Home Здоровье Польза пива

В Средневековье считалось, что пиво помогает наладить аппетит, увеличить рост, физическое развитие. Напиток активно применяли чуть ли не против всех заболеваний: при истощении, астме, проблемах со сном, болезни почек, проблематичной коже. А при страшной эпидемии холеры это был профилактический напиток, убивающий холерные вибрионы. Так что пиво давали даже маленьким детям в небольших количествах.

Чем полезно пивоcontent_fotolia_77762865_subscription_xxl

Как бы ни считали и не говорили, что алкоголь пить вредно, все-таки есть у пива свои положительные стороны. Многие уверены, что «пивные животики» растут именно из-за напитка, но ученые доказали, что даже потребляя напиток ежедневно в умеренных количествах, можно наоборот похудеть, ведь пиво может заменить углеводы. А «пузики» растут из-за обилия пивных закусок, в которых нет меры.

В настоящем напитке большое содержание витаминов В2, В1, РР, С, калия, железа, меди, фосфора, цинка, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В небольших количествах алкогольный напиток помогает предотвращению возникновения камней в почках. Вещества в хмеле успокаивают, притупляют боль и дезинфицируют.

При потреблении не более половины литра пива в сутки понижается риск появления сердечно-сосудистых болезней, к тому же оно восстанавливает слизистую желудка при гастрите и желудочной язве. Специалисты Австрии доказали, что в летнюю жару прохладный алкоголь может предотвратить кровоизлияния в мозг, а также инфаркт и инсульт.

Пенный напиток понижает уровень холестерина и свертываемость крови. За счет богатого состава напиток полезен гипертоникам, людям, ограничивающим потребление соли. Чтобы насытить свой организм фолиевой и никотиновой кислотой достаточно употребить всего лишь пол бокала пива.

В составе пива присутствует кремний, именно он отвечает за эластичность суставов и плотность костей. Пенный напиток также применяют как ингредиент в маски для лица и волос. Многие женщины используют пиво как ополаскиватель для волос.

Вред пива3

Все, что написано пользе пива, работает только при соблюдении одного главного правила – потребление должно быть в меру! Если напитком злоупотреблять, то ничего хорошего и полезного не произойдет, даже наоборот. При чрезмерном потреблении можно заполучить онкологические болезни, кучу недугов и ужасную внешность, к примеру, опухшее лицо, туманный взгляд и расплывшуюся фигуру.

Если пить пиво не в меру, то может появиться:

  • рак кишечника;
  • раздражение и отравление слизистой;
  • понижение аппетита;
  • плохое самочувствие;
  • головные боли;
  • алкогольный гастрит;
  • боли в животе;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • нарушения в почках, инфаркт почек, кровоизлияния;
  • снижение иммунной системы;
  • аритмия;
  • повышенное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • снижение потенции;
  • нарушение работы гормонов, у мужчин снижается выработка тестостерона;
  • привыкание и, как следствие, алкоголизм;
  • возможность возникновения рака молочной железы у женщин.

Выше было написано, что пенный напиток успокаивает и работает как снотворное, но при злоупотреблении возникает привыкание, и уже через некоторое время человек не сможет спокойно заснуть или просто успокоиться без бутылки пива. Из-за этого возникнет раздражительность, депрессивное состояние, истеричность.

Виды пиваbeeralive

Пенный напиток подразделяется на два основных вида: лагер и эль. Они различаются по способу брожения. Эль делают при температурном режиме 15-25 градусов, добавляя дрожжи верхового брожения, срок изготовления от трех недель до четырех месяцев. На вкус он обычно отдает легким фруктовым привкусом, но при этом в нем большое количество спирта.

Лагер считается самым популярным видом в мире. Изготовление более долгое и сложное: сусло пива отваривают, охлаждают, засыпают дрожжи и оставляют для брожения на 7 дней при постоянном температурном режиме. После дрожжи убирают, напиток перегоняют на ферментацию под давлением. При низком температурном режиме происходит брожение и созревание напитка, примерно от трех недель до 4-5 месяцев. Напиток проходит фильтрацию и пастеризацию для хранения в бутылках. Чаще всего пенный напиток светлый, реже встречается темный.Пиво 1923

К элям относятся:

  • горькое пиво Bitter, сухой напиток с горчинкой разных оттенков от светлого до коричневатого;
  • Porter, крепкий темный и плотны напиток с сильным привкусом хмеля;
  • Stout, темные сорта напитка, в составе простой и обжаренный солод;
  • Barley Wine, в переводе вино из ячменя, но несмотря на название все-таки является пивом высокой плотности и большим содержанием алкоголя, цветом похож на гранат, вкусом на вино.

Лагер бывает:

  • Bock, германское пиво светлого и темного оттенка, бывает крепким;
  • Rauch, напиток с подкопченным привкусом, который дает обжаренный солод на буковой древесине, идеальный напиток под острый сыр, шашлык;
  • Draft, бочковое непастеризованное пиво;
  • Ice Beer, легкий напиток, имеющий особенность в приготовлении, после варки его резко охлаждают, убирая льдинки.

Отдельной категорией можно выделить пшеничный напиток. Он известен тем, что окончательное брожение происходит в бутылке и пиво не фильтруется. Пшеничное – обычно летний напиток, который подают прохладным, а крепкое темное пиво могут подать теплым.

Еще один вид напитка называется Ламбик. Производится в Бельгии без применения дрожжей. Для брожения используют непророщенные пшеничные зернышки и ячменный солод. Разновидность Ламбика – пиво Kriek, с добавлением вишни, либо малины.

Как выбрать пивоuiVBVcjmGP7nedOmbN1kpA-default

При выборе пива обычно просто смотрят на название, цену и хватают то, что поближе и покрасивее. Но при выборе пенного напитка все-таки нужно соблюдать некоторые правила. Для начала осмотреть этикетку, прочитав страну изготовителя, состав, просмотрев дату разлива и срок годности. В составе напитка должно быть не более 3-4 ингредиентов, чаще всего это вода, хмель, дрожжи и солод, но дрожжи могут быть не указаны, так как используются только в самом начале. Срок хранения должен быть минимальным, это будет означать, что пиво хорошего качества и в нем нет дополнительных консервантов и другого вредного состава.

Приобретать лучше всего напиток, сделанный в ближайшее время, он будет значительно свежее. Так бутылки на полке могут стоять рядом, а дата изготовления разная, так что стоит обращать на эту мелочь внимание. Как хранится пиво – пиво, стоящее на теплых полках долго не протянет, лучше всего брать его из холодильника.kraftovoe-pivo-chto-eto-takoe-1

В какой таре выбрать – на сегодняшний день, в принципе, без разницы. Раньше считалось, что темная стеклянная бутыль самый наилучший вариант, ведь она не пропускает солнечный свет и пиво не портится. Сейчас лучше приобретать зеленые или темные бутылки, стоящие в дальних рядах. Алюминиевая банка свет не пропускает совсем, но остро реагирует на изменения температурного режима, что не очень хорошо отображается на качестве пива.

При выборе пива в барах или магазинах с разливным напитком, обращайте внимание на то, как хранятся кеги с пивом. Поинтересуйтесь, как часто и как давно чистили трубки в кранах, по-хорошему их обязаны прочищать ежедневно. Смотрите на то, как бармен наливает напиток, как споласкивает бокалы.

Хорошее пиво оставляет на бокале после употребления пенку, а от каждого глотка на стенках бокала должна остаться пенная полоска. Это указывает на качественный и неразбавленный продукт.

Leave a Reply