Творог в домашних условиях
С детства родители нам говорят, что нужно кушать творог. Это уникальный источник кальция и белка, так необходимых организму для правильного роста. Но это не значит, что творог показан к употреблению только в детском возрасте. Взрослым, особенно тем кто следит за собой и занимается спортом, творог также необходим. Для укрепления костей и нарастания мышечной массы тела. Но так ли хорош покупной продукт? Тема этой статьи — как приготовить творог в домашних условиях.
Содержание
Творог в домашних условиях из молока
Проще всего делается этот вкусный и полезный продукт из молока. С этой задачей легко справиться даже самая неопытная хозяйка. Лучше всего использовать молоко деревенское, только что из-под коровы. Но за неимением такого подойдет и магазинное. Итак, удалось достать качественного деревенского коровьего молока. Что же делать дальше?
А дальше все просто:
- Соберите жирные сливки с поверхности молока.
- Подогрейте молоко на слабом огне до температуры 38 градусов.
- Уберите в теплое место для сквашивания, обычно это место возле батареи.
- Чтобы ускорить процесс сквашивания, что более подходит для покупного молока, добавьте натуральный сквашиватель — пару ложек сметаны, корочку черного хлеба, аптечные кисломолочные бактерии.
- Оберните банку с будущим творогом тряпкой и газетами и уберите в теплое место на пол дня.
- По прошествии 8-10 часов проверьте как скислось молоко, для этого аккуратно, не мешая посмотрите.
- Если образовался большой сгусток — его нужно осторожно разрезать на несколько частей.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь.
- При нагревании сквашивание происходит быстрее, выделяется сыворотка.
- Внимание! До кипения не доводить.
- Как только сыворотка приобрела зелено-желтый оттенок, огонь выключить и оставить кастрюлю остывать.
- Тем временем приготовьте дуршлаг и марлю.
- Поставьте дуршлаг в чистую кастрюлю, сверху положите сложенную в несколько слоев марлю. Концы марли должны свисать.
- Осторожно перелейте продукт в дуршлаг, сыворотка будет стекать, а творог останется в марле.
- Чем сильнее стечет сыворотка — тем более плотный и твердый будет творог. Можно свернуть марлю в узелок и придавить грузом, для наибольшей плотности продукта.
Творог в мультиварке
Для приготовления домашнего лакомства при помощи мультиварки, нужно:
- Подготовить кислое молоко.
- Влить субстракт в чашу мультиварки.
- Выбрать в меню режим «Выпечка», температура 80 градусов, время приготовления — 10 минут.
- Если у кухонного помощника нет такого режима, можно поставить просто «Подогрев», только учтите, что времени такая процедура займет больше, до 1 часа.
- Слейте сыворотку с применением дуршлага и марли.
- Творог готов.
Обратите внимание — если сыворотка мутная или белого цвета, это говорит о том, что она еще не вызрела. Творог с такой сывороткой не получиться. Стекшую сыворотку не выбрасывайте, ее можно применить в приготовлении теста для блинов, оладий.
Творожная масса в домашних условиях
Готовый домашний творог можно «разбавить» разными наполнителями, чтобы получилось лакомство для детей. Здесь уже каждая хозяйка полностью может довериться своей фантазии. Не забудьте посахарить и добавить сметану и сливочное масло — дети обожают сладкое!
Возможные наполнители для домашней творожной массы:
- орехи;
- изюм;
- овсяные хлопья;
- мед;
- любые ягоды и фрукты на вкус и по сезону;
- цукаты.