Мастер класс: как приготовить майонез
Майонез — излюбленный соус всех россиян. Купить просто и недорого, вкус отличный, подходит почти к любому блюду. Сегодня расскажем о том, как приготовить майонез в домашних условиях.
Как готовить майонез дома
А зачем вообще готовить его самому, если майонез продается в любом магазине? Спросите вы и будете правы с одной стороны. А с другой — вы уверенны в качестве приобретаемого товара? Даже если и ответ положительный, то в любом случае в покупную продукцию добавляются консерванты, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье в целом.
Помимо стандартного применения продукта как соуса для заправки любых блюд, майонез хорошо использовать в роли:
- начинки мясных пирогов или пиццы;
- соус для заливки мясных блюд;
- составляющей теста для сладкой выпечки.
Итак, готовим майонез своими руками. Вам понадобится:
- масло растительное — оливковое или подсолнечное, 250 г;
- яйцо 1 шт.;
- чайная ложечка сахара и 3 лимонного сока;
- третья часть ложечки соли;
- пряности по вкусу.
Процесс приготовления домашнего майонеза:
- Готовить лучше сразу в той таре, где в последствии планируете хранить продукт. Так как он получится густой и липкий, что затруднит его перекладывание.
- Налейте в тару подсолнечное масло.
- Посыпьте масло солью, сахаром и пряностями.
- Влейте сок лимона.
- Разбейте в банку яйцо. Главное, чтобы желток был целым.
- Возьмите погружной блендер и поместите его так, чтобы желток был внутри венчика.
- Плотно прижмите блендер к днищу банки. Правильный майонез зависит именно от желтка. Взбивать нужно желток, а не масло.
- Из-под венчика сразу же поползет густая белая масса.
- Периодически приподнимайте блендер, запуская под венчик новую порцию масла.
- Продолжайте взбивать, пока вся масса не станет густой и плотной.
- Хранить готовый продукт только в холодильнике, в плотно закрытой банке.
Как готовить майонез: видео
Видео рецепты других вкусных соусов