Алопеция: причины, симптомы, лечение
Алопеция или попросту облысение – это довольно неприятное заболевание, при котором у человека выпадают волосы, а новые перестают расти. Такая болезнь возникает как у мужчин, так и у женщин и часто становится причиной формирования психологических комплексов и снижения качества жизни.
Причины алопеции
Эта болезнь распространена достаточно широко. Волосы при этом могут начать выпадать не только на голове, но и на других участках тела. Заболевание может начаться даже у ребенка как осложнение атопического дерматита.
Алопеция – это сложная патология, которая вызывается самыми разнообразными причинами:
- При наличии гормонального сбоя. Это состояние характерно для болезней эндокринной системы, при грибковых поражениях кожи, при климаксе или беременности у женщин.
- Разнообразные травмы кожи, полученные в результате механических повреждений, ожогов, воздействия химических препаратов или радиации.
- Наследственная предрасположенность.
- У мужчин облысение может быть вызвано слишком высоким уровнем тестостерона в организме.
- Постоянное воздействие стресса, депрессии, нервные срывы и прочее.
- Чрезмерное курение и употребление алкоголя, а также неполноценное и несбалансированное питание.
- Реакция иммунитета на какой-либо раздражитель. При этом до конца механизм алопеции в этом случае остается невыясненным. Волосы возобновляют свой рост после того, как раздражитель прекращает свое воздействие.
Симптомы алопеции
Признаки этого недуга могут проявлять себя по-разному. Чаще всего конкретная картина зависит от того, чем болезнь вызвана. Волосы могут начать выпадать внезапно и очень быстро, но может этот процесс и медленно происходить. Иногда алопеция распространяется не только на кожу головы, но и захватить другие участки тела. В некоторых случаях облысение носит временный характер, тогда как в других волосы уже не отрастают.
Симптомы алопеции, которые проявляются чаще всего:
- Проплешины разного характера. Они могут быть в виде пятен, с круглыми или ровными краями. При этом их размер может составлять больше 2 сантиметров в диаметре. Такие проплешины обычно появляются на голове, но иногда они возникают в области бороды или бровей. При этом в некоторых случаях у человека может возникать зуд и боль.
- Волосы постепенно, но очень быстро становятся тонкими. Этот вид облысения проявляется чаще всего. У мужчин этот тип алопеции проявляется выпадением волос на голове в виде буквы М. Женщины замечают облысение только в области висков.
- Волосы быстро становятся слабыми и легко отделяются от кожи головы. Чаще всего такое наблюдается в результате эмоционального шока. В этом случае волосы становятся слабыми и тонкими по всей поверхности головы. Проплешины не появляются.
- При серьезном воздействии на здоровье, например, при получении чрезмерной дозы радиационного облечения или при химиотерапии волосы выпадают по всей поверхности тела. В этом случае выпадают даже ресницы. Однако после прекращения воздействия на человека раздражающего фактора или лечения волоски отрастают вновь.
Виды алопеции
Есть несколько разновидностей облысения. При этом учету подлежат внешние симптомы патологии, вызвавшие ее причины и механизм развития.
Если фолликулы волос подверглись серьезному нарушению, то возникает алопеция рубцового характера. Чаще всего такое нарушение появляется в результате воспаления, рубцового процесса или атрофических изменений в коже головы. На коже образуется рубец, а волосяные фолликулы полностью погибают. Этот процесс, к сожалению, не обратим.
У женщин в результате гормональной перестройки во время климакса, беременности, в период наступления половой зрелости иногда возникает алопеция диффузного характера. В этом случае волосы начинают выпадать по всей поверхности головы. Этот процесс происходит достаточно быстро, но полной потери волос не случается.
У некоторых людей выпадение волос приобретает очаговый характер. Обычно в области затылка образуются небольшие проплешины круглой формы. Они постепенно разрастаются и сливаются между собой. Затем выпадение волос прекращается, а после этого они начинают расти вновь.
Чаще всего облысение носит андрогенный характер. В этом случае очень часто наблюдается сочетание алопеции и жирной себореи. Это состояние имеет наследственный характер.
Лечение алопеции
Выпадение волос очень трудно поддается лечению. Но при своевременном обращении за помощью восстановить шевелюру возможно. Опытный трихолог поможет определить причину алопеции и назначит необходимое лечение. Оно будет зависеть от вида заболевания.
Для устранения андрогенной алопеции необходимо подавить воздействие андрогена. Для этого назначают препарат Мноксидил. При этом мужчинам назначают это средство в 5% концентрации, а женщинам концентрация должна быть 2-5%. Это средство используют дважды в день. Регулярное применение препарата на протяжении 4 месяцев позволяет остановить болезнь и даже возобновить рост новых волос.
Лечение выпадения волос диффузного характера должно быть связано с выявлением причины. Так при наличии эндокринных болезней их необходимо вылечить. Если волосы выпадают из-за приема медицинских препаратов, то надо подумать об их замене. При неправильном питании, диете или вегетарианстве следует восстановить правильное питание, пропить минеральные комплексы. Когда причина облысения устранена, можно применять различные средства, стимулирующие рост новых волос. Это могут быть шампуни, тоники или физиопроцедуры.
Для излечения от выпадения волос очагового характера используют комплексную терапию. Здесь уместно применять глюкокортикостероиды, раздражающие препараты местного действия, а также препараты, которые стимулируют процесс роста волос. Кроме этого можно применять разнообразные физиопроцедуры.
Для устранения алопеции рубцовой формы эффективный метод лечения существует только один – хирургический. В этом случае волосы пересаживают либо лоскутами, либо в виде отдельных фолликулов. В первом случае кожные лоскуты берут с затылка человека. После приживления волосы начинают расти самостоятельно. Если облысение происходит на небольшой площади, то имеет смысл пересаживать волосы по отдельности. В этом случае пересадка переживается менее травматично.