Анемия при беременности
Анемия – достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется критическим снижением уровня гемоглобина в крови. Особенно часто оно возникает у женщин в период беременности. Поскольку анемия негативно влияет не только на состояние здоровья женщины, но ее ребенка, при первых симптомах нужно принимать меры и бороться с заболеванием.
Содержание
Причины анемии при беременности
С первых недель беременности уровень гемоглобина несколько меняется. Происходит это потому, что жидкой составляющей в крови становится больше, а объем клеток не может расти так интенсивно. Это гидремия – нормальное в этот период состояние, которое не носит характера патологии. Но бывает, что уровень гемоглобина снижается на протяжении короткого периода, при чем очень резко, из-за чего развивается анемия.
Это может быть спровоцировано следующими факторами:
- обострением хронических заболеваний;
- многоплодной беременностью;
- ухудшением усвоения железа;
- рвотой на фоне возникшего токсикоза.
Для женщин, ожидающих появления на свет своего чада, нормальным уровнем гемоглобина является показатель 110-140 г/л. Если он снижается меньше нижней критической нормы, это свидетельствует о развитии анемии.
Последствия этого заболевания на протяжении столь особенного периода для женщины могут быть самыми серьезными. Для будущей мамы это чревато усилением токсикоза, снижением иммунитета, сильным авитаминозом. В особенно тяжелых случаях анемия может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или сильное послеродовое кровотечение.
Не меньшую угрозу анемия представляет и для плода. Он медленнее растет и развивается, к тому же, у малыша в возрасте до года может появиться дефицит железа. Такие детки часто болеют, а примерно в 17% случаев у них со временем начинают проявляться врожденные аномалии.
Как показывает статистика, в Европе от этого недуга страдает до 90% женщин. Чтобы вовремя распознать заболевание и провести лечение, нельзя игнорировать тревожные симптомы, по привычке списывая их на состояние беременности.
Симптомы анемии при беременности
В начальной стадии анемии признаки заболевания практически не ощущаются. Когда болезнь начинает прогрессировать, возникают следующие симптомы:
- сильная раздражительность;
- усталость, упадок сил;
- одышка;
- головная боль в области лба;
- боль в горле;
- головокружение;
- постоянная жажда;
- плохой аппетит;
- обмороки.
Кроме того, анемия сопровождается ухудшением состояния кожи, волос, ногтей, появлением отеков. Иногда возникают шумы в сердце, шелушение кожи, проблемы с зубами. В некоторых случаях появляются такие симптомы, как недержание мочи, а также болезненные ощущения во время мочеиспускания. Кстати, необычные вкусовые сочетания будущих мам (возникает желание съесть кусочек мела или сырую картошку), тоже являются проявлением анемии.
Лечение анемии при беременности
В борьбе с анемией немаловажное место занимает правильное питание. Прежде всего, это субпродукты и мясо, а также другая пища с высоким содержанием железа. Но одного питания будет недостаточно. Врач прописывает беременным женщинам специальные витаминные комплексы и лекарства, которые помогают восстановить уровень железа.
Также эти лекарства должны содержать вещества, которые способствуют их быстрому усвоению: янтарная и фолиевая кислоты, аскорбинка, фруктоза. Принимать железосодержащие препараты лучше всего во время трапезы. При прохождении курса лечения нежелательно принимать альмагель, а также антибиотики тетрациклиновой группы.
Во время лечения не стоит забывать о том, что прием препаратов нельзя заканчивать сразу после того, как наступит улучшение. Поскольку вынашивание ребенка – это серьезная нагрузка на организм, поэтому может возникнуть рецидив, и некоторое время надо продолжать прием.
Народная медицина советует дополнительно принимать соки редьки, свеклы и моркови, смешанные в равных пропорциях. Принимать смесь надо по столовой ложке перед едой, курс лечения – 3 месяца.
В самых тяжелых ситуациях, когда до родов остается несколько дней, а уровень гемоглобина не поднимается выше 55 г/л, могут назначить гемотрансфузию (переливание массы эритроцитов). Это очень серьезная мера, которую применяют только в крайних случаях.
Профилактика анемии при беременности
Поскольку анемия встречается довольно часто, начинать ее профилактику необходимо во время планирования ребенка. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который назначит необходимые анализы и подберет препараты, повышающие уровень железа в крови.
Кроме того, нужно обратить внимание на рацион. Продукт номер один при анемии – мясо, именно из него железо усваивается лучше всего. Необходимо включать в меню больше овощей и фруктов, яйца, зелень, а также гранатовый сок. Всего при беременности организм должен получать как минимум 27 мг железа в сутки.
В то же время нельзя забывать, что в организм должны поступать в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Для обеспечения белком будущим мамам можно употреблять (разумеется, при отсутствии аллергии) такие продукты, как куриные яйца, коровье молоко, отварной язык. Насытить организм жирами помогут сливки, сыр и творог, а для получения углеводов полезно есть каши, орехи, сухофрукты, хлеб грубого помола.
Так что победить анемию вполне возможно. Главное – не запустить эту болезнь и выполнять все рекомендации врача.