Рецепт вкусного кекса: пошаговый мастер класс
Кекс, как и бисквит, можно причислить к универсальному виду выпечки. Он может быть простым, без начинки, и при этом очень вкусным. Большое преимущество кекса в том, что он не прихотлив в приготовлении, с ним не нужно долго возиться и, в отличие от того же бисквита, он не «опустится». Поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Сегодня предлагаю приготовить очень простой, но изумительный по вкусу кексик, который точно поселится на постоянной основе в вашей кулинарной книге.
Содержание
Ингредиенты для кекса
Люблю рецепты, в которых нет мудреных и длинных перечней ингредиентов и сложных манипуляций с приготовлением. Поэтому такие рецепты как этот занимают почетное место в моей поваренной книге.
Для приготовления кекса понадобится:
- 160 г сливочного масла (я взяла сливочный маргарин);
- 150 г сахара;
- три яйца;
- 1,5-2 стакана муки (может быть меньше или больше, нужно смотреть в процессе);
- парочка чайных ложек разрыхлителя теста;
- 6 столовых ложек воды;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- ванилин.
Это базовый набор. По своему желанию вы можете добавить в кекс начинку. Это может быть «стандартный» изюм либо вишня. Я же решила на эту задачу пустить крошку шоколада. Просто порубила его на небольшие кубики и всыпала в тесто, но об этом чуть позже.
Как приготовить кекс
Первым делом нужно масло (в моем случае маргарин) перетереть с сахаром. Это можно сделать вилочкой или миксером.
Затем введите поочередно яйца и хорошенько взбейте. Добавьте 0,5 чайной ложечки соли.
Далее влейте воду, всыпьте разрыхлитель, добавьте просеянную муку. Тесто взбивайте миксером, чтобы не получались комочки. Тесто должно быть не жидким и не густым, что-то среднее. Стоит отметить, что структура у теста получается необычайно нежной, по своему виду и консистенции больше напоминает суфле.
На этой стадии можно добавить наполнитель в кекс. В моем случае это ломтики шоколада. Вновь хорошенько перемешайте.
Подготовьте формочку для выпекания. Если форма не силиконовая — смажьте ее маслом. Выложите тесто и ложечкой разровняйте поверхность. После этого можно ставить кекс в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С, на 45-50 минут. Проверить готовность можно путем применения зубочистки. Воткните ее в центр выпекаемого изделия, если палочка осталась сухой — готово, влажной — нужно готовиться еще.
Вот и все, наш кексик готов. Теперь ему нужно дать полностью остыть, так сказать, дойти. Получается он очень вкусным, легким и пышным, а съедается за один присест. Приятного вам аппетита!