Home Здоровье Полезные семена, которые стоит включить в свой рацион

Природа закладывает в семечку все необходимое для того, чтобы потом из него выросло крепкое растение или дерево, которое сможет давать плоды. Отсюда понятно, что витаминов и микроэлементов в семечках гораздо больше чем в плодах или травах, которые потом из него вырастают. Небольшим количеством семян, съедаемых регулярно, можно обильно напитать всем необходимым свой организм. Полезных семечек много, но есть те, которые занимают среди других лидирующие позиции. 

Семена чиа

kak-upotreblyat-semena-chia-chtoby-pohude

Семена чиа — это семена испанского шалфея, который растет преимущественно в Южной Америке и знакомо человечеству с незапамятных времен. Применение его семян было очень обширным, а на сегодняшний день он является одним из самых мощных природных антибиотиков. Их можно употреблять как в чистом виде, так и задействовать в качестве специи. В любом случае, польза для организма будет существенной. Первое, что хочется сказать о пользе семян чиа, так это об их свойстве влиять на вес человека. Их применяют для лечения ожирения, а уж для того, чтобы сбросить парочку-троечку лишних килограммов и говорить не стоит.

Чтобы понять, насколько ценные эти семена, можно сравнить их по полезности с другими продуктами, например в семенах чиа:

  • в 8 раз больше чем в лососе омега-3;
  • в 6 раз больше чем в молоке кальция;
  • в 3 раза больше чем в шпинате железа;
  • в 2 раза больше чем в бананах калия;
  • в 15 раз больше чем в брокколи магния;
  • в 2 раза больше чем в отрубях клетчатки;
  • в 6 раз больше чем в фасоли белка;
  • в 4 раза больше чем в семенах льна селена;
  • в 3 раза больше чем в чернике антиоксиантов.

Химический состав семян чиа позволяет быстро привести в норму уровень холестерина в крови, это прекрасная профилактика атеросклероза, болезней сердца и нервной системы. Их с успехом применяют в процессе лечения эпилепсии, депрессивного состояния, Альцгеймера. Это прекрасный природный антибиотик, который положительно влияет на иммунитет, делая его крепче. Их регулярное употребление приводит в норму давление и уровень сахара в крови.

Полезные качества семян делают их очень хорошим вспомогательным лекарством в лечении онкологии, простуды, они налаживают работу пищеварительной системы. При всех своих мощных целительных свойствах смена не оказывают губительного влияния на печень, в отличии от химических препаратов.

Для тех, кто не хочет допускать переедания, семена чиа могут выступить прекрасной альтернативой перекуса, они помогут насытиться надолго, но при этом не стоит забывать о калорийности, которая составляет 486 ккал на 100 г.

Семена чиа омолаживают, снимают аллергические реакции, помогают при анемии и нарушении гормонального фона.

Противопоказания семян чиа:

  •  индивидуальная непереносимость;
  • период лечения зубов;
  • опухоли простаты;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • при гипотонии;
  • наличие пищевых отравлений, проблемы в работе ЖКТ и диарея;
  • склонность к метеоризму;
  • период приема аспириносодержащих препаратов.

Семена льна

В первую очередь стоит сказать о том, что упомянутые семена благоприятствуют полной чистке организма от различных паразитов, токсинов и шлаков. Большое содержание клетчатки и пектиновых веществ способствует связыванию тяжелых металлов. Полиненасыщенных жиров в льняном семени гораздо больше чем в рыбном жире, а ведь они так важны в процессе роста организма, для правильного функционирования системы сосудов. Омега-3 разжижает кровь, оказывает профилактические меры от тромбоза, болезней сосудов, сердца и атеросклероза.

Жители мегаполисов и шумных городов, любители углеводов часто испытывают недостаток такого важного элемента, как селен. Последнего очень много в льняном семени. Он отвечает за профилактику онкологических болезней, оберегает нуклеиновые кислоты от гибели и серьезно снижает риск сердечнососудистых болезней.

Калий, входящий в состав льняных семян, помогает избавиться от отеков, проблем с почками, сердцем и выделительной системой. Если пересчитать количество калия в сухом остатке, то в семенах льна этого составляющего окажется гораздо больше чем в бананах, которые по традиции приписывают кушать при недостатке калия в организме. Регулярное поедание льняных семечек оберегает человека от расстройств нервной системы, депрессий, а молодым мамочкам они помогают избежать послеродовой депрессии.

