Home Рецепты Вторые блюда Детское меню или чем кормить ребенка

Безусловно, все мамы стараются организовать здоровое и полноценное питание для своего ребенка. Во-первых, правильная еда очень важна для развития его физических и умственных способностей. А еще в раннем возрасте начинают формироваться основные вкусовые предпочтения. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, что можно и нельзя кушать детям, как составить для них оптимальное меню и чем побаловать малышей на праздник.

Меню для детей: как составить

fe4bbe81600a40063594e597e00eb05b_XL1

После того как ребенок начинает пробовать еду из вашей тарелки, либо полностью переходит на «общий стол», приходит пора задуматься о пользе блюд, которые вы готовите для всей семьи. Конечно, можно продолжать готовить для него отдельно, но, чтобы обеспечить полноценное питание малышу это получается слишком трудоемко. Поэтому гораздо проще перестроить всех на правильный рацион.

При составлении детского меню обязательно нужно учитывать несколько правил:

  • Соблюдайте потребность организма крохи в белках, жирах и углеводах и их суточный баланс.
  • С едой ребенок должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.
  • Постарайтесь обеспечить разнообразие блюд.
  • Количество приемов пищи составляет 4-5 раз в день – завтрак, обед, ужин и один-два «перекуса», с интервалом 3-4 часа.
  • Принимайте во внимание сезонность некоторых овощей и фруктов, перед тем как включить их в меню.

Диетологи рекомендуют соблюдать следующие принципы организации питания детей:

  • На завтрак можно подать на выбор: «традиционную» кашу, вареное яйцо или омлет, творог в готовом виде (сырники, запеканка).
  • Обед – это первое, второе и третье.  Предложите ребенку салат, суп, мясо (рыбу) с овощным или крупяным гарниром.
  • На полдник идеально подходят кисломолочные продукты, йогурты, выпечка, фрукты.
  • Ужин может быть похож на завтрак, либо на вторые обеденные блюда, но без мяса. Овощные котлетки и запеканки станут отличной альтернативой этому продукту.

Что нельзя есть детям

edaa

Есть ряд продуктов, которые не годятся в пищу и взрослому человеку, не говоря уже о детском организме, который попросту не сможет переварить их.

Рассмотрим подробнее этот «вредный» список:

  • Колбасы, сосиски, копчености, готовые полуфабрикаты, подвергнутые заморозке (пельмени, голубцы, котлеты). Такая еда содержит в себе большое количество добавок, консервантов и усилителей вкуса, пагубно влияющих на здоровье при регулярном употреблении.
  • Чипсы, сухарики и прочая снековая продукция – в них очень много соли и жира.
  • Фаст-фуд и другая еда быстрого приготовления.
  • Консервы: мясные и рыбные запросто могут спровоцировать отравление, а в овощных и фруктовых наблюдается переизбыток соли и сахара.
  • От грибов в любом виде стоит воздержаться до достижения ребенком 6-7 лет, потому что они являются трудной для переваривания пищей. А грибы, собранные в лесу или купленные у дороги, тем более находятся под запретом.
  • Кетчуп, майонез, различные «фабричные» соусы производятся с добавлением ароматизаторов и красителей в больших количествах, поэтому могут вызвать аллергию.
  • Нельзя не сказать о сладких газированных напитках, которые провоцируют проблемы с желудком и появление кариеса на зубах.

Что нужно есть детям

729_486_560e0f674fff8

А теперь рассмотрим основные продукты, которые крайне необходимы для растущего организма.

Во-первых, это молоко, сыр, творог и любая кисломолочная продукция: кефир, биолакт, простокваша и прочее. Они богаты белком и отлично укрепляют детские зубки и косточки.

Еще один источник белка – мясо. Ребенку можно давать блюда из нежирных сортов: кролика, телятины, говядины, курицу, индейку.

Обязательно включите в рацион маленького гурмана рыбу. Для первого знакомства выбирайте белую, например, хек, пикша, минтай. Красную рыбку следует предлагать не ранее 1,5-2 лет.

Нельзя забывать и о яйцах, в день ребенку полагается съедать половинку куриного или целое перепелиное яичко. Также их можно использовать как заливку для запеканки или делать омлеты.

