Home Рецепты Напитки Как сделать домашнее пиво

Большая часть населения планеты любит пропустить за ужином бутылочку-другую вкусного пива. Но на сегодняшний день найти качественный и действительно вкусный и полезный продукт довольно трудно, да и цена у такого напитка будет немаленькой. Некоторые любители пенного нашли выход из положения – готовить пиво самостоятельно. В специализированных магазинах даже продаются специальные маленькие пивоварни для домашнего использования, вместе с ними продаются и смеси для любого вида пива.

Правила приготовления домашнего пиваimages-domashnee-pivo-iz-hmelya

Маленькая пивоварня стоит немаленьких денег, однако ее хватает на долгое время. Но не обязательно бежать в магазин за покупкой, можно использовать подручные средства: кастрюльки, тазы, банки. Для пива используется самый минимум необходимых ингредиентов: вода, хмель, солод, дрожжи, но при этом не обязательно ходить по огороду, собирая, а потом, высушивая шишки хмеля, или готовить солод из пшеницы или ячменя. Все это можно приобрести уже в готовом виде в магазинах.

Домашнее пиво может быть самым разнообразным: светлым, темным, картофельным, медовым, яблочным, рисовым, свекольным, мятным, вишневым, сливочным, сливовым, апельсиновым, каштановым, имбирным, молочным, шоколадным, туда может быть добавлен черный перец, повидло, соль.

Для вкусного и качественного пенного напитка необходимо следовать нескольким полезным советам:

  • вода должна быть мягкой, лучше всего кипяченой, фильтрованной, либо талой;
  • дрожжи должны быть свежими, либо сухими, но обязательно пивными;
  • солод или солодовый экстракт могут быть самыми разными – из ячменя, пшеницы, ржи, карамельный, копченый, томленый, жженый;
  • при приготовлении пивного сусла посуда должна быть очень чистой и простерилизованной, стеклянной или эмалированной;
  • во время варки напиток нужно часто помешивать для насыщения кислородом, но при брожении лучше не трогать его без особой необходимости;
  • срок хранения домашнего пенного напитка в пластике где-то от двух месяцев до полугода, в стекле срок продляется до года, при условии хранения в погребе или холодильнике;
  • температурный режим при брожении 18-20 градусов;
  • разливать готовый напиток рекомендуется в темное стекло с плотно закрывающейся пробкой.

Для получения солода зерна проращивают, заливая водой на пару суток, после чего сушат и перемалывают скалкой в муку. Хмельные шишки используют для пены, осветления пива, к тому же они придают горьковатость напитку.

Как сварить домашнее пивоcontent_fotolia_54021183_subscription_xl

Пенный напиток безсолодовый

Что необходимо:

  • 12 л воды;
  • 2/3 бокала хмеля;
  • пол литра патоки;
  • бокал жидких дрожжей для пива.

Как приготовить:

  1. В емкость залить воду, патоку, довести до закипания и готовить до того момента, когда пропадет аромат патоки.
  2. Хмель обернуть марлей и опустить в кастрюльку, отваривая минут 10-15.
  3. Остудить, залить дрожжи, аккуратно перемешивая.
  4. Напиток перелить по стеклянным бутылям, не закупоривая, до проявления пенки.
  5. Если она появилась, значит все сделано правильно, если нет, то переставьте бутылки в место потеплее.
  6. Пенку убрать, закрыть бутыли и настаивать их 5-7 дней в прохладном месте.

Пенный напиток с солодом

Что необходимо:

  • килограмм сахарного песка;
  • 100 г хмеля;
  • 10 л воды, желательно кипятка;
  • 60 г дрожжей для пенного напитка;
  • килограмм солодового экстракта.

Как сварить:

  1. Хмельные шишки и сахарный песок смешать с кипятком и держать на плите 60 минут при маленьком огне.
  2. Долить жидкости, чтобы получилось 10 литров и засыпать дрожжи, оставив на 3-4 дня в плотно закрытой кастрюльке.
  3. Жидкость сцедить, перелить в емкости для хранения, закрыть, настаивать 7 дней.

Темное пенноеdomashnee-pivo-iz-svekly-i-morkovi

Что необходимо:

  • полкило смеси из ржи, овса, пшеницы и ячменя;
  • 35 г цикория;
  • лимонная цедра;
  • 10 л воды;
  • 3,5 бокала сахарного песка;
  • 60 г хмеля.

Как сделать:

  1. Зерновую смесь обжарить до коричневого оттенка и перемолоть в кофемолке.
  2. Смешать зерновую муку с цикорием, залить тремя литрами воды и довести до кипения.
  3. После закипания долить остальную жидкость, засыпать сахарный песок, цедру, шишки и оставить настаиваться на 4-5 часов.
  4. Сцедить, перелить по емкостям, закупорить и хранить 7-10 дней при прохладной температуре.

Безалкогольный пенный напиток

Что понадобится:

  • 100 г сушеного хмеля;
  • по половине бокала сахарного песка и мальтозы;
  • литр отвара солода из ячменя.

Как приготовить:

  1. Алкоголь пенному напитку придает добавление дрожжей, поэтому для безалкогольного напитка их следует исключить.
  2. Хмельные шишки сложить в емкость, долить воды, после закипания готовить четверть часа, после чего остудить.
  3. В другой емкости смешать отвар солода и мальтозу, слегка прогреть.
  4. Перемешать хмельной отвар с солодом, оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Убрать емкость в холодное место на 48 часов.
  6. Сцедить, нагреть, растворить сахарный песок.
  7. Остудить, настоять сутки в холоде и сцедить еще раз.

Leave a Reply