Особенно полезны такие семечки для организма женщин, что объясняется высоким содержанием фитоэстрогенов, которые являются натуральными аналогами женского полового гормона. Их регулярный прием поможет дамам, которые страдают от симптоматики климакса, они же оказывают профилактику онкологических заболеваний матки и груди.

Оболочка семян содержит полисахариды, которые связывают много воды и образуют подобие киселя. Такой кисель показывает прекрасные результаты в лечении болезней органов ЖКТ. Они способствуют быстрой регенерации, что помогает быстро затягиваться ранам. Составом можно лечить псориаз, кишечные расстройства и интоксикацию.

Семена кунжута

Sack of sesame seeds and glass bottle of oil on mat

Женщины наверняка оценят замечательное свойство кунжута — губительно влиять на лишний вес. Регулярное употребление кунжутных семечек поможет справиться с чрезмерной тягой к сладкому и прочим вредностям. В них очень много белка, причем по этому показателю кунжут занимает лидирующие позиции среди множества других семян и орехов. В нем много антиоксидантов, за счет чего его можно использовать в качестве профилактики против онкологии, он способствует выводу из организма свободных радикалов, токсинов и шлаков.

Замечено, что семечки кунжута имеют слабительный эффект, поэтому с ними можно избавиться от запоров, но при этом злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не допустить диареи. Осторожнее с кунжутом нужно быть тем, кто сидит на диете, ведь его калорийность составляет аж 582 ккал на 100 г. Чтобы получить все необходимое, в сутки достаточно кушать всего 20-30 г.

Огромную пользу имеет как сам кунжут, так и масло, которое получают из его семян. Последнее, например, прекрасно сказывается на состоянии крови, в разогретом виде его наносят на грудную клетку с целью облегчить состояние при респираторных заболеваниях и вылечить кашель. В случае с отитом его закапывают в уши, а чтобы избавиться от боли в зубах составом обрабатывают десна. При застойных процессах в груди в период лактации мамочкам рекомендуется делать компрессы из кашицы, которая готовится путем растирания семечек кунжута. Аналогичной массой лечат болезни кожи.

Очень полезен кунжут для здоровья желудка. В нем большое количество витамина А, Е, В, РР и С, железа ,фосфора, магния, кальция, калия и много другого, не менее важного. Чтобы представить, сколько в нем антиоксидантов, только подумайте, срок годности некоторых сортов кунжута доходит аж до 9(!) лет. Он положительно отражается на здоровье костей и суставов. За счет своего богатого состава семечки окажутся очень полезными в период вынашивания малыша. Но стоит помнить о том, что злоупотреблять даже такими полезными семенами не стоит, если не хочется потом избавляться от лишнего веса.

Семечки тыквы

79379352967976

Тыквенные семечки могут похвалиться высоким и богатым содержанием витаминов Р, Е, К, В, А, С и микроэлементов таких, как селен, магний, фосфор и цинк. Присутствуют в их составе и аминокислоты, которые никак не вырабатываются нашим организмом, но при этом очень важны для нормальной жизнедеятельности. Калорийность продукта составляет 559 ккал на 100 г. Тыквенные семечки — это универсальное природное лекарство, которое не причинит вреда организму, если, конечно, не употреблять их при имеющихся противопоказаниях.

Итак, чем же они так полезны:

  • Во-первых, это самое что ни наесть смертельное орудие против глистов. Дело в том, что семена содержат в своем составе такое веществ как кукурбитин. Оно абсолютно безопасно для самого человека, но при этом представляет очень большую опасность для пакостных жителей кишечника. Он оказывает парализующее действие на нервную систему гельминтов и не дает им возможности прикрепляться к стенкам органов. Тыквенные семечки давно применяют для выведения паразитов, поэтому его можно считать проверенным ни одним поколением натуральным лекарством.
  • По классике жанра принято считать, что за крепость костей отвечает исключительно кальций, но такое убеждение верно лишь от части. Дело в том, что кальций, если у него отсутствуют вспомогательные элементы, попросту бесполезен. Одним из таких помощников является магний, которого очень много в семечках тыквы. Сбалансированный состав тыквенных семян при регулярном употреблении позволяет сделать кости крепче и прочнее.
  • Благодаря все тому же магнию, семечки тыквы положительно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Регулярное употребление семечек нормализует уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам на стенах сосудов.
  • Очень полезен этот продукт и для печени и почек, он предупреждает образование камней, что обусловлено наличием в составе витамина К, магнию и калия. Для печени эти семечки становятся самым настоящим спасением, ведь вещества, которые содержатся в них, являются противоядием против кумарина (ядовитое вещество, которое выделяется при употреблении некачественных и несвежих продуктов).
  • Очень хорошо сказываются они и на работе нервной системы. Семечки тыквы — это самая настоящая кладезь антистрессовых витаминов, которые провоцирую выработку серотонина, который иначе зовется гормоном радости.

