Home Здоровье Продукты, которые вызывают рак

По статистике, число людей, заболевших раком, растет год от года. Среди факторов, влияющих на проявление коварного недуга, есть и употребление некоторых продуктов. Часть из них очевидно наносит вред здоровью, и большинство людей хорошо об этом осведомлены. Другие же работают исподтишка, накапливаясь, оказывают вредное воздействие на органы. Настало время разобраться и выяснить, что же это за продукты-«убийцы».

Попкорн57240_0

Многим людям, сидя в уютном кинозале, сложно отказаться от такого ароматного и манящего своим видом продукта. И что в нем может быть вредного, ведь кукуруза сама по себе культура диетическая и очень полезная?

На самом деле основную опасность несет не сам овощ, а способ и технология его приготовления. Часто ли вы сегодня видите попкорн без добавления химических ингредиентов и ароматизаторов? В главных местах его распространения — кинотеатрах, недаром царят соблазнительные ароматы клубники, шоколада, ванили, а сам продукт буквально залит приторно-сладкой глазурью.

Специалисты уже давно заинтересовались последствиями, которые может принести употребление попкорна, вот что они выяснили:

  1. При приготовлении лакомства используют огромное количество соли и сахара, нет нужды объяснять, что соль не самая полезная приправа, так как имеет свойство задерживать воду в организме, а сахар — причина ожирения, диабета и дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.
  2. Технология производства попкорна подразумевает добавление масла, причем пальмовое. При накапливании и расщеплении жиров они выделяют канцерогены, а те, в свою очередь, могут стать причиной онкозаболеваний.
  3. В масло для жарки производители добавляют диацетил, который усиливает вкус и аромат продукта, но в больших количествах может весьма негативно отразиться на здоровье человека, в частности, влияют на дыхательную систему.
  4. Разнообразные вкусовые добавки (как в ситуации с чипсами) провоцируют проблему с желудком (язва, гастрит, вздутие) и вызывают привыкание.

Фрукты и овощи с пестицидами115

Каждый раз, отправляясь в магазин или на рынок за фруктами и овощами, мы боимся попасться на напичканные пестицидами продукты. К сожалению, выращивание самых популярных у покупателей овощных, фруктовых и плодово-ягодных культур в промышленных масштабах невозможно без использования химических ядов. Ими пропитывается почва, водоемы и растения. При попадании в организм пестициды вызывают сильные отравления, аллергию и обострение хронических заболеваний.

Основная часть агрохимикатов попадает к нам при употреблении обработанных продуктов или при вдыхании зараженного воздуха, реже — через кожные покровы. Накапливаясь, они вызывают у человека рвоту, понос и головную боль. Малотоксичные соединения способны спровоцировать недомогание, слабость, сонливость, некоторые пороки развития плода и выкидыши.

Самыми опасными в этом плане принято считать картофель, огурцы, томаты, сельдерей, перец, салат, яблоки, персики, клубнику, виноград и нектарины.

Консервированные помидоры в металлических банках1479328856-b874edf63a16225e1ecedfb3ef9706ac

Любая консервированная еда — не самый лучший способ надолго сохранить красоту и здоровье. Но особую опасность представляют именно консервированные помидоры и томатная паста в железных банках. Дело в том, что металл для такой тары содержит вредное химическое соединение — токсичный бифенол. Недуги, которые он способен вызвать, можно перечислять очень долго, но чаще всего встречаются такие патологии, как бесплодие, рак груди и простаты, диабет, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Процесс попадания бифенола в организм из жестяных банок в содержимое не такой уж простой. Наиболее благоприятным для этого фактором является кислая среда, тогда смешивание происходит быстрее. Именно поэтому риск увеличивается при употреблении томатов и пасты. Чтобы его минимизировать, необязательно вовсе отказываться от любимых овощей, нужно просто взять за правило приобретать помидоры в стеклянных, а не железных банках.