Крупы – полезными являются практически все их виды. Варите из них кашки на завтрак или ужин, либо предлагайте их крохе в качестве гарнира. До года малыша лучше кормить безглютеновыми крупами: гречневой, рисовой, кукурузной. Еще один момент – не стоит увлекаться манкой. Научно доказано, что особой полезности в ней нет, однако она отлично подходит для набора веса. Одного раза в неделю будет вполне достаточно.

Овощи, фрукты и ягоды – это идеальная пища, как для детей, так и для взрослых. Они прекрасно усваиваются, а также содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Очень важно с детства привить ребенку любовь к этим «дарам природы».

В разумных пределах можно включать в меню ребенка хлебобулочные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Эти продукты – источник сложных углеводов, которые смогут зарядить его энергией.

Сухофрукты и орехи также содержат в себе массу полезных веществ. Компот из сушеных яблочек, кураги и изюма начинают давать детям с 10-месячного возраста, а орешки после 2 лет, сначала в раздробленном виде, а затем целые.

Меню в детских садах

творожная-запеканка-как-в-детском-саду-5

Детсадовское меню строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями. Поэтому родители могут не переживать относительно полноценного питания их ребенка и качества приготовленной там пищи. Тем более оно всегда находится в открытом доступе – размещается в группе, и каждый из вас может с ним ознакомиться.

Составляют такое меню, как правило, на 10-14 дней. Ответственен за это дело медицинский работник, затем оно проходит проверку у инспектора Роспотребнадзора, а после утверждается директором садика.

Основные правила, которые учитываются при его разработке таковы:

  • Запрещено повторение одинаковых блюд в один и тот же день, либо в соседние дни.
  • Ежедневно дети должны получать мясо, картофель и другие овощи, молоко, сметану, кисломолочные напитки, крупы, фрукты, масло (сливочное и растительное), соль и сахар. Другие продукты включаются в меню 2-3 раза в неделю.
  • Продукты, предназначенные для одного приема пищи должны быть совместимы между собой.
  • В зависимости от возраста устанавливается нужный объем порций.
  • Суточная норма еды распределяется на 3-4 приема в процентном соотношении. На обед ребенок получает основную массу питательных веществ (примерно 40%), на полдник около 15%, оставшиеся 50% делят между собой завтрак и ужин.

Детское меню на каждый день

главная

В очередной раз повторимся, что ежедневный рацион ребенка дома тоже должен быть разнообразным. Поэтому любой маме будет очень удобно составить меню для своей семьи хотя бы на неделю и готовить блюда в соответствии с ним.

От такого подхода к организации питания не только малыша, но и всех домочадцев вы получите сплошные плюсы. Во-первых, не нужно будет в очередной раз «ломать голову» над тем, что же приготовить. А во-вторых, заглянув в свое меню можно заранее запастись всеми необходимыми продуктами.

При его разработке рекомендуем вам основываться на принципах организации питания детей, рассмотренных в первом разделе. Также можно учитывать правила составления меню для детского сада, описанные выше. А далее пустите в ход свою фантазию и накопленный кулинарный опыт.

Детское меню на день рождения

День рождения, несомненно, является одним из самых любимых детских праздников. Отмечать его дома, пригласив друзей вашего ребенка на это торжество, стоит не раньше, чем ему исполнится 4-5 лет.

Таких особых гостей обязательно нужно вкусно и полезно накормить, хотя можно сделать и небольшие исключения второму по пункту. Только не накрывайте ломящийся от угощений стол. Деткам вполне хватит парочки закусок, основного блюда, торта, фруктовой тарелки и напитков. Между приемами пищи не забывайте устраивать для них перерывы на интересные игры и конкурсы.

118

Далее рассмотрим праздничное меню более детально. Перед его составлением не поленитесь уточнить у мам приглашенных ребят их вкусовые предпочтения, чтобы сделать его наиболее оптимальным.

Одной из закусок может стать легкий салатик из отварных или свежих овощей, а в качестве заправки лучше использовать сметану. Также хорошим вариантом будут канапе и рулетики из блинчиков с различной начинкой. На горячее подойдут шашлычки из курицы или индейки, домашние наггетсы,  пицца, приготовленные в духовке.

