Как обработать низ юбки
Во время пошива приходится неоднократно корректировать низ юбки. Давайте узнаем несколько простых способов выравнивания подола юбки.
Содержание
Как выровнять низ юбки
- После того, как изделие готово (в юбку вшита молния и обработаны все швы) нужно прикрепить юбку, желательно за талию, к веревке. На нижний край юбки прикрепляются прищепки.
- Чтобы эффект был лучше, можно намочить юбку водой.
- Надо оставить изделие в таком положении на несколько дней.
- После этого обновку можно примерять и подбирать нужную длину.
- Подшивается нижний край.
Как обработать шлицу на юбке
Залог красивого внешнего вида юбки кроется как раз в правильной обработке шлицы. Это очень простая операция, которая не займет много времени.
- Чтобы сделать шлицу на заднем полотнище, нужно использовать правильный чертеж.
- Припуски шлицы нужно продублировать как на левом, так и на правом краях полотна.
- Припуски, которые на шлице, нужно прогладить на левую сторону.
- Припуск, который оставляется на то, чтобы подогнуть нижний край, нужно обметать и проутюжить наизнанку.
- Две половины шлицы складываются и корректируется уровень (нужно сделать так, чтобы они были на одном уровне).
- Булавками надо наметить линию, где изделие будет прострачиваться.
- Не забывайте о том, что левый припуск нужно пришить к нижнему краю юбки. Все проглаживается. Шлица обработана!
Как обработать разрез на юбке
Сначала может показаться, что разрез на юбке – это просто незначительное украшение внешнего вида, но на самом деле это не так. Разрез создает не только хорошую общую картину, но и корректирует фигуру, делая акценты на красоте ног. Разрезы очень часто помогают превратить строгий образ в более элегантный.
- Во время строчки шва, сразу сделайте разрез и укрепите место, где строчка закончилась. Это предотвратит возможное разрывание шва.
- Шов разреза обязательно нужно прогладить.
- После этого, из ткани нужно вырезать полоску и сложить еще несколько раз (желательно в 4), — она поможет укрепить разрез.
- Закрепитель пришивается сначала на один, а потом и на второй шов стачивания.
- Для уверенности, можно прошить закрепитель еще и по краям.
- Также, не забывайте прострочить закрепитель и на припусках.
- Лишнюю ткань обязательно нужно обрезать. Вот и все! Разрез обработан и есть гарантия того, что не случится никаких неприятностей.
Как обработать подол юбки
Есть очень много способов и швов которыми можно обработать подол юбки. Но перед началом процесса запомните — нужно выровнять и вытянуть низ юбки. Обычно, подол обрабатывается оверлоком или косой бейкой.
- Сначала низ юбки подгибается наизнанку где-то на 1 сантиметр, и сгиб, который образовался, надо приметать.
- Учтите, что у прямых юбок ширина подогнутого низа может ровняться 3-4 сантиметрам, а у расклешенных доходить до 2.
- Нижний край можно прошить как потайными стежками, так и воспользовавшись машинкой.
Перед работой следует учесть: плотность ткани, нить в тон с тканью и фасон. Низ у изделий из плотных тканей обрабатывается косой бейкой, и бывает так, что он подгибается несколько раз. Низ юбки классического фасона лучше обрабатывать вручную, без машинки. И еще, желательно, чтобы нить, которой все будет прошиваться, была в тон с тканью. В некоторых случаях можно позволить купить нити на 1 или 2 тона темнее.
Как заузить юбку к низу
- Юбка примеряется на владельца и мелом ставятся отметки, по которым требуется заузить изделие.
- Распариваются швы и отутюживаются.
- Метки, которые делались мелом, переносятся и наизнанку. Можно воспользоваться лекалом, чтобы плавной линией соединить пометки и таким образом сделать новый фасон юбки.
- Юбка скалывается булавками, а прямой шов стачивается и отутюживается.
- Припуски обрезаются до полутора сантиметров.
- Булавками скалываются боковые стороны и прострачивается как можно ближе к молнии.
- Нижний край строчиться на расстоянии 2 сантиметров и все, получилась совершенно новая юбка.
Как оформить низ юбки
На этом этапе самое главное — фантазия и творческое восприятие. Есть очень много вариантов оформления низа юбки, давайте посмотрим примеры самых распространенных.