Home Здоровье Веники для бани

Париться в бане не только приятно, но и очень полезно для организма. Под воздействием влажного горячего воздуха ускоряется кровообращение, открываются поры эпидермиса, через них выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Веник – непременный атрибут русской парной. Он представляет собой связанные пучки высушенных трав, веток деревьев. Веничек заготавливают из различного растительного сырья: березовых веток, полыни, дубовых веток, крапивы, эвкалипта.

Польза веника в бане

Высушенные ветки и стебли деревьев и растений содержат много эфирных масел, фитогормонов, витаминов и минеральных веществ. После распаривания листья способны отдавать полезные компоненты коже. Веником выполняется массаж всего тела, он действует на организм расслабляюще. Эфирные масла способствуют ускорению обмена веществ, предотвращают преждевременное старение.

Фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Если после парилки с веником обдаваться холодной водой, то сосуды резко сужаются, тренируется сердечная система. Кровоток и лимфаток ускоряется, водно-солевой баланс организма восстанавливается.

При похлопываниях веником получается эффект пилинга, омертвевшие клетки кожи отшелушиваются. Эпидермис обновляется, становится гладким и ровным. Воздействие веничком улучшает работу суставов, помогает при радикулитах и артритах. Изделия из дуба эффективны при высыпаниях на коже.

1

Для мужской половой системы поход в парную с веником является эффективной процедурой. Крапивным веничком возможно улучшить работу нервных окончаний, сосудов в паховой области. В результате улучшается половая функция, уменьшаются проблемы с преждевременной эякуляцией. Антибактериальное воздействие веника важно для мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Массаж веником уменьшает напряжение мышц, снимает их гипертонус. В результате уменьшается давление на нервные клетки позвоночника и проходят боли в спине. После парилки уровень потоотделения повышается, это способствует выведению лишней жидкости и похудению.

Березовый веник для бани

Самый распространенный на Руси был веник из березы. Банные процедуры с ним рекомендованы при заболеваниях органов дыхания. Березовый аромат улучшает работу мелких альвеол легких, бронхов, облегчает отхождение мокроты, улучшает вентиляцию легких. В листьях березки содержатся дубильные вещества, флавониды, витамин С. Они повышают потоотделение, очищают кожу от шлаков, ускоряют обменные процессы. Натуральные компоненты имеют ранозаживляющее, противовоспалительное и потогонное воздействие.

2

Срезать веточки для веничка нужно на Троицу или после нее. День должен быть сухим и солнечным. После высыхания росы веточки срезаются и скрепляются в пучки. Лучше для заготовки подходят плакучие молодые березки. Они имеют тонкие веточки с молоденькими листиками.

Сушат венички сначала на сквозняке, через неделю укладывают на полки в сарай или предбанник.

6

Пучки нужно постоянно переворачивать, чтобы они приняли форму веера, а не метелок. Более толстые ветки помещают внутрь пучка. Веточки березы при правильной заготовке отличаются особой мягкостью и гибкостью, в них сохраняется максимум полезных веществ. Использовать веник в баньке можно два раза.

Дубовый веник для бани

Ароматный веничек из дубовых веточек полезен обладательницам жирной кожи. Большое количество дубильных веществ в листочках обеспечивает антибактериальный эффект. Они повышают плотность кожи и делают ее гладкой. Мелкие гнойнички и высыпания проходят быстрее. Выработка кожного сала нормализуется, уменьшается сальный блеск. Фитонциды, флавониды проникают в эпидермис через поры, улучшают тонус сосудов и состояние нервной системы.

3

Заготавливают дубовые ветки для веничка в августе и сентябре. Листочки веника имеют большой размер, умеренную сухость и плотность, ими легко нагонять пар. Веник отличается прочностью и может использоваться в бане 3-4 раза.

Массаж стоп дубовыми веничками рекомендуется при повышенной потливости стоп. Дубильные вещества нормализуют потоотделение, залечивают мелкие трещинки и воспаления.

Эвкалиптовый веник для бани

Веники из эвкалиптовых веточек регулярно используют на Кавказе. Листочки дерева содержат 1-3% эфирных масел от общей массы. Пары эвкалипта рекомендованы при простудных и вирусных заболеваниях дыхательной системы, горла. Заваренный веничек нужно прижать к лицу на 5 минут и подышать паром через нос. Водой, в которой заваривается веничек, нужно смочить стены и камни в бане. Так аромат лучше распространится по парилке, лечебный эффект будет максимальный.

7

Наиболее подходящий месяц для заготовки веточек – август. Веточки эвкалипта тонкие и гибкие, веник получается слабый. В парилке приходится прилагать усилия, чтобы пропариться. Чтобы повысить удобство использования веничков из эвкалипта, в них добавляют ветки березы или дуба.

Веник из крапивы

Из жгучей крапивы можно сделать лечебный веничек. В растении содержится большое количество муравьиной кислоты, которая помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Сырьем должны становиться взрослые растения, срезанные в сухую погоду и хорошо высушенные. Пучок вяжется небольшим, очень важно правильное его подготовить.

4

Чтобы растение не жгло кожу, перед парилкой его по очереди замачивают в тазах с горячей и холодной водой. Если нужно, чтобы крапива жгла кожу, то используют только таз с горячей водой и замачивают в нем веничек на 1-2 минуты.

Баня с крапивным веничком рекомендуется при следующих заболеваниях: радикулит, подагра, боли в спине, ревматизм, высыпания на коже. Ранозаживляющее действие крапивы используется при появлении фурункулов на коже. После крапивного массажа нормализуется артериальное давление, снимается стресс и нервное напряжение, кожа очищается, нормализуется сон.

5

Хвойный веник

Хвойные веники используют люди, которые посещают баню регулярно. Веточки ели, пихты, кедра содержат множество фитонцидов, обладающих противобактериальным и противовирусным действием.

8

Приведем особые свойства хвойных веничков:

  • Можжевеловый веничек эффективен в борьбе с болезнями дыхательной системы, легких, радикулитах и заболеваниях нервной системы. Массаж улучшит работу пищеварительной системы и кишечника. Но для нежной кожи такой веничек применять нельзя.
  • Изделия из пихты и кедра показаны для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек, при вирусных и простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите.
  • Еловые помогают при простудных заболеваниях, кашле.

Собирать хвойные веточки для веников разрешается в любое время года.

9

Выбирать нужно молодые боковые лапки с нежной хвоей. Свежесвязанные венички необходимо запарить кипятком перед использованием. Париться им лучше после второго захода, когда кожа распарилась и стала эластичной.

Как выбрать веник для бани

При выборе веничка нужно исходить из личных предпочтений и необходимого эффекта. Если вы редко ходите в баню, то оптимальным будет березовый или дубовый. Для опытных банщиков подходят крапивные, хвойные изделия. После первого сеанса массажа нужно отметить реакцию кожи на конкретный вид веточек, чтобы предотвратить аллергические реакции. Максимальным лечебным эффектом обладают смешанные венички.

Готовый веник должен быть хорошо высушенным и крепко связанным. Его веточки не должны быть слишком длинными, ломкими, тонкими. Наиболее удобными считают изделия длиной 45-55 см. Такой веничек неудобно использовать, нужно сильно замахиваться, что быстро утомит банщика.

Перед покупкой потрясите веник. Изделие стоит покупать, если листья не обвалились, не имеют налета и плесени. Но самый лучший веник можно сделать и своими руками.

Leave a Reply