Огуречный сок как общеукрепляющее средство
Огурец настолько распространенный, обыкновенный овощ, что мало кто рассматривает его как-то иначе, чем добавка в овощной салатик. Огурец почти полностью состоит из воды, польза которой для организма человека просто неоценима. Это настоящий сосуд с живой водой.
Польза огуречного сока
Огуречный сок благотворно действует на организм как снаружи, так и изнутри:
- Он помогает организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, что очень важно для правильного функционирования внутренних органов.
- Огуречный сок практически не содержит калорий, поэтому прекрасно подойдет людям, стремящимся сбросить вес.
- Утоляет жажду.
- Это первое средство для людей с проблемным давлением.
- Огуречный сок обладает прекрасным мочегонным действием.
- Помогает справиться с болезнями сердца.
- Имеет седативное воздействие на организм, помогает восстановить крепкий сон.
- Улучшает работу мозга, благотворно влияет на память.
- При употреблении смеси огуречного, морковного и сока шпината ускоряется рост волос. Сок огурца и моркови поможет при ревматизме.
- Огуречный сок оказывает противомикробное действие, поэтому его часто используют для лечения гноящихся изв или ран.
- Сок помогает справиться с отеками, поэтому его часто используют в косметологии.
- Помогает против газообразования и колик.
- Лечит заболевания щитовидной железы, а также прекрасно подходит для профилактики.
- Помогает выводить из организма токсины и шлаки.
Вред огуречного сока
Огуречный сок нельзя пить людям с язвой, гастритом, камнями в почках и желчном.
В остальном у этого продукта нет ограничений. Естественно, чтобы пить огуречный сок и лечиться необходимо соблюдать норму. Как известно, даже самое безвредное лекарство в больших количествах — яд. Суточная норма составляет один литр.
И не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем приступать к употреблению.
Рецепт огуречного сока
На зиму
Для приготовления потребуется:
- огурцы свежие 13 кг;
- соли 150 г;
- укроп с семенами 50 г;
- тмина 50 г;
- хрен 20 г;
- перец 2 г;
- перец горошком 2 г.
Приготовление:
- Огурцы помыть и порезать мелкими кусочками.
- Приготовьте рассол: столовая ложка соли на литр воды.
- Замочите огурцы в рассоле на тридцать минут.
- Выжмите огуречный сок, при необходимости добавьте еще соли.
- Мелко нарежьте остальные ингредиенты и разложите их по банкам в равных долях.
- Залейте банки соком и поместите их в теплое место на несколько дней, чтобы сок забродил.
- Как только брожение закончится, охладите сок и туго закройте крышкой.
Свежий
Для приготовления потребуется:
- огурец свежий 1 кг;
- яблоки 500 г;
- корица ч.л.
Приготовление:
- Огурцы и яблоки помойте и обсушите.
- Нарежьте ингредиенты мелкими кусочками. Яблоки предварительно очистите от кожуры и семян.
- Отожмите сок, добавьте корицу, перемешайте.
Такой сок можно также закатать на зиму, для этого доведите его до кипения и разлейте по банкам.