Иной взгляд на макароны
Макароны пришли к нам родом из Италии. И как ни странно, отлично прижились и стали неотъемлемой частью русской кухни. Любая хозяюшка знает, чтобы по-быстренькому накормить семью, можно просто сварить макарошек. Да и есть их можно практически со всем — и к котлеткам подойдут, и к рыбке. А видов этого продукта великое множество: хотите длинные, хотите бантиками, пружинками. Такой едой легко увлечь ребенка, ведь она интересна. Да и рецептов со временем появилось такое множество, что дух захватывает.
Содержание
Запеканка из макарон
Чтобы просто отварить макароны не нужно много сил. Только вот порой хочется чего-то более вкусного, но чтобы там присутствовали любимые макарошки. Тогда можно попробовать приготовить запеканку. Все делается просто, и что важно не долго. Поэтому если к вам вдруг собираются гости, можете спокойно накормить их запеканкой из макарон. Блюдо сытное и вкусное.
Приступая к готовке под рукой вам необходимо иметь:
- свино-говяжий фарш 400 г;
- чеснока, хватит и пары зубчиков;
- луковицы 2 шт.;
- помидоры 1 кг;
- упаковка толстых макарон трубочками (короткая паста);
- сыр твердый 50 г;
- масло оливы;
- мацарелла 100 г;
- пряности по вкусу.
Готовится запеканка в духовке предварительно разогретой до двухсот градусов.
- Заранее обжарьте фарш с луком. Добавьте туда пряности, что считаете нужными.
- Затем помидоры почистите от кожуры, мелко нарежьте (либо перекрутите через мясорубку). Добавьте их в сковороду с фаршем и тушите минут двадцать.
- Пока в сковороде тушатся овощи с мясным фаршем, отварите макароны до полуготовности. Промойте их.
- Возьмите форму для запекания с высокими стенками. На дно поместите фарш с помидорами, но не полностью, чуть оставьте.
- Затем аккуратно кладите макароны, правильнее будет сказать ставьте, так чтобы они находились вертикально.
- Сверху доложите оставшийся фарш. Посыпьте сырами.
- Теперь можно ставить блюдо в духовку минут на тридцать. После того как время выйдет, выключите плиту и оставьте запеканку еще на десять минут.
Подавать к столу ее лучше со свежей зеленью.
Макароны по-флотски
Нет ничего проще в готовке, нет ничего быстрее в готовке, сытнее и вкуснее. Это блюдо часто называют мужским. Даже название у него говорящее. Все дело в том, что давным-давно готовилось оно моряками. Мясо на кораблях хранилось в состоянии солонины. Затем оно перекручивалось, перемешивалось с томатами и добавлялось к макаронам. Блюдо питательное и ингредиенты удобно хранимые, что просто необходимо в условиях плавания или путешествий.
Со временем рецепт макарон по-флотски претерпел множество изменений. Это уже не просто макароны с мясом.
И так для того что бы приготовить макароны по-флотски вам потребуется:
- фарш (либо же красное мясо) 300 г;
- упаковка макарон твердого сорта на ваш выбор;
- одна морковь среднего размера;
- пара луковиц;
- пучок зелени.
- Для начала, отварите макароны. Слейте с них воду, промойте.
- Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук и морковь в большом количестве масла.
- Отдельно обжарьте фарш до готовности.
- Нарежьте зелень.
- Далее в посуде по размеру перемешайте все ингредиенты.
Макароны по-флотски готовы.
Макароны в мультиварке
Казалось бы, вот макароны, и что с ними еще можно сделать кроме как запеканки и по-флотски. А вот и нет, ответим мы вам. Много еще можно сотворить с этим универсальным продуктом. Так держите же рецепт для мультиварки – макароны в перце.
Для приготовления блюда подготовьте:
- болгарский перец крупный (количество берите в зависимости от объема мультиварки), приблизительно 2 или 3;
- сыр твердый, достаточно 100 г;
- яйца перепелиные 4 шт, куриных хватит и 2;
- помидор;
- макароны 150 г;
- соль, масло по вкусу.
Мощность мультиварки 860 Ватт. По основной программе варка 12 минут, по дополнительной выпечка 45 мин.
- Если готовых макарон нет, то отварите свежие ( как в инструкции).
- Пока макароны варятся, займитесь перцем. Помойте, разрежьте на две части. Вычистите перец, но не отрезайте у него ножку, можете ее немного подрезать.
- Далее начините перцы макаронами, добавьте чуть-чуть сыра.
- Смажьте форму мультиварки маслом и поместите на нее перец.
- Режим ставится: выпечка 45 мин.
- Пока перец готовится, очистите помидор от кожуры. Перекрутите его через мясорубку или блендер, добавьте к нему сыр и яйца, перемешайте.
- За десять минут до конца программы, добавьте смесь к макаронам и доведите до готовности.
Макароны с курицей
Для приготовления блюда, лучше всего выбрать спагетти и куриную грудку. Возьмите:
- сметану 200 г;
- грибы белые (грузди) 300 г
- сыр 100 г;
- упаковка спагетти твердого сорта;
- куриная грудка;
- пара долек чеснока;
- две небольших луковицы (или одна большая);
- базилик столовая ложка.
Готовится курица с макаронами вполне просто.
- Начните с того , что отделите мясо курицы от костей и шкурки (если, конечно, вы заранее не купили филе). Нарежьте его небольшими кусочками посолите, поперчите (по желанию) и отправьте на сковороду обжариваться.
- Далее добавьте к мясу крупно нарезанные грибы и еще обжарьте. Лучше всего делать это на большом огне, часто помешивая, чтобы мясо обжарилось, а не проварилось.
- Добавьте чеснок разрезанный на несколько долек, для запаха. После того, как процедура обжарки выполнена, удалите его из сковороды.
