Home Рецепты Десерты и выпечка Как готовить творожную пасху

Начиная подготовку к празднику Пасхи, мы стараемся приготовить самые вкусные блюда. Главным атрибутом этого праздника является пасха. Как правильно сделать творожную пасху? Какова история ее происхождения? Мы постараемся ответить на ваши вопросы и приведем несколько вариантов приготовления этого блюда.

Творожная пасха: история рецепта

Праздник Пасха является символом победы христианства над смертью и напоминает о вечной жизни.

Творожная пасха для православных христиан символизирует Гроб, в котором воскрес Христос. Большое значение имеют символы, изображенные по бокам пасхи. Символика «ХВ» означает Христос Воскрес, цветы и расточки – начало жизни, копье – победу. Готовить пасху нужно соблюдая все традиции. В монастырях весь процесс сопровождает специальная молитва.

Форму для пасхи называют — пасочница, в давние времена ее размеры колебались от 16 см до 23 см. Изготавливали ее из дерева, высекая при этом на внутренней части пирамидки требуемые символы.

Следовательно, пасха – символ радости, вечной жизни, счастья.

царская

Как приготовить творожную пасху

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного блюда, мы расскажем о двух основных видах.

Обычная пасха

Для изготовления блюда возьмите:

  • 1,5 кг творога;
  • 600 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 300 г масла сливочного;
  • 300 г сливок, желательно густых;
  • 7 желтков;
  • 1 пакетик ванилина;
  • немного соли;
  • 100 г сухофруктов или орехов.
  1. Положите творог под пресс, чтобы отжать лишнюю влагу.
  2. Подготовленный продукт попустите через сито.
  3. Желтки максимально протрите с сахаром.
  4. Постепенно добавляйте сливки, желтки, ванилин, мягкое масло, сухофрукты или орехи.
  5. Все перемешайте и сложите в пасочницу.
  6. Сверху положите полотенце и поставьте сверху груз. Оставьте пасху в холодном месте на некоторое время.

Пасха готова!

пасха3

Заварная пасха

Для изготовления блюда возьмите:

  • 1,5 кг творога;
  • 250 г  масла;
  • 3 яйца;
  • 350 г сметаны;
  • немного соли.
  1. Положите творог под пресс, чтобы отжать лишнюю влагу.
  2. Протрите подготовленную массу через сито.
  3. Соедините масло, 2 яйца, сметану, и нагрейте смесь до закипания.
  4. Полученную смесь влейте в подготовленный творог.
  5. Постепенно добавляйте соль и еще одно яйцо.
  6. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния, поместите в форму и положите под гнет.
  7. Оставьте пасху в холодном месте на некоторое время.

Пасха готова!

заварн

Как делают творожную пасху в монастыре: старинный рецепт

В монастырях рецепт приготовления пасхи практически ничем не отличается от тех, что мы готовим дома. Главное, перед началом ритуала читается специальная молитва.

Пасха по рецепту из монастыря.

Для изготовления блюда возьмите:

  • 1,5 кг творога маложирный;
  • 600 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 300 г масла сливочного;
  • 7 яиц;
  • 1 пакетик ванилина;
  • соль;
  • 100 г мускатный орех.
  1. Положите творог под пресс, чтобы отжать лишнюю влагу.
  2. Протрите подготовленную массу через сито.
  3. Смешайте масло, сметану, творог, яйца, и поставьте нагреваться. Не дайте смеси закипеть, как только заметите первый пузырек, снимайте с огня.
  4. Продолжая мешать, дайте немного остыть массе и добавьте ванилин, сахар и мускатный орех.
  5. Готовую массу положите в пасочницу и оставьте на холоде под гнетом на 4 часа.

Для украшения можно использовать шоколад, мармелад, леденцы.

монаст

Как приготовить пасху в домашних условиях видео

Более подробную информацию о том, как правильно приготовить вкусную пасху вы узнаете из видео, которое мы вам предлагаем.

Leave a Reply