Home Рецепты Десерты и выпечка Рецепт вкусного пирога: пошаговый МК

Что может быть проще и вкуснее песочного теста. Готовится быстро, продукты стоят недорого. Этот мастер класс будет о простом открытом пироге, который придется по вкусу каждому.

Как готовить песочное тесто1

Песочное, одно из самых универсальных видов теста. Из него можно приготовить:

Чем мне нравится песочное тесто — оно не требует раскатки, с ним можно работать руками. Его не нужно долго и упорно вымешивать, а потом долгие часы отмывать кухонный стол от муки.

Итак, для классического песочного теста понадобится:

  • мука 250-300 г;
  • сахар 150 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • разрыхлитель или сода;
  • соль, ванилин по вкусу.

Способ приготовления песочного теста:

  1. В большую миску положите подтаявшее сливочное масло.2
  2. Всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  3. Хорошенько размешайте.3
  4. Яйца разбейте в отдельную посуду и слегка взбейте. Смесь должна быть как жидкая сметана.4
  5. Соедините масло с яйцами и размешайте.5
  6. Постепенно насыпайте муку. Хоть в этом рецепте сложно наделать комочки, порционное добавление муки делает процесс размешивания проще. Плюс, мука бывает разная. Где-то ее нужно будет чуть больше или меньше.6
  7. Готовое тесто сложите в комок, обмотайте пленкой и уберите в холодильник на час-два. Делается это для застывания масла, так тесто станет более эластичным. Работать с ним будет проще.7

Как готовить вкусный пирог в духовке

  1. Достаньте тесто из холодильника.
  2. Разделите его на 2 равные части.
  3. Нужно раскатать тесто слоем средней толщины. Удобнее сразу положить ком на пергамент и раскатывать уже на нем. Не переживайте, не прилипнет.9
  4. Не стоит раскатывать слишком тонкое тесто, быстро высохнет и превратиться в печенье. Оптимальная толщина коржа — 5 мм.10
  5. Противень обязательно должен быть застелен пергаментом или воспользуйтесь формой с антипригарным покрытием.
  6. Выпекайте корж 10 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый коржик разрежьте на 2 части, по размеру формы для тортика.11
  8. Обрезки соберите в пакет, они пойдут на украшение блюда.13
  9. Промажьте каждый слой начинкой. Подойдет любое варенье, повидло, фруктовое пюре. В этом случае использовалось домашнее сливовое повидло.12
  10. Оставшиеся кусочки коржей легко превратить в крошку с помощью скалки. Просто побейте ею пакет с кусочками, пока они не станут нужного размера.991Посыпьте готовый пирог крошкой. Дайте ему постоять, чтобы коржики пропитались повидлом. Оптимально пару часов.15

Leave a Reply