Home Здоровье Рецепты с сельдереем

Придерживаться правильного питания — это не значит лишать себя всех «вкусняшек», и питаться однообразной пищей. Сегодня в интернете можно найти много интересных рецептов, которые не только удовлетворят вкусовые пристрастия каждого человека, а также насытят организм витаминами, и принесут максимум пользы для вашего здоровья. Сегодня пойдет речь о сельдерее, который завоевал большую популярность среди худеющих. Однако его полезные и вкусовые качества достойны большего внимания. 

Что можно приготовить из сельдерея

сельдерей1

Сельдерей помогает повысить иммунитет, укрепить сосуды и сердечную мышцу, нормализовать уровень холестерина, восстановить водный и щелочной баланс в организме. А витамины группы В, содержащиеся в овоще в большом количестве восполняют нехватку этих микроэлементов в любое время года. Кроме того, этот продукт относится к сильнейшим афродизиакам.

Поэтому не стоит сразу же отворачиваться от этого овоща, ведь из него можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Он подходит как для приготовления различных салатов, так и для запекания, тушения или варки. Многие хозяйки добавляют его в супы и вторые блюда в качестве приправы.

На прилавках магазинов можно встретить стебли, листья или корень сельдерея. Причем, на кухне можно использовать все его части.

Стебли чаще употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты, вторые блюда или готовят свежевыжатый сок. Листочки подходят для салата, а вот корешки добавляют в первые блюда, или просто запекают их.

Вот несколько простых, но очень вкусных блюд.

Запеканка с сыром и сельдереем

  • 1 кг тыквы;
  • 3 стебелька сельдерея;
  • 1 луковичка;
  • 2 небольшие морковки;
  • 180 г твердого сыра;
  • 1 шт болгарского перца;
  • по 2 ложечки сметаны и соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей, морковь, тыкву, лук и перец измельчить и потушить.
  2. Добавить сметану, соус, соль и перец.
  3. Выложите смесь в формочку для выпекания и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте около 30 минут.

Блюдо готово!

Омлет с сельдереем

  • 2-3 стебелька сельдерея;
  • немного сливочного маслица;
  • 3 яичка;
  • специи по желанию и вкусу;
  • 2/3 ст. молока.

Приготовление:

  1. Нарежьте стебельки очень длинными, но достаточно тонкими полосочками.
  2. Потушите их.
  3. Яйца взбейте с молоком и обжарьте до полуготовности.
  4. В серединку положите сельдерей и прикройте его боковинками омлета.
  5. Еще немного прожарьте и можно подавать к столу.

Смузи из сельдерея

  • 1 яблочко;
  • 1 морковка;
  • 3 стебелька сельдерея.

Приготовление:

Все ингредиенты очистить, порезать и взбить в блендере. Чтобы вкус был еще более насыщенным, добавьте немного меда. Полезный напиток готов к употреблению.

Супы с сельдереем

сельдерей 2

Суп с сельдереем — отличное блюдо в летний период. Это легкое, ароматное и изысканное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. При желании корешки можно добавить в любое первое блюдо в качестве приправы.

А сейчас мы приведем подробные рецепты приготовления супов с этим прекрасным ингредиентом.

Крем-суп

  • 5-6 стебельков сельдерея;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • немного белого хлеба (для гренок);
  • ложечка сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок из одной дольки лимона.

Приготовление:

  1. Потушите с маслом нарезанный на небольшие дольки сельдерей.
  2. Картошку сварите.
  3. Соедините и измельчите все компоненты в блендере.
  4. Долейте сливки, положите соль и перец.
  5. Все перекипятите.
  6. Взбитым яйцом обмажьте каждый кусочек нарезанного хлебушка, подготовленного для гренок.
  7. Обжарьте гренки в духовке и положите в готовый супчик.

А теперь мы приведем рецепт супчика, который помогает сбросить лишние килограммы, кроме того он чрезвычайно вкусен и ароматен.

Супчик для похудения

  • 250 г корешков сельдерея;
  • по 5-6 морковок, луковичек, томатов;
  • 2 сладких перчика;
  • небольшой вилочек капусты;
  • 450 г спаржи;
  • 2 л. томатного сока.

Приготовление:

  • Все овощи очистить и мелко порубить.
  • Залить все томатным соком и довести до кипения. Следите, чтобы все овощи были покрыты соком, если его недостаточно, долейте воды.
  • Прокипятите все вместе 10-15 минут. Затем закройте плотно крышкой и дайте настояться еще минут 20.

Супчик готов!

Салаты с сельдереем

сельдерей3

С сельдереем можно приготовить множество салатов. Вот несколько самых любимых многими сочетаний, которые можно использовать при нарезке салата:

  • сельдерей и твердый сыр в соотношении 1:1, добавьте оливковое масло;
  • сельдерей и огурчики в равных количествах, в роли заправки добавьте оливковое масло и авокадо;
  • сельдерей с морковкой в соотношении 1:1, не забудьте положить зелень и растительное масло разбавленное соком лимончика.

Теперь приведем несколько подробных рецептов вкусных и полезных салатиков.

Виноградно-сельдерейный салат

  • 3 стебелька сельдерея;
  • 1 небольшая луковичка;
  • по 2 ст. л. белого вина, масла оливок, сока лимончика;
  • 1/3 ст. винограда, желательно зеленого;
  • 1 ½ ч. л. горчицы, любого меда и грецких орешков;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей нарежьте на дольки и сбрызните лимонным соком.
  2. Луковичку нарежьте кольцами.
  3. Виноградинки разделите на две части.
  4. Орешки обжарьте на масле и порубите их слегка.
  5. Подготовьте соус из меда, вина и горчицы.
  6. Соедините все компоненты, залейте соусом, добавьте соль и перец.

Полезный салатик

  • 3-4 стебелька сельдерея;
  • 2 помидорчика;
  • 2 яблочка;
  • по 2 ложечки лимонного сока и оливкового масла;
  • 1 луковичку;
  • немного сахара, соли и перчика.

Приготовление:

  1. Порубите все составляющие.
  2. Сельдерей слегка обжарьте.
  3. Заготовьте  соус, соединив сахар, лимонный сок и соль.
  4. Соедините все составляющие и залейте все соусом.

Салат готов!

Следующий салатик обладает не только ярким изысканным вкусом, но и содержит минимум калорий, поэтому полезен и доступен даже для тех, кто ограничивает свое питание.

Салатик диетический

  • 350 г отварной курочки;
  • 50 г арахиса;
  • по 1 грейпфруту и стебельку сельдерея;
  • 130 г сметаны;
  • сок 0,5 лимончика, соль и перчик.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очистить и мелко порубить.
  2. Из грейпфрута удалите косточки.
  3. Смешайте все составляющие и залейте все сметаной.

Салатик готов!

Сегодня мы привели много полезных рецептов из сельдерея. Как видите, правильно питаться не сложно и при этом можно готовить достаточно вкусные и изысканные блюда.

Leave a Reply