сладкого соуса.
Соевый соус с чесноком
Для тех, кто любит, чтобы соус был пикантным и остреньким, можно предложить следующий рецепт приготовления. Самое простое – приобрести в магазине готовый соевый соус, добавить к нему немного растительного масла, к примеру, оливкового и, пропущенный через пресс, чеснок по вкусу. Тщательно перемешать и острый соус готов.
Чесночный соевый соус
Что необходимо:
- 200 г сои;
- 2 ложки муки;
- 40 г сливочного масла;
- морская соль по вкусу;
- пара чесночных долек;
- маленькая луковица;
- 100 мл бульона;
- острый японский перец Шичими Тогораши или простой острый перец по вкусу;
- 400 г майонеза.
Как приготовить:
- Соевый соус готовится так же, как и в первом варианте. Соя отваривается, разминается, смешивается с маслом, бульоном, мукой, солью и доводится до кипения.
- Соус немного остудить.
- Отдельно в блендере измельчить луковицу, перец, чеснок, добавив майонез.
- К смеси заливается готовый соевый соус и все тщательно взбивается.
- Оставить на 30-40 минут, чтобы настоялся, и можно подавать на стол к различным блюдам: рису, макаронам, рыбным и мясным блюдам, роллам, можно использовать как заправку для салата.