Home Здоровье Беременность КТГ при беременности

КТГ или кардиотокография назначается на последних сроках беременности для того, чтобы дать полную картину развития плода и выявить патологию сердца. Поэтому пропускать обследование не стоит. В статье расскажем о нормах КТГ и как подготовиться к исследованию.

Что показывает КТГ при беременности

На 30-й неделе врач-гинеколог назначает исследование под названием КТГ. Пугаться его не стоит, так как оно не вредит малышу и будущей маме. Это обследование показывает развитие малыша, а точнее его сердца, и как он реагирует на сокращения матки.

Основываясь на результатах, врач определяет комфортно ли малышу в утробе матери и не страдает ли он от каких-либо заболеваний. Если были замечены нарушения, то повторное исследование назначается не меньше, чем через 10 дней.

11111111dedf57dd35c8ffc8e8c8220d581b12a5

Если и во второй раз показатели не дали лучших результатов, то будущую маму направляют в роддом, но пока только в отделение патологии. Акушер-гинеколог обязан назначить еще одно КТГ для сверки результатов. Если опасения подтвердятся, то родоразрешение проводится хирургическим способом.

Да, момент очень волнительный и будущая мама переживает за своего малыша, но при каких-либо нарушения, лучше своевременно провести операцию. Современная медицина даст малышу все возможности, чтобы жить. Тем более к 7 месяцу ребенок сформирован и есть все шансы быть здоровым и крепким в будущем.

Норма КТГ при беременности

Мы не будем описывать заумные термины, так как для вас они пустой звук. Будущим мамам важен итоговый результат, по которому они могут оценить состояние ребенка:

  • 9—12 баллов означает, что с ребенком все хорошо и нет причин для беспокойства;
  • 6—8 баллов говорит о том, что есть небольшое кислородное голодание и требуется повторное исследование;
  • 0—5 баллов является серьезной причиной для экстренных родов, так как ребенок страдает в утробе материи и ему грозит серьезная опасность.

44  n28

Также внимание стоит обращать на другие показатели:

  • частота сердцебиения или ЧСС должна быть 110—160 в спокойном состоянии и 130—190 в активном;
  • количество пиков ускорения сердечного ритма — больше 2 шт. за 30 минут;
  • замедление ритма должно происходить быстро, в идеале глубина сердечных пиков не должна превышать 15 уд/мин.;
  • показатель, не путать с баллами, состояния плода — 1.

Не беспокойтесь, если какие-то показатели немного выше или ниже нормы. Возможно, вы съели не ту пищу или переживаете. Все может сказаться на результатах. Если врач посмотрел анализы и результаты КТГ, а сомнения остались, то повторное исследование проводится через 10 дней.

Как делают КТГ

Если беременность протекает нормально и без осложнений, то в третьем триместре исследование проводят только 2 раза. В случае каких-либо нарушений, обследование назначается 3—5 раз. Если показатели не изменяются или ухудшаются, то может быть принято решение для операции. Поэтому перед проведением КТГ не следует паниковать или волноваться. Процедура проходит безболезненно.

Врач попросит вас расположиться поудобнее на кушетке. Позу следует занять полусидя или на левом боку. Если лечь на правый бок, то можно пережать половую вену и тогда ребенок будет вести себя беспокойно. Затем врач послушает, где более отчетливо слышны звуки сердца и подключит датчик для снятия показателей. Если аппарат не современный, то дадут кнопку, которую необходимо нажимать при шевелении малыша. Процедура длится 30—40 минут. В современных центрах исследование проводится за 15—20 минут.

555  kgt

Также будущей маме необходимо подготовиться к процедуре:

По сути, как таковой серьезной подготовки нет. Вы же не боитесь делать УЗИ?! Так и с КТГ — страх должен отсутствовать.

Leave a Reply