Торт – его с предвкушением ждет именинник и все гости. Можно заказать его в кондитерской либо испечь самостоятельно, главное, чтобы он не был «перегружен» большим количеством мастики и разных наполнителей.

tort_na_den_rozhdenie_svoimi_rukami

Теперь поговорим о напитках. Дети просто обожают молочные коктейли с добавлением мороженого, разных фруктов и ягод. Также можно подать традиционные соки, морсы и компоты.

image140b

Уделите особое внимание оригинальному украшению блюд. Из помидорки и яйца можно сделать грибочки, а из половинки черри и оливок – божьих  коровок. Наденьте на шпажки виноград и воткните их в половинку яблока – получится ежик. Дети обязательно оценят ваш креатив и с удовольствием попробуют такие кушанья.

detskoe-menu-624x416

menu-dlia-detei-7

1___vo580drvrmxg9kpp85cx

Детское меню: рецепты

Представляем вам несколько простых рецептов блюд для детей от года и старше.

Борщ с фрикадельками

Продуктовый набор указан на кастрюлю, объемом 3 литра.

  • фарш говяжий или куриный – 300 г;
  • белый батон – 2-3 кусочка;
  • молоко – 50 мл;
  • картофель – 3-4 штучки;
  • капуста белокочанная или цветная – 150 г;
  • морковь – 1 штучка;
  • свекла – 1 маленькая или половинка большой;
  • одна маленькая луковица;
  • соль по вкусу;
  • один лавровый лист;
  • сметанка для заправки.
  1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь закипать.
  2. В это время в фарш добавьте мякиш батона, размоченный в молоке, и хорошенько перемешайте все до однородной консистенции. Сформируйте фрикадельки.
  3. Закиньте их в бурлящую воду и варите 10 минут, не забывая вовремя снимать пенку.
  4. Затем вытащите их и слейте воду, поставьте на огонь новую.
  5. Мелко нарежьте картофель и капусту, натрите на терке свеклу и морковь, а луковицу разрежьте пополам и разделите на слои.
  6. В кипящую воду сложите все ингредиенты из 5 пункта и фрикадельки, добавьте лавровый лист, посолите и варите до готовности.
  7. Перед подачей можно добавить с супчик ложку сметанки.

Кабачковая запеканка с фаршем

  • куриный или говяжий фарш – 300 г;
  • один кабачок средних размеров;
  • яйца куриные – 3 штучки;
  • слабосоленый сыр – 70 г;
  • соль по вкусу.
  1. Включите духовку и оставьте ее разогреваться до 180 градусов.
  2. На дно формы для запекания выложите фарш тонким слоем. Для большей сочности добавьте немного водички. Говядину можно предварительно слегка потушить на сковороде в собственном соку, без масла.
  3. Почистите от шкурки и внутренностей кабачок и натрите его на крупной терке.
  4. Выложите кабачок поверх фарша.
  5. Яйца взбейте с небольшим количеством соли и равномерно залейте ими будущую запеканку.
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 25 минут. Потом уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще столько же времени, до готовности всех ингредиентов.

А следующий рецепт подойдет для детского праздничного стола.

Куриные наггетсы «По-домашнему»

  • куриное филе – 2 штучки;
  • 3 яйца;
  • мука пшеничная «на глаз»;
  • панировочные сухари в той же пропорции, что и мука;
  • соль по вкусу;
  • любимые приправы по желанию.
  • сливочное или растительное масло для смазки противня.
  1. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Филе слегка отбейте и нарежьте на кусочки шириной около 3 см.
  3. Займитесь панировкой: в три тарелочки распределите по отдельности взбитые яйца, муку и сухари.
  4. Возьмите кусочек курицы, чуть подсолите и обмакните в панировку в следующей последовательности: мука-яйцо-сухарики. Затем можно повторно макнуть в яйцо и в сухари.
  5. Щедро смажьте маслом противень, выложите на него наггетсы и поставьте в духовку на 20-30 минут. Температуру выпекания регулируйте в процессе, в зависимости от особенностей вашей «печки».

Leave a Reply