- Подготовьте кастрюльку (лучше всего керамику), влейте в нее пол стакана воды, выложите сметану, нарежьте мелко лук, добавьте содержимое сковороды. Перемешайте и оставьте тушиться на двадцать минут.
- После того как вы поставили подливу тушиться, можно ставить на плиту макароны. Отварив до готовности, слейте, промойте. При желании, можете добавить в них сливочного масла. Так блюдо будет еще вкуснее.
Подается оно к столу следующим образом. Спагетти выкладываются на тарелку, сверху поливаются соусом (подливой). Затем присыпьте небольшим количеством сыра и базилика. Приятного аппетита.
Соус для макарон
Соусов для макарон превеликое множество, так же как и самих макарон. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты соусов.
Томатный
Самым вкусным томатным соусом принято считать тот, где смешано несколько сортов помидоров. При готовке мастерами доходит до того, что в одном соусе может находиться более двадцати видов томатов. Однако дома нам не всегда под рукой можно найти столько видов помидор. Да это и не нужно. Можно сделать вкусно и более простым способом.
Чтобы претворить в жизнь томатный соус требуются следующие продукты:
- томаты (помидоры) 500 г;
- одна луковица;
- макароны;
- сыр 100 г;
- базилик (лучше всего свежий).
- Подготовьте глубокую кастрюлю, дно ее залейте маслом.
- Обжарьте лук, сверху выложите порезанные помидоры.
- Добавьте базилик и кипятите минут десять.
- Дайте соусу немного остыть и измельчите блендером или миксером.
Макароны отварите, слейте. Можете как перемешать с соусом сразу, либо полить их сверху перед подачей к столу. Присыпьте, заранее натертым сыром. Приятного аппетита.
Соус песто
Для сосуса требуется:
- орехи кедра 20 г;
- базилик свежий;
- сыр твердый 50 г;
- зубчик чеснока;
- масло оливы;
- пол стакана воды;
Соус готовится весьма просто: все ингредиенты перемалываются в блендере до однородной массы. Хранится он в холодильнике, не более двух дней. Подается к макаронам, предварительно перемешиваясь с ними.
Макароны с грибами
Есть очень вкусная и простая подлива с грибами. Она не требует никаких особых добавок. Для того чтобы приготовить макароны с грибами подготовьте следующие продукты:
- грибы 300 г;
- 2 луковицы;
- морковь одна среднего размера;
- пучок зелени;
- сыр 100 г;
- сметана 200 г;
- упаковка макарон.
- Подготовьте глубокую сковороду. На дно налейте масла, обжарьте лук, морковь, добавьте грибы и тоже обжарьте.
- Дайте грибам остыть, а за это время отварите макароны.
- Далее при помощи блендера перемешайте грибы со сметаной и сыром. Получается некое подобие соуса. Заправьте им горячие макароны, перемешайте.
Ваше блюдо готово.
Макароны с яйцом
Макароны с яйцом — блюдо ленивого студента. Нет ничего проще и быстрее. Просто отварите макароны, слейте и промойте. Спассируйте лук, добавьте бекон, макароны, чуть обжарьте. Разбейте несколько яиц, перемешайте. Доведите до готовности яйцо, чуть помешивая.
Гнезда из макарон с фаршем
Для это блюда вам потребуется:
- свино-говяжий фарш — полкило;
- три крупных луковиц;
- яйцо куриное 1 шт.;
- сыр твердый 100 г;
- соль, перец, зелень на вкус;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- паста томата 2 л.ст.;
- сметана 100 г;
- сахар 1 л.ст.
- Сначала приготовьте фарш. Разомните его хорошенько или пропустите еще раз через мясорубку. Затем добавьте в него сыр и яйцо. Подсолите, добавьте по вкусу перца или зелени. Хорошо перемешайте.
- Затем займитесь готовкой соуса. Лук с морковью пассируйте на малом огне. Добавьте к ним сахар, сметану, пасту и разведите литром кипяченой воды. Доведите воду до кипения.
- Теперь отварите гнезда макарон, но только слегка. Достаточно будет и трех минут. Аккуратно переложите их в противень. В каждом гнезде расширьте углубление в центре и выложите фарш. Залейте гнезда соусом и присыпьте сыром.
- Выпекаются они в предварительно нагретой до 150 градусов духовке. Достаточно 30 минут.
Рецепт макарон на сковороде
Многие любят лазанью, но не все знают, что ее можно сделать и на сковороде (или можно использовать неглубокий казан). Не менее вкусно и сочно чем в духовке, однако значительно быстрее.
Для этого вам потребуются:
- баклажаны 200 г
- фарш 400 г;
- помидоры 300 г;
- макароны, желательно спагетти, упаковка;
- чеснок пара долек;
- луковица;
- базилик или другая зелень;
- сыр твердый 200 г.
Слегка отварите макароны, достаточно пары минут. Слейте с них воду, промойте. Далее в сковороду (казан) налейте на дно масло (лучше всего оливы) и выкладывайте слоями:
- фарш;
- чеснок;
- лук;
- нарезанные длинными дольками баклажаны ( шкурку и семечки лучше удалить);
- макароны;
- томат, предварительно мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку;
- зелень;
- тертый сыр.
Солить и перчить следует по вкусу. Готовится блюдо на среднем огне двадцать, тридцать минут.
Макароны с овощами
Один из самых вкусных рецептов — это макароны со спаржей. Вам потребуется:
- стручковая фасоль 200 г;
- спаржа 300 г;
- луковица;
- упаковка макарон;
- соус песто.
Для начала отварите макароны совместно со спаржей и фасолью. Слейте, промойте. Переложите в кастрюлю и добавьте соус песто (рецепт описан выше), перемешайте. Готово.