Home Здоровье Как убрать следы от прыщей

Прыщи могут беспокоить людей не только в подростковом возрасте, часто высыпания появляются и у взрослых. Сейчас существует много методов лечения угрей. Но после выздоровления появляется другая проблема: на месте прыщей остаются следы.

Почему остаются следы от прыщей

Темные пятна на лице в тех местах, где некогда были прыщи, объясняются скоплением особого пигмента – меланина. Этот пигмент имеет темный цвет. Как правило, он образуется в результате воспалительного процесса.

п2 Следы от прыщей могут иметь разный оттенок:

  • Красные или синеватые пятна со временем исчезают в результате несложного лечения. Иногда даже не требуется какого-либо вмешательства и пятна проходят сами по себе.
  • Если следы имеют темно-синюю или багровую окраску, это свидетельство того, что воспаление затронуло глубокие слои кожи. Из-за очень интенсивной окраски такие прыщи сложно скрыть даже за толстым слоем макияжа. Чтобы избавиться от них придется потратить много времени и сил.
  • Следы в виде рубцов от акне появляются на месте прыща и очень трудно поддаются лечению. В этом случае придется прибегнуть к помощи специалистов и пройти несколько процедур глубокого пилинга.

Чаще всего пятна и рубцы от прыщей остаются из-за неправильного их лечения или отсутствия его. Попытки самостоятельно выдавить прыщи тоже приводят к образованию пятен и ямок на коже. Вокруг прыща повреждаются кожные покровы и развивается инфекция, которая может проникнуть в ранку. Именно поэтому косметологи настаивают на том, что не нужно выдавливать прыщи самостоятельно.

Постакне — лечение

Следы от прыщей в виде пятен и рубцов – это и есть постакне. Заболевание имеет несколько степеней тяжести:

  • При легкой форме имеются небольшие участки кожи, имеющие неоднородный тон, с мелкими пятнышками и отдельными неровными поверхностями.
  • Средняя стадия заболевания характерна наличием больших областей потемнения, крупными порами, шрамами и небольшими неровностями.
  • Тяжелую степень недуга отличают глубокие шрамы, темные пятна, ярко выраженные рубцы и очень расширенные поры.

Легкую степень постакне можно излечить регулярным использованием отбеливающего крема или маски. Способны помочь и несколько процедур бережного пилинга.

п5 Для того, чтобы вылечиться от более серьезных проблем, одним кремом не обойтись. Здесь нужна будет комплексная терапия. Косметолог обязательно порекомендует пройти несколько сеансов эффективного пилинга, понадобятся инъекции восстановительных препаратов, маски. Если даже после этих процедур результат не устраивает, то нужно лечить постакне при помощи лазера или пескоструйную микродермобразию.

Как убрать следы от прыщей

Мелкие рубцы и небольшие пятна от прыщей помогут убрать маски из глины. Купите в аптеке косметическую глину и разведите ее водой до состояния сметаны средней густоты. Накладывайте эту массу на те места, где есть скопление рубцов и пятен. Такую маску можно делать через день.

п7 Для отбеливания пятен можно использовать сок свежего огурца. Делать это можно по-разному. Перекрутите огурец на мясорубке или измельчите его в блендере. Кашицу из огурца нанесите на пораженные участки на несколько минут. Если не хотите возиться с блендером, то просто отрежьте пластинки от огурца и положите их на лицо.
п3 Прекрасно излечивает пятна от прыщей отвар петрушки. Остудите его и используйте для протирания лица. Чтобы не готовить каждый раз свежий раствор, залейте остуженный отвар в формочки для льда и заморозьте. Такой косметический лед еще и прекрасно тонизирует кожу.

Маска от следов от прыщей

Если у вас имеется легкая степень постакне, то можно попытаться справиться с ней при помощи домашних масок. Хорошо помогает улучшить цвет лица и закрыть расширенные поры маска из овсяных хлопьев или крупы. Крупу нужно предварительно перемолоть. Залейте 2 ложки хлопьев или молотой крупы кипятком добавьте немного сока лимона и перемешайте. Как только масса немного остынет, нанесите ее на лицо и оставьте подсыхать. Потом смойте все теплой водой.

Для улучшения цвета лица применяйте морковную маску. Смешайте сок моркови, мед и желток в равных частях и нанесите на лицо на непродолжительное время. Смывайте потом эту маску теплой водой.

п4 Прекрасный эффект дает маска из глины голубого цвета. Возьмите голубую косметическую глину и смешайте ее с таким же количеством настойки из календулы и соком лимона. Если получится слишком густая масса, то разведите ее кипятком. Накладывайте эту массу на лицо на 15 минут. После подсыхания маску необходимо смыть контрастной водой.

Используйте для лечения пятен на лице листья алоэ. Для начала их нужно срезать и положить в затемненное место на неделю. Потом из этих листьев следует выдавить сок и протирать им участки кожи с рубцами и пятнами.

Избавиться от рубцов поможет маска из мыла. Возьмите хозяйственное мыло и измельчите его ножом. Потом долейте немного воды и взбейте в пену. Теперь добавьте к этой пене немного мелкой соли и нанесите смесь на лицо на полчаса. Такую маску можно делать трижды в неделю.

Эффективное средство от следов от прыщей

По мнению специалистов дерматологов и косметологов, самым эффективным и проверенным средством, помогающим вывести последствия от прыщей, можно назвать крем Контрактубекс.

п1

В состав такого лечебного крема входит три компонента, которые отлично справляются с подобными проблемами и взаимно дополняют друг друга:

  • Для разглаживания кожи в препарате Контрактубекс имеется аллантоин. Он придает коже эластичности и упругости. Кроме того, этот компонент хорошо устраняет красноту кожи и снимает зуд. Аллантоин действует в нижних слоях кожи.
  • Гепарин занимается стимулированием восстановительных процессов в клетках кожи и размягчением ткани рубцов.
  • Для того чтобы рубцовая ткань не разрасталась, используется экстракт из лука репчатого. Он же снимает воспалительные процессы.

Учтите, что для лечения постакне особенно в тяжелой стадии потребуется очень длительное время. За несколько процедур от пятен и рубцов не избавиться. Поэтому настройте себя на то, что результаты вы сможете увидеть только через несколько месяцев регулярного и упорного лечения.

Leave a Reply