Польза бананов
Первые упоминания о бананах датированы 5-4 вв. до н.э. Считается, что его родиной была Юго-Восточная Азия, чуть позже о них стало известно в Риме, Греции, Индии и Китае. Раньше фрукты были доступны только южным странам, северным оставалось о них только мечтать из-за недоступности транспортировки. На сегодняшний день самые крупные экспортеры плов – Таиланд, Бразилия, Египет, Индия. Есть две разновидности плодов: плантайны, которым необходима обработка в виде отваривания или обжаривания, но они в основном применяются для корма скота и десертные, с мягкой вкусной мякотью, которую можно употреблять в любом виде.
Польза бананов
Свежие и спелые бананы – кладезь необходимых для человека микроэлементов и витаминов. В них присутствуют цинк, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, витамины А, С, Е, РР, В9, В1, В2, В3.
Мало того, что фрукт очень вкусный и сытный, так он еще приносит пользу при:
- низком сахарном уровне;
- лечении и профилактике болезни печени и почек;
- анемии;
- атеросклерозе;
- депрессиии;
- гипертонии;
- запоре;
- изжоге;
- отеках рук и ног;
- бессоннице;
- плохом настроении и подавленности;
- энтерите;
- язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- гастрите;
- плохой работоспособности сердечной мышцы;
- высоком уровне холестерина.
Фрукты вяжут и создают антисептический эффект при раздраженных и воспаленных слизистых желудка и ротовой полости. Тем, кто страдает сахарным диабетом можно употреблять в пищу только недоспелые бананы, так как в зрелых фруктах много сахарозы, глюкозы и фруктозы. Желтые фрукты считаются очень энергетическим продуктом, потому что они повышают физическую выносливость и умственную деятельность.
Бананы используются в индустрии красоты, их добавляют при производстве косметики и домашних масок. Волшебные свойства фруктов помогают напитать кожу, устранить мелкие морщинки, убрать воспаления, восстановить волосы, избавится от сухости волос. Банановая кожица тоже активно используется для достижения и продления красоты, известно, что она может вывести даже самые огромные бородавки, а также ее применяют для отбеливания зубов в домашних условиях.
Есть в бананах свои плюсы и для женщин. Если употреблять спелые плоды, то можно облегчить симптомы предменструального периода. Фрукты могут помочь и в борьбе с лишними килограммами, конечно, при условии, что вы не станете ими злоупотреблять. Есть специальные банановые диеты, разгрузочные дни на фруктах, их можно добавлять в другие диеты, к примеру, сочетать с творожной. Еще один плюс желтых плодов – они очень полезны для тех, кто старается избавиться от вредной привычки курения. А если сделать смесь из перемолотого банана и меда, то можно избавиться от жуткого похмелья.
Вред бананов
Как известно, все хорошо в меру, так что калорийным фруктом не стоит злоупотреблять. Это может прибавить лишние килограммы, вызвать аллергические реакции, может возникнуть гипервитаминоз витамина К. Для диабетиков опасны зрелые плоды, поднятием глюкозы в крови. Не следует добавлять плоды в рацион тем, кто страдает ишемической болезнью, высокой свертываемостью крови, тромбофлебитом, сердечно-сосудистыми проблемами, варикозом, тем, кто перенес инфаркт, либо инсульт. Маленьким детишкам бананы следует давать с осторожностью, они могут спровоцировать вздутие, отравление, колики. Нередко метеоризм и вздутие живота может возникнуть и у взрослого человека.
Калорийность бананов
В спелом фрукте среднего размера примерно 89-91 ккал, в нем большое содержание углеводов, что помогает быстрому насыщению организма. В засушенном продукте калорий намного больше, около 346 ккал на 100 г бананов. В соке из фруктов 48 ккал на 100 г. Так что если вы любите бананы, но не хотите навредить фигуре, то потребляйте их в меру.
Можно ли ребенку банан
Свежий спелый фрукт не стоит вводить в рацион малыша раньше 8-9 месяцев. Но даже в это время следует следить за реакцией на новый продукт и не давать его в больших количествах. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не со сладкого вкусного банана, а с кашек и пюрешек из овощей, чтобы ребенок не стал отказываться от грудного молока и другой не столь вкусной пищи.
Начиная с 6-7 месяцев можно ввести в рацион пюре из банана, приготовленного самостоятельно. Бананы обрабатываются на паровой бане, после чего разминаются вилочкой. Фрукт в таком маленьком возрасте будет полезен для растущего и развивающегося организма. Витамины и микроэлементы будут помогать в формировании костей, мышц, нормальной работоспособности головного мозга и других систем. В банане примерно 20% крахмала, поэтому он быстро усваивается. Клетчатка дает заряд энергии для детских игр, витамины группы В улучшают сон, нормализуют работу нервной системы. Еще один плюс данного фрукта для детей – из-за его мягкой нежной консистенции его можно лизать, жевать, сосать, глотать без особых проблем.
Есть и несколько противопоказаний к употреблению: при введении фрукта до полугода у ребенка может возникнуть вздутие, отрыжка из-за непереваренного банана. Аллергии на плоды очень редки, но все-таки встречаются, поэтому при малейших намеках на сыпь, покраснение и раздражение следует обратиться к специалисту. Также не следует давать фрукт малышам, склонным к лишнему весу из-за калорийности плода.
Для самых маленьких детей фрукты лучше всего приобретать в магазинах, а не на рынках. Это должны быть спелые желтые плоды без черных пятен. Перезревшие плод чаще всего способны вызвать аллергию. Начинать вводить фрукт лучше всего с небольшого кусочка, постепенно увеличивая порцию до 1-2 больших ложек. Для разнообразия можно смешивать банановое пюре с крошкой печенья, кокосовой стружкой, кашей, грудным или искусственным молоком.