Сливочное масло: польза, вред, рецепты
Кто не любит на завтрак съесть бутербродик с маслицем и чем—нибудь еще, с вареньем, к примеру? Наверняка найдется немало таких людей. На магазинных полках можно увидеть огромное разнообразие сливочного масла: сладкосливочное, Вологодское, любительское, кислосливочное, соленое и несоленое. А еще есть масла с добавками: с медом, ванилином, какао—порошком. Немного подробнее поговорим о нем в этой статье.
Польза сливочного масла
Сливочное масло появилось аж в девятом веке, для его изготовления использовалось кислое молоко, сметанка или сливки. Многие века масло никто не считал вредным продуктом, но и на сегодняшний день пользы в нем больше, чем вреда. Имеется много разных аналогов: спред, маргарин, но сливочным можно считать только масло, приготовленное из натуральных жирных сливок. Чтобы узнать, настоящее ли это масло в красивой упаковке, необходимо тщательно изучать состав. Желательно, чтобы в нем не было консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей.
Итак, рассмотрим полезные свойства масла, которых в нем довольно—таки большое количество.
- Содержащийся в сливочном масле холестерин принимает непосредственное участие в укреплении стенок сосудов.
- При помощи холестерина вырабатываются половые и другие гормоны, из—за которых у множества представительниц прекрасного пола имеется бесплодие и прекращение менструации, кислоты.
- В масле содержатся витамины D и А, кальций.
- За счет витамина А улучшается пищеварение, а также витамин помогает при простудных болезнях и при заболевании бронхов и легких.
- Масло укрепляет организм, повышает иммунную систему, улучшает зрение.
- Дает заряд бодрости и энергии.
- Благотворно влияет на людей с проблемами желудочно—кишечного тракта.
- Витамин А способствует заживлению ранок и язвочек, поэтому масло рекомендовано в умеренных количествах людям с холециститом, панкреатитом.
- Олеиновая кислота, содержащаяся в масле, предотвращает активность гена рака.
- Стабильное потребление сливочного продукта повышает рост и здоровье ноготков, волос, кожного покрова.
- Стабилизирует работу слизистых оболочек.
- Лауриновая кислота помогает человеческому организму противостоять грибковым болезням и излечивает кандидоз.
- Повышает мозговую активность.
- Защищает эмаль зубов от разрушений.
- В ходе экспериментов было выявлено, что потребление масла стабилизирует репродуктивную функцию у женщин, страдающих бесплодием.
Вред сливочного масла
Как уже говорилось, вреда в сливочном масле намного меньше, чем пользы, но все—таки он присутствует. При злоупотреблении этим продуктом можно заработать ожирение, атеросклероз, сердечно—сосудистые болезни. Все они возникают из—за большого количества холестерина, содержащегося в сливочном масле, которое закупоривает сосуды.
На сливочное масло возможны аллергические реакции, правда, они встречаются довольно редко. Выше вы узнали о том, что упаковку масла следует изучать тщательно. Если продукт не натуральный, с красителями, ароматизаторами и разными добавками, то он может вызвать некоторые заболевания, так как опасные жирные кислоты повреждают стенки артерий.
Рецепт сливочного масла
Если вы хотите быть на 100 % уверенными, что сливочное масло полностью натуральное, без примесей и добавок, то лучше всего приготовит его самостоятельно. На это уйдет совсем немного времени, продуктов, а результат вас ошеломит.
Что потребуется для приготовления сливочного масла:
- пол литра самых жирных натуральных сливок;
- соль, зелень по вкусу.
Как готовить:
- Сливки залить в глубокую миску. Лучше всего прикрыть пленкой, сделав небольшие отверстия под венчики миксера.
- На самой высокой скорости миксера, либо блендера взбивать сливки 10—15 минут.
- В процессе взбивания будет появляться масло и отделится жидкость, которую необходимо слить и продолжать взбивать еще несколько минут.
- Слить жидкость еще несколько раз, масло должно быть плотным. Его собрать в комочек и оставить минут на 10, чтобы из него вышла оставшаяся жидкость.
- Комочек слегка помять ложкой, слить всю жидкость и выложить масло на пергамент. Вы можете сразу убрать его в холодильник, либо добавить в него немного соли и размять. При желании можно добавить зелень, специи, какао и другие добавки.
- Если нет миксера, можно залить сливки в пластиковую бутыль, плотно закрыть и трясти ее руками примерно минут 15.