Home Здоровье Беременность Гестационный сахарный диабет

Ни для кого не секрет, что во время беременности на женский организм ложится двойная, а то и тройная нагрузка. Все внутренние органы под действием гормонов начинают работать «на износ». Поэтому часто в этот период начинают проявляться заболевания, к которым имеется предрасположенность, но ранее они находились в «спящем режиме». Одной из таких болезней является гестационный сахарный диабет. О причинах его возникновения, способах диагностики и методах лечения поговорим сегодня в нашей статье.

Гестационный диабет: причины

Гестационный сахарный диабет представляет по своей сути нарушение углеводного обмена в организме. Его часто называют «диабетом беременных», ведь в первый раз он появляется и диагностируется именно тогда, когда девушка находится в «интересном положении».

Основной причиной возникновения этого недуга является неспособность поджелудочной железы вырабатывать нужное количество инсулина, чтобы справиться с переработкой сахара в глюкозу, который появляется в крови после приема пищи. А между тем, глюкоза – это «топливо» для нормальной работы клеток.

Хуже всего, что из-за этого нарушения в первом триместре у ребенка могут возникнуть различные пороки развития, связанные с важнейшими органами – сердцем и мозгом. А во втором или третьем — уже сформированная поджелудочная железа малыша подключается к маме на помощь, вследствие чего она начинает «изнашиваться» раньше времени, и после рождения у него могут развиться заболевания эндокринной системы.

В группу риска обычно относят женщин, у которых:

  • Есть генетическая предрасположенность — если сахарный диабет второго типа имеется у близких родственников. В этом случае нужно особенно ответственно отнестись к собственному здоровью и будущего малыша;
  • Наличие избыточной массы тела, которая превышает норму на 20 процентов и более;
  • Выявлен повышенный уровень сахара в анализах мочи;
  • Женщины, которые пересекли порог 30-летнего возраста;
  • Беременность протекает с сильным токсикозом, либо гестозом (отеки, повышенное давление и другие симптомы);
  • Многоводие (количество околоплодных вод выше нормы);
  • Предыдущий ребенок родился с весом более 4 килограмм;
  • Ранее наблюдались самопроизвольные аборты в первом и втором триместрах;
  • Прежде уже был поставлен диагноз этого заболевания.

Стоит отметить, что одинаково плохо для организма матери и плода, как повышенный уровень сахара, так и пониженный.

Сахар при беременности

121127409_3720816_Yroven_sahara1

Как уже было отмечено выше, данная болезнь может возникнуть в любом триместре, и в зависимости от этого будет давать различные риски и осложнения, как для мамы, так и для малыша. Поэтому очень важно тщательно следить за уровнем сахара в крови на протяжении всего срока и регулярно сдавать все необходимые анализы.

Чтобы результаты получились достоверными, перед их сдачей необходимо соблюдать следующие правила:

  • придерживайтесь своего привычного рациона и обычной физической активности;
  • последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до забора крови;
  • вечером допускается пить кипяченую или негазированную воду из бутылки, утром можно позволить себе лишь пару глотков;
  • тест настолько чувствителен, что не рекомендуется чистить зубы с утра, жевать жевательную резинку и красить губы декоративной косметикой;
  • если накануне вы ощущаете плохое самочувствие, не выспались или испытали стресс, то анализ лучше перенести на другой день.

Чаще всего забор крови для теста происходит из пальца, но бывает, используют и венозную кровь. Итоговые результаты при этих двух способах немного разнятся между собой.

Нормальным уровнем сахара у беременной женщины считается показатель 4-5,1 ммоль/л, а через пару часов после еды не выше 6,7 ммоль/л (берется кровь из пальца).

Когда итог оказывается пограничным или больше нормы — врач назначает повторную сдачу анализа и только на его основании выносит окончательный вердикт.

Если по результатам проведенных тестов у вас выявился диагноз гестационный сахарный диабет — не отчаивайтесь, чаще всего после родов уровень сахара приходит в норму. Но при условии соблюдения особой диеты и рекомендаций врачей, о которых мы поговорим далее.

Гестационная беременность — лечение

1469548613_gestacionnyy-saharnyy-diabet-pri-beremennosti

При незначительных отклонениях от нормативов особое лечение не требуется. В этом случае будущей маме необходимо соблюдать строгую диету, не забывать о физических нагрузках, регулярно сдавать анализы и посещать эндокринолога на протяжении всей беременности.

Помимо комплекса упражнений, очень полезными будут пешие прогулки или аквааэробика для беременных. Дело в том, что во время активного движения организм лучше справляется с расщеплением глюкозы. Но помните, любая нагрузка должна согласовываться с вашим гинекологом.

Однако бывают случаи, когда одних вышеперечисленных мер недостаточно и поджелудочная железа нуждается в «сторонней» помощи. Тогда врач назначает инъекции инсулина. Бояться этого ни в коем случае не стоит, ведь они не вызывают привыкания и не представляют вреда для мамы и ребенка. А пользу принесут безграничную, так как помогут избежать пороков в развитии плода. После родов, когда все вернется в норму, этот препарат отменяется.

Диета при гестационном диабете

dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete

Основное правило диеты при данном заболевании – исключить из своего рациона простые углеводы.

В первую очередь это сахар в чистом виде, конфеты, шоколад, кондитерские изделия и выпечка, картофель, белый хлеб и рис.

Также придется на время забыть о некоторых сладких фруктах и ягодах: бананах, дыне, инжире, черешне, винограде.

Пища должна быть менее калорийной, но питательной, ведь будущей маме требуется много сил, а малышу для правильного развития — полезные вещества и витамины. Разделите дневную норму еды на 6 приемов, так вашей поджелудочной будет легче справиться с выработкой инсулина в достаточном количестве.

Жареные, жирные, копченые, слишком соленые и острые блюда вредны даже для здорового организма, поэтому в период беременности следует особенно их избегать. Оптимальным вариантом будет пища, приготовленная на пару, отварная, либо тушеная без растительных масел.

Теперь поговорим о том, что же можно кушать без опасений:

  • Нежирное мясо: говядина, кролик, курица, индейка;
  • Все овощи, особенно зеленого цвета. Картофель разрешается в небольших количествах только в супах;
  • Ягоды и фрукты, кроме тех, что были перечислены выше;
  • Все крупы, за исключением манной, но каши лучше варить на воде;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы можно позволить себе всего пару раз в неделю;
  • Хлеб с отрубями, либо приготовленный из цельнозерновой муки;
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть низкой жирности.

Leave a Reply