Рецепты с сельдереем
Придерживаться правильного питания — это не значит лишать себя всех «вкусняшек», и питаться однообразной пищей. Сегодня в интернете можно найти много интересных рецептов, которые не только удовлетворят вкусовые пристрастия каждого человека, а также насытят организм витаминами, и принесут максимум пользы для вашего здоровья. Сегодня пойдет речь о сельдерее, который завоевал большую популярность среди худеющих. Однако его полезные и вкусовые качества достойны большего внимания.
Что можно приготовить из сельдерея
Сельдерей помогает повысить иммунитет, укрепить сосуды и сердечную мышцу, нормализовать уровень холестерина, восстановить водный и щелочной баланс в организме. А витамины группы В, содержащиеся в овоще в большом количестве восполняют нехватку этих микроэлементов в любое время года. Кроме того, этот продукт относится к сильнейшим афродизиакам.
Поэтому не стоит сразу же отворачиваться от этого овоща, ведь из него можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Он подходит как для приготовления различных салатов, так и для запекания, тушения или варки. Многие хозяйки добавляют его в супы и вторые блюда в качестве приправы.
На прилавках магазинов можно встретить стебли, листья или корень сельдерея. Причем, на кухне можно использовать все его части.
Стебли чаще употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты, вторые блюда или готовят свежевыжатый сок. Листочки подходят для салата, а вот корешки добавляют в первые блюда, или просто запекают их.
Вот несколько простых, но очень вкусных блюд.
Запеканка с сыром и сельдереем
- 1 кг тыквы;
- 3 стебелька сельдерея;
- 1 луковичка;
- 2 небольшие морковки;
- 180 г твердого сыра;
- 1 шт болгарского перца;
- по 2 ложечки сметаны и соевого соуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерей, морковь, тыкву, лук и перец измельчить и потушить.
- Добавить сметану, соус, соль и перец.
- Выложите смесь в формочку для выпекания и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте около 30 минут.
Блюдо готово!
Омлет с сельдереем
- 2-3 стебелька сельдерея;
- немного сливочного маслица;
- 3 яичка;
- специи по желанию и вкусу;
- 2/3 ст. молока.
Приготовление:
- Нарежьте стебельки очень длинными, но достаточно тонкими полосочками.
- Потушите их.
- Яйца взбейте с молоком и обжарьте до полуготовности.
- В серединку положите сельдерей и прикройте его боковинками омлета.
- Еще немного прожарьте и можно подавать к столу.
Смузи из сельдерея
- 1 яблочко;
- 1 морковка;
- 3 стебелька сельдерея.
Приготовление:
Все ингредиенты очистить, порезать и взбить в блендере. Чтобы вкус был еще более насыщенным, добавьте немного меда. Полезный напиток готов к употреблению.
Супы с сельдереем
Суп с сельдереем — отличное блюдо в летний период. Это легкое, ароматное и изысканное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. При желании корешки можно добавить в любое первое блюдо в качестве приправы.
А сейчас мы приведем подробные рецепты приготовления супов с этим прекрасным ингредиентом.
Крем-суп
- 5-6 стебельков сельдерея;
- 2-3 средние картофелины;
- 300 мл нежирных сливок;
- 1 яйцо;
- немного белого хлеба (для гренок);
- ложечка сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- сок из одной дольки лимона.
Приготовление:
- Потушите с маслом нарезанный на небольшие дольки сельдерей.
- Картошку сварите.
- Соедините и измельчите все компоненты в блендере.
- Долейте сливки, положите соль и перец.
- Все перекипятите.
- Взбитым яйцом обмажьте каждый кусочек нарезанного хлебушка, подготовленного для гренок.
- Обжарьте гренки в духовке и положите в готовый супчик.
А теперь мы приведем рецепт супчика, который помогает сбросить лишние килограммы, кроме того он чрезвычайно вкусен и ароматен.
Супчик для похудения
- 250 г корешков сельдерея;
- по 5-6 морковок, луковичек, томатов;
- 2 сладких перчика;
- небольшой вилочек капусты;
- 450 г спаржи;
- 2 л. томатного сока.
Приготовление:
- Все овощи очистить и мелко порубить.
- Залить все томатным соком и довести до кипения. Следите, чтобы все овощи были покрыты соком, если его недостаточно, долейте воды.
- Прокипятите все вместе 10-15 минут. Затем закройте плотно крышкой и дайте настояться еще минут 20.
Супчик готов!
Салаты с сельдереем
С сельдереем можно приготовить множество салатов. Вот несколько самых любимых многими сочетаний, которые можно использовать при нарезке салата:
- сельдерей и твердый сыр в соотношении 1:1, добавьте оливковое масло;
- сельдерей и огурчики в равных количествах, в роли заправки добавьте оливковое масло и авокадо;
- сельдерей с морковкой в соотношении 1:1, не забудьте положить зелень и растительное масло разбавленное соком лимончика.
Теперь приведем несколько подробных рецептов вкусных и полезных салатиков.
Виноградно-сельдерейный салат
- 3 стебелька сельдерея;
- 1 небольшая луковичка;
- по 2 ст. л. белого вина, масла оливок, сока лимончика;
- 1/3 ст. винограда, желательно зеленого;
- 1 ½ ч. л. горчицы, любого меда и грецких орешков;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерей нарежьте на дольки и сбрызните лимонным соком.
- Луковичку нарежьте кольцами.
- Виноградинки разделите на две части.
- Орешки обжарьте на масле и порубите их слегка.
- Подготовьте соус из меда, вина и горчицы.
- Соедините все компоненты, залейте соусом, добавьте соль и перец.
Полезный салатик
- 3-4 стебелька сельдерея;
- 2 помидорчика;
- 2 яблочка;
- по 2 ложечки лимонного сока и оливкового масла;
- 1 луковичку;
- немного сахара, соли и перчика.
Приготовление:
- Порубите все составляющие.
- Сельдерей слегка обжарьте.
- Заготовьте соус, соединив сахар, лимонный сок и соль.
- Соедините все составляющие и залейте все соусом.
Салат готов!
Следующий салатик обладает не только ярким изысканным вкусом, но и содержит минимум калорий, поэтому полезен и доступен даже для тех, кто ограничивает свое питание.
Салатик диетический
- 350 г отварной курочки;
- 50 г арахиса;
- по 1 грейпфруту и стебельку сельдерея;
- 130 г сметаны;
- сок 0,5 лимончика, соль и перчик.
Приготовление:
- Все ингредиенты очистить и мелко порубить.
- Из грейпфрута удалите косточки.
- Смешайте все составляющие и залейте все сметаной.
Салатик готов!
Сегодня мы привели много полезных рецептов из сельдерея. Как видите, правильно питаться не сложно и при этом можно готовить достаточно вкусные и изысканные блюда.