ПодсластителиPlyusy-i-minusy-saharozamenitelya

Сахар сам по себе не самый полезный продукт, всем известно, что в больших количествам он становится причиной диабета, ожирения и проблем с зубами. Поэтому искусственно был создан миф, что намного меньше вреда принесет употребление подсластителей и сахарозаменителей.  Якобы «здоровые» добавки особенно популярны при изготовлении малокалорийных блюд и жевательной резинки.

Чтобы выяснить, каков же на самом деле урон могут принести подсластители, следует оговориться о его происхождении, ведь сахарозаменители есть натуральные, а есть синтетические. Натуральные (фруктоза, ксилит) вредны, но не больше, чем обычный сахар, главный их минус в том, что они портят фигуру. Из более или менее безопасных считается подсластитель стевия, добываемый из одноименного растения.

Что касается синтетических сахарозаменителей, то об их вреде все давно осведомлены. Вот самые известные из них:

  • Натриевый и кальциевый цикламат слаще обычного сахара в 40 раз. Не содержит много калорий и хорошо переносит высокие температуры. Однако, запрещен во многих странах, так как опасен при беременности и грудном вскармливании, почечной недостаточности. В России популярен благодаря своей дешевизне.
  • Заменитель аспартам используется для выпечки и газированных напитков. Этот вид сахарозаменителя самый вредный и распространенный, при воздействии высокой температуры распадается на токсичные соединения, чем вызывает мигрени, тошноту, слабость, аллергию и нестабильное эмоциональное состояние.
  • Ацесульфам калия содержит метанол, провоцирует проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой, противопоказан беременным и кормящим.
  • Сахарин является канцерогеном, может спровоцировать образование опухолей.
  • Ксилит и сорбит обладают желчегонным и слабительным эффектом, вызывают рак мочевого пузыря.

Копченостиc63ead9d14855fdb4e4e_content_big_87fde87d-e1478852544879

Копчение, безусловно, имеет ряд преимуществ перед другими видами термической обработки продуктов. Однако, пища, прошедшая через такие манипуляции, не является полностью безобидной для здоровья. Большую опасность представляют собой ее канцерогенность, дело в том, что дым, получаемый от горения натуральный древесины и взаимодействия с воздухом оседает на коптящиеся продукты, попадает в организм и способен вызвать раковые опухоли.

Эту проблему решили одним нехитрым способом — перевели дым в жидкое состояние. Но, как оказалось, и «жидкий дым» имеет ряд существенных недостатков. При его получении используют фенол и формальдегид. Эти соединения не вызывают рак, но могут доставить немало других проблем, например, негативно влияют на печень и желудочно-кишечный тракт.

Чипсы85552783182d

Чипсы — очень популярное хрустящее лакомство, которое особенно любит молодежь.

Появились чипсы еще в 19 веке, однако, тогда это были просто картофельные ломтики, обжаренные в большом количестве масла. Со временем в этот продукт стали добавлять различные пищевые ароматизаторы и усилители вкуса, придающие ломтикам всевозможные вкусы — бекона, сыра, рыбы, кальмаров, а сами чипсы начали изготавливать не из натурально картофеля, а из картофельной муки или хлопьев.

Несмотря на некоторые полезные свойства чипсов, минусы продукта сильно перевешивают. При их регулярном употреблении даже у вполне здорового человека начнутся проблемы с пищеварением, возникнет гастрит, метеоризм, язва желудка, а в особо тяжелых случаях это приводит к возникновению холестериновых бляшек.

Все знают, что чипсы готовятся в огромном количестве масла, из-за чего продукт пропитывается канцерогенами, вызывающими рак.

Вредны чипсы и людям с ожирением и склонности к аллергии.

Белая мукаimg153

Белая мука — это очередной продукт, из которого «вытравлены» все необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. Чем дороже мука и чем выше ее сорт, тем меньше полезных витаминов и микроэлементов она содержит. Все это делается для улучшения внешнего вида готовой выпечки и для увеличения сроков хранения муки.

Особую опасность продукт представляет для людей с непереносимостью глютена — это составляющая клейковины, которая содержится в структуре многих зерновых культур. Для человека, организм которого отторгает этот белок, глютен является настоящим ядом, запускающим патологические процессы, в частности заболевания, спровоцированные наших иммунитетом (анемия, красная волчанка, диабет, рассеянный склероз и другие).

