Сукралоза — альтернатива сахару
Заменителей сахара существует немало. В их число входит и сукралоза. В перечне ингредиентов на продуктах это вещество указывается как Е955. По заверениям диетологов, сукралоза не вредит здоровью человека, а наоборот, даже полезна. Давайте выясним, так ли это на самом деле.
Содержание
Что такое сукралоза
Это вещество получено синтетическим путем и в обычных природных условиях не встречается. Его вкус слаще сахара в 600 раз, а энергетическая ценность при этом практически нулевая. Более того, этот сахарозаменитель никак не усваивается нашим организмом. Большая его часть, примерно 85% сразу же покидает организм человека через кишечник, а остаток выходит в течение суток вместе с мочой в первозданном виде.
Впервые сукралозу синтезировали в 70-е годы прошлого века совершенно случайно. После многократных химических реакций с сахаром один из ученых случайно попробовал получившееся вещество и был удивлен его необычно сладким вкусом. После этого вещество подвергали долгим испытаниям и примерно через 15 лет признали полностью безопасным. С этого времени сукралозу производят и используют в Америке, Канаде и других странах.
До настоящего времени споры в ученых кругах о полезных и вредных качествах данного заменителя сахара не утихают. Дело в том, что прошло слишком мало времени для получения точной оценки и формулирования однозначных выводов.
Польза сукралозы
Для людей, сидящих на низкокалорийных диетах, важно исключать из своего рациона натуральный сахар и все сладости. Чтобы как-то скрасить для таких людей ограничения в питании и в то же время не нарушить отказ от вредных сладостей и были созданы искусственные заменители сахара. О пользе сукралозы споры ведутся давно. Практически все ученые сходятся во мнении, что это вещество обладает очень низкой калорийностью и не побуждает организм накапливать жировые отложения, как это делают почти все натуральные углеводы со сладким вкусом.
Сукралозу можно добавлять в пищу еще в процессе ее приготовления, а не только подслащивать ею уже готовые блюда. Высказывались предположения о том, что нагревание способствует выделению из сукралозы вредных компонентов. Однако последние исследования опровергли эту теорию. Для того, чтобы придать блюду сладкий вкус, необходимо намного меньше сукралозы чем сахара. К тому же ее можно употреблять людям с инсулиновой зависимостью, так как в нем нет углеводов и она не повышает концентрацию глюкозы в крови.
Данный заменитель сахара не подвергается разрушительному воздействию бактерий и не приносит вреда зубной эмали, предохраняя зубы от разрушения кариесом. Компоненты сукралозы безвредны даже для беременных женщин. Они не способны проникнуть через плаценту и не попадают в мозг человека.
Вред сукралозы
Все же не стоит замалчивать возможные вредные последствия употребления сукралозы. Особенно, если вам необходимо выбрать какой-то сахарозаменитель. Возможный вред для организма может проявиться в случае:
- Воздействия очень высокими температурами. Например, при нагревании выше +125 градусов данный подсластитель начинает плавиться и выделяет токсические вещества, провоцирующие рак и нарушения со стороны эндокринной системы.
- Продолжительного употребления. Это может привести к нарушениям со стороны ЖКТ, губительному воздействию на микрофлору и снижению иммунной защиты.
- Длительное лишение организма глюкозы приводит к ухудшению мозговой деятельности, потере остроты зрения, обоняния и слуха, ухудшению памяти.
- Если давать сукралозу детям.
При использовании сукралозы очень важно правильно определить дозировку, чтобы не навредить себе. Лучше всего покупать сукралозу в форме таблеток. Так можно точнее всего определить суточную норму. Вы будете точно знать вес одной таблетки и сможете высчитать безопасную для себя дозу сахарозаменителя. По мнению врачей, на каждый килограмм веса человека должно приходиться не более 5 мг сукралозы. Поскольку это вещество по своим вкусовым качествам превышает привычный сахар в несколько сотен раз, такая небольшая доза будет достаточна даже любителям сладкого.
О потенциальном вреде сукралозы говорить можно много. Важно то, что при соблюдении всех условий эта пищевая добавка не насеете вреда организму. А отсутствие вредного воздействия уже само по себе может считаться пользой.