Как приготовить сыр
Приготовить сыр дома – не такое и сложное дело. И эта статья тому подтверждение. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты домашнего сыра.
Содержание
Как приготовить сыр в домашних условиях
Твердый сыр
Для приготовления потребуется:
- полтора литра молока;
- пол литра кефира;
- соль и специи на свое усмотрение.
Инструкция приготовления.
- Для начала вскипятите молоко, после чего добавьте в него кефир и соль. По желанию можете бросить орехи, пряности и т.д.
- Простелите дуршлаг марлей, процедите будущий сыр. Вся сыворотка должна стечь.
- Затем еще раз выжмите массу и отправьте в холодильник на полдня. Из банки с водой сделайте пресс и установите его на сыр.
- По истечению времени сыр можно употреблять. Приятного аппетита!
Существует рецепт твердого сыра, приготовление которого занимает не более двадцати минут.
Твердый сыр за 20 минут
Требуемые продукты:
- килограмм творожной массы;
- литр молока;
- парочка яиц;
- сто грамм сливочного масла;
- чайная ложка соды и соли.
- Соедините творог с молоком. Затем поставьте на огонь и подождите, пока не отделится сыворотка.
- Процедите будущий сыр, используя дуршлаг и марлю.
- Вновь переместите творожную массу в кастрюлю, добавив маслице.
- Смешайте яйца, соду и соль. Пересыпьте смесь к сыру, как только масло начнет таять. На данном этапе сыр готовить следует на маленьком огне.
- Все время помешивайте сыр, чтобы не пристал к стенкам посудины и не пригорел.
- По истечению двадцати минут отключите плиту, сыр пересыпьте в любую форму.
- Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник. Есть блюдо можно после затвердевания.
Как приготовить домашний сыр из молока
Простой молочный сыр
Ингредиенты:
- два литра молока;
- пол литра кефира;
- четыре яйца;
- две столовых ложки соли.
Этапы приготовления.
- Вскипятите молоко, после – очень аккуратно маленькой струйкой влейте кефир. Добавьте также яйца и соль.
- Готовьте смесь еще около семи минут, регулярно помешивая.
- Затем выключите огонь и дайте будущему сыру остыть.
- Процедите сыр, чтобы масса была плотной.
- Подержите блюдо под прессом в течение пяти часов.
Вкус сыра по этому рецепту не похож на другие продукты за счет повышенной солености.
Домашний сыр с зеленью и чесноком
Требуемые продукты:
- два литра молока;
- две ложки соли (столовых);
- шесть яиц;
- 400 г сметаны;
- 300 мл йогурта;
- зелень, чеснок.
Приготовление следующее.
- Добавьте в молоко соль, а затем прокипятите жидкость.
- Смешайте йогурт, яйца и сметану. Взбейте смесь в блендере.
- Тонкой струйкой перелейте йогурт в молоко.
- Постоянно помешивайте сырную массу, чтобы та не пригорела. В течение нескольких минут сыворотка отделится от сыра. Дайте сыру немного постоять.
- Используя дуршлаг и марлю, процедите основу.
- Измельчите укроп и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо.
- Далее поставьте сыр под пресс на часа четыре. Когда образуется один сплошной комок, переложите массу в холодильник.
- Приятного аппетита!
Домашний сыр из творога
Плавленый сыр в домашних условиях
Ингредиенты:
- полкилограмма творога;
- пол литра молока;
- два яйца;
- 50 г сливочного масла;
- пол ложечки соды;
- чайная ложка соли.
Приготовление следующее.
- Смешайте творог и молоко. Затем поставьте массу на огонь, варите порядка десяти минут.
- По окончанию приготовления процедите будущий сыр.
- Добавьте к основе масло, а также предварительно взбитые яйца.
- Хорошо перемешав, добавьте еще соду и соль.
- Переместите сыр в кастрюлю, но не эмалированную, иначе ее будет трудно отмыть. Включите газ, варите блюдо семь минут. Постоянно помешивайте сырную массу.
- Как только основа начнет отходить от стенок посудины, можете отключать огонь.
- Переместите сыр в любые формочки, после чего отправьте в холодильник.
- Блюдо готово!
Сыр «Филадельфия»
Перечень продуктов:
- двести грамм творога;
- яйцо;
- ложечка соли и сахара;
- лимонный сок.
Инструкция приготовления.
- Взбейте яйцо, после чего добавьте несколько ложек лимонного сока.
- Переместите смесь в блендер вместе с творогом. Взбейте продукты в течение трех минут.
- Переместите сырную массу в форму и поставьте в холодильник.
Все, блюдо готово! На приготовление потребуется не более десяти минут.
Острый творожный сыр
Ингредиенты:
- двести грамм творога;
- сто грамм сливочного масла;
- укроп, петрушка, сельдерей;
- два зубчика чеснока;
- соль и перец.
Приготовление:
- Немного растопите масло.
- Поместите все ингредиенты в блендер, хорошо взбейте. На этом этапе приготовление и заканчивается.
Если у вас нет блендера:
- Протрите творожную массу, используя терку.
- Далее измельчите ножом зелень и чеснок.
- Растопите масло. Соедините его с творогом.
- Добавьте в сыр и другие ингредиенты. Перемешайте массу либо обычной ложкой.
Рецепты домашних сыров
Сыр из йогурта и мяты «Лабне»
Понадобится:
- два стакана обычного йогурта без добавок;
- ложка сушеной мяты;
- соль;
- пара ложек оливкового масла;
- ломтики хлеба.
Просто соедините йогурт, мяту и соль. Хорошо перемешайте.
Домашняя фета
Для приготовления понадобится только два ингредиента: два литра кефира и три чайной ложки соли.
Приготовление следующее.
- Перелейте кефир в кастрюлю и посолите его.
- Вскипятите молочную жидкость, выставив маленький огонь.
- В течение десяти минут после вскипания сыворотка отделится. Как только это произойдет, процедите блюдо, используя дуршлаг и марлю.
- Затем скрутите марлю и поставьте сыр под пресс на всю ночь.
Сыр в мультиварке
Ингредиенты:
- три литра молока;
- ложечка лимонной кислоты;
- шесть таблеток ацедин-пепсина;
- укроп.
Способ приготовления следующий.
- Сначала перелейте молоко в мультиварку.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Выберите режим готовки, при котором температура в устройстве не будет превышать 40°С. Время приготовления – 10 минут.
- Воспользуйтесь толокушкой, чтобы таблетки превратить в порошок. Растворите его в стакане воды.
- По истечению десяти минут готовки откройте крышку мультиварки. Добавьте ингредиент, вновь включите прибор, только уже на полчаса.
- Далее разрежьте на кусочки образовавшейся сыр.
- Откиньте творог на дуршлаг, дайте полностью стечь сыворотке.
- Измельчите укроп, добавьте его к сыру. Хорошо перемешайте массу.
- Последний этап – поставьте сыр под пресс на полдня.
- Приятного аппетита!