Здоровый человек так же рискует нажить себе недуги —ожирение, проблемы с кишечником и желудком.

Кроме того, известно, что для придания белизны и товарного вида, муку отбеливают специальными химическими средствами, которые используются в стиральных порошках.

Рафинированный сахарsekeri-biraktiracak-4-onemli-sebep-76252

Сахар, как самостоятельный продукт, нужно употреблять очень умеренно. Тем более, если речь идет о рафинированном сахаре, ведь в процессе очищения он теряет все качества и свойства, которые могли бы испортить его товарный вид. Все витамины, микроэлементы и минералы удалены из него искусственным путем, поэтому рафинированный сахар не несет в себе совершенно никакой пользы. Вот далеко не полный список проблем, которыми можно расплатиться за несколько сладких минут:

  • рафинированный сахар замедляет метаболизм глюкозы, что неизменно приводят к проблемам — диабету, ожирению;
  • снижает иммунитет;
  • приводит к нарушению минерального обмена;
  • вызывает рак молочной железы, кишечника, простаты;
  • повышает кислотность;
  • провоцирует кариес и другие недуги, связанные с зубами;
  • вызывает дефицит хрома;
  • обостряет заболевания кишечника;
  • увеличивает риск появления гастрита и язвы;
  • способствует вымыванию кальция из костей;
  • влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Газировкаvred-gazirovki-chem-vredna-dieticheskaya-gazirovka

Газированные напитки в ярких манящих банках и бутылках привлекают и взрослых, и детей. Умеренное употребление газировки в редких случаях навряд ли окажет негативное влияние на здоровье, но если человек регулярно утоляет жажду этим продуктом, газированные напитки становятся бомбой замедленного действия для организма.

Так что же входит в состав вашей любимой «шипучки» и как она может отразиться на работе внутренних органов?

  1. Приятные пузырьки в «Коле» или «Фанте» появляются благодаря углекислому газу, который попадая в желудок, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и провоцируют дополнительное расширение органа.
  2. В газировки добавляют большое количество лимонной и ортофосфорной кислоты для того, чтобы вкус напитка сохранялся дольше. Из-за этого кальций из костей человека со временем вымывается, а зубы портятся.
  3. Такая добавка, как кофеин, конечно, взбодрит вас и на некоторое время придаст силы и энергии, однако, это самообман. Ведь когда действие его закончится, вам снова и снова захочется выпить газировки.
  4. Стакан сладкой газированный воды содержит около 5 ложек сахара. Избыток такой жидкости приводит к ожирению, диабету и атеросклерозу. В низкокалорийные напитки вместо сахара кладут заменители аспартам и сахарин. Если вы увлекаетесь газировкой, помните, что эти сахарозаменители могут стать причиной отравления и онкозаболеваний.
  5. Ароматизаторы и красители придают сладкой жидкости привлекательный цвет и запах, в основном для этого используется консервант бензоат натрия, который вступив в реакцию с аскорбиновой кислотой, превращается в бензол — опасный канцероген, вызывающий раковые опухоли.

ГМО продуктыvrednie-ovoshi

Последние несколько лет не утихают споры о пользе и вреде генномодифицированных продуктов. Одни говорят, что они несут опасность для человечества, другие, что доказательств о вреде ГМО растений пока нет.

Генетически модифицированными продуктами называет те, в которые специально был внедрен ген других растений или даже животных с целью улучшения их качества, например, для придания более хорошего вкуса или увеличения срока хранения.

Конечно, плюсы данной технологии существуют, и заключаются они в экономической выгоде. Однако, многие ученые уже сейчас задумываются, какие последствия в будущем могут наступить при употреблении трансгенных организмов (растений).

Доказано, что «целевой ген» не способен внедриться в ген человека, однако, он может спровоцировать синтез белков, что, в свою очередь, приведет к нарушению функционирование органов и систем. Например, ослабить иммунитет, нарушить обмен веществ, работу ЖКТ, повлиять на появление злокачественных опухолей.

Leave a Reply