Полезно кушать тыквенные семена мужчинам, которые тем самым могут оградить себя от простатита. Женщинам они окажутся не менее полезными, особенно в период климакса. В них много эстрогена, который в этот период перестает вырабатываться организмом самостоятельно. Т.е. употребление семян позволит максимально качественно поддерживать гормональный фон на должном уровне. Еще одно неоценимое преимущество тыквенных семян — возможность сохранить молодость и красоту, что также обусловлено большим количеством полезных составляющих.

Кедровые орехи

Кедровые-орехи

В кедровых орехах выявлено высокое содержание витаминов группы В, которые положительно отражаются на развитии и росте всего организма, нервной системе и составе крови. Чтобы не допускать недостатка в организме этих витаминов в качестве их источника можно смело выбирать кедровые орехи, их уже будет достаточно для профилактики авитаминоза этого витамина. Несмотря на высокую калорийность, которая составляет аж 673 ккал на 100 г, кедровые орехи причисляются к продуктам, которые способствуют расщеплению жиров. Полезно кушать их тем, кто в ближайшее время планирует беременность, т.к. состав орехов способствует созданию качественной наследственности. Кедровые орешки помогают молодым мамочкам вырабатывать грудное молоко, что объясняется высоким содержанием витамина Е.

Особенно приветствуются кедровые орешки в рационе детей и подростков. Ядра способствуют активному умственному и физическому развитию, особенно хорошо давать их в период замены молочных зубиков. Людям, которые придерживаются вегетарианского питания кедровые орехи выступят прекрасной альтернативой белка, так как имеющийся в составе белок очень схож с тем, который имеется в организме человека. Эти орехи очень легко усваиваются организмом.

Однако кушать кедровые орешки нужно только в умеренных количествах, в противном случае может наступить проблема во вкусовом восприятии, через несколько дней после переедания во рту появится металлический привкус. Пугаться такого явления не стоит, все эти неприятные симптомы пройдут сами по себе через несколько дней или неделю.

Конопляные семена

konopli-semena

Несмотря на то, что сейчас конопля воспринимается исключительно как наркотическое средство, изначально она выращивалась совершенно не с этой целью. Более того, китайцы об этом и помыслить не могли. В их глазах это было целебное растение, которое оказывает широкий спектр полезных действий на организм человека. Так оно и есть. Чтобы развеять устоявшиеся предубеждение скажем, что все психотропные вещества содержатся исключительно в соцветиях растения и листьях, а семена в этом случае абсолютно безопасные. Из семян, кстати, еще делают очень полезное конопляное масло, которое пользуется большим спросом в области косметологии и здравоохранения.

Конопляные семена содержат в своем составе 49% масла, немного углеводов и большое количество белка, около 30%. Они насыщены полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 ровно в таком соотношении, в котором нуждается организм человека. Кроме этого, в конопляных семечках внушительное количество витаминов группы В (почти все из представленной группы), С, D, Е, 20 аминокислот, половина из которых не производится организмом человека.

Интересно, но в составе семян конопли очень много белка, который содержится в крови человека, но при этом найти похожий его источник сложно. А именно этот белок отвечает за силу иммунитета. Говоря о конкретном влиянии семян на организм человека стоит сказать о том, что они очень хорошо отражаются на эндокринной, нервной и мочеполовой системах, на работе сердца и сосудов. Регулярное употребление семечек конопли оберегает организм от образования бляшек на сосудах, магний отвечает за бесперебойную работу сердца. Целительные качества этого продукта способствуют восстановительным процессам слизистой кишечника и желудка. В крови под их воздействием начинает приходить в норму уровень гемоглобина, что предупреждает анемию.

Это прекрасное натуральное лекарство против воспаления и инфекций в органах дыхания, семена помогают выводить из организма шлаки, токсины и паразитов. Повышается концентрация, память улучшается, физическая выносливость увеличивается. Семена конопли можно использовать как лекарство против бессонницы и стресса. Это хорошая профилактика против болезней органов ЖКТ. Семечки нередко используются в рационе диетического питания, так как они напрямую помогают бороться с лишним весом и даже ожирением. Для мужчин эти семена полезны тем, что помогают избежать проблем с потенцией и даже вылечить бесплодие.

Женщины с семенами конопли борются с симптоматикой климакса. Регулярное употребление продукта позволяет на длительное время сохранить кожу молодой и подтянутой. Недавние исследования показывают, что семена конопли эффективно борются с онкологическими заболеваниями. Пользу семян конопли переоценить сложно, так как даже то, что мы перечислили далеко не полный список, но уже по нему ясно, что пора бы поменять свое мнение о растении и использовать его себе во благо.

Семена подсолнечника

e1e5b176

Семечки подсолнуха, наверное, самые распространенные семена в нашей стране, что очень даже хорошо. Ведь это не только прекрасная возможность убить время и занять свои руки, но и насытить свой организм полезными веществами. Большое преимущество семечек в том, что в них полностью отсутствует холестерин, а это значит, что они абсолютно безвредны для здоровья сосудов. Чтобы понять, насколько полезны семечки подсолнуха, разберем их на главные составляющие.

Очень много в них витамина Е. Всего в 100 г продукта содержится 130% от суточной нормы. Токофрол это не только витамин красоты, который поддерживает длительное время кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, он также влияет на здоровье сосудов, сердца, позволяет сохранять ясность мысли. Витамины из группы В, а именно В6, В5 и В3 находятся в количестве 70% от суточной нормы. Эти товарищи напрямую влияют на работу нервной системы и контролируют сон. Они также отражаются и на состоянии кожи. При недостаточном их количестве в организме появляются высыпания в виде прыщей и перхоть.

Свыше 100% от суточного норматива в семечках фосфора и селена, а это здоровые и крепкие кости, здоровая и молодая кожа. 40% от суточной потребности содержат магний, цинк и калий. Это вспомогательная компания отражается на сердце, силе иммунитета, волосах и коже.

Семечки подсолнуха — это самая настоящая кладезь для здоровья и красоты. В день достаточно съедать всего сто грамм семян, чтобы напитать свой организм всем необходимым. Кстати, имеется в них и клетчатка, которая хорошо сказывается на функционировании кишечника.

Однако не стоит забывать о том, что семечки — это очень калорийный продукт, злоупотреблять которым опасно, особенно для фигуры. Часто можно увидеть, как семечки щелкают зубами, что является очень вредным для их эмали. Помимо того, что эмаль истончается, стачиваются и сами зубы.

Интересно, но вокруг семечек ходит очень много мифов, которые вынуждают людей отказываться от такого полезного лакомства. Давайте развенчаем самые популярные из них.

Миф №1. Если дети будут щелкать семечки, то это приведет к аппендициту. Нет абсолютно никакой взаимосвязи между воспалением кишки и семечками. Вообще, аппендицит нельзя наесть, а семечки тут уж точно ни при чем.

Миф №2. На диете запрещено кушать семечки. Несмотря на высокую калорийность семечек подсолнуха, кушать на диете их можно, но, естественно, в пределах разумного. С их помощью диетическое питание будет разбавлено важными для организма жирами. Особенно актуально это в диетах, которые насыщены белками и клетчаткой.

Миф №3. Семечки подсолнуха таят в себе опасность для беременных. Сколько только суеверий не крутится возле беременности и семечек, но все это не выходит за рамки мифов. Абсолютно никакого негативного влияния на организм беременной женщины семечки не оказывают. Единственное, чего стоит опасаться, так это высокой калорийности, но это правило действует на все периоды жизни, не только на беременность. Кушайте в меру — и все будет хорошо.

Миф №4. Если щелкать семечки в период лактации, то у малыша может случиться расстройство пищеварения. Помните, если вы щелкали семечки будучи беременной, то организм появившегося на свет малыша уже готов к такому продукту, поэтому никакой негативной реакции на них не последует. Кормящим мамочкам нужно следить за тем, как малыш реагирует на новинки в рационе, но это применимо абсолютно ко всем продуктам, а сказать однозначно о вреде семечек нельзя.

Миф №5. Если холестерин в организме повышен, то семечки под запретом. Как мы уже ранее упомянули, в них напрочь отсутствует холестерин, поэтому лузгать семена подсолнуха можно даже при атеросклерозе.

Миф №6. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению семечек. Семечки никак напрямую не отражаются на уровне сахара в крови, поэтому диабет не является поводом отказаться от лакомства. Помните лишь о высокой калорийности продукта, что может оказаться источником неприятности при втором типе инсулинозависимого диабета.

Leave a Reply