Самые полезные каши, с которыми нужно подружиться
Развитие индустрии питания привело к тому, что появилось очень много вкусных, но не полезных блюд, состоящих из простых углеводов и пустых калорий. В результате значительно сократилось употребление сложных углеводов, которые дают длительное чувство сытости и нормализуют работу ЖКТ. Именно такими полезными свойствами обладают каши.
Содержание
Польза рисовой каши
В азиатских и африканских странах самой популярной крупой является рис. Их жители ежедневно употребляют рис в том или ином виде. Многие специалисты полагают, что именно с помощью риса жители Юго-Восточной Азии сохраняют длительное время молодость и стройность. В нашей стране каша из риса является одним из популярных блюд для питания детей и взрослых.
- Энергетическая ценность рисовой крупы во многом зависит от сорта, но в среднем она составляет примерно 285 ккал. Несмотря на довольно высокий показатель, рис при правильном приготовлении поможет вам избавиться от лишнего веса и принесет организму другую пользу.
- После варки калорийность риса в готовом блюде сокращается в 2, а то и в 3 раза. Поэтому кашу из этой крупы можно смело рекомендовать для диетического питания.
- Рис дает организму сложные углеводы, являющиеся источником энергии на длительное время.
- Этот злак является своеобразным абсорбентом, с помощью которого можно основательно почистить кишечник и нормализовать метаболизм.
- Рисовую кашу, приготовленную на молоке, советуют использовать в качестве первого прикорма малышам. Это блюдо не содержит глютена, поэтому можно не опасаться аллергии или расстройства пищеварения у малыша.
- Кашу из рисовой крупы можно использовать для лечения диареи, так как она обладает закрепляющим свойством. С этой целью младенцам часто рекомендуют давать рисовый отвар.
- Регулярное употребление каши из риса позволяет избежать проблем с кожей и волосами. А употребление блюд из необработанной рисовой крупы полезно для укрепления сердечной мышцы и для нормализации работы почек.
Польза гречневой каши
В составе гречневой крупы имеется много витаминов и полезных микроэлементов, чем и объясняется польза для здоровья человека гречневой каши. Кроме того, при выращивании гречихи искусственные химические удобрения используются крайне редко, поэтому можно смело отнести гречку к экологически чистым продуктам.
В гречневой крупе имеется много рутина, способствующего укреплению сосудистых стенок. Поэтому кашу из гречки рекомендуется есть при болезнях вен, ревматических болезнях, гипертонии и геморрое. Из-за содержания рутина гречневую кашу полезно употреблять для восстановления после лучевой терапии.
Также в гречке содержится лецитин, полезный для работы мозга и в целом нервной системы. Это вещество участвует в формировании клеточных мембран и в процессе обмена веществ.
Входящая в состав гречки фолиевая кислота ускоряет регенерацию тканей, снижает вероятность онкологии. Без фолиевой кислоты невозможен нормальный процесс образования аминокислот в организме. Также она участвует в синтезе азотистых оснований.
Полезно употреблять гречневую кашу и для повышения концентрации гемоглобина. Дело в том, что в этой крупе содержится рекордное количество железа. Рекомендуют кушать гречневую кашу и для устранения дефицита магния, проявляющегося ночными судорогами, угнетенным состоянием и быстрой утомляемостью.
Кроме этого в гречке содержится много флавонидов, широкий спектр витаминов, а также аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Все это делает кашу из гречки ценным продуктом для сохранения здоровья на длительное время.
Польза овсяной каши
По заверениям большинства диетологов, кашу из овсянки рекомендуется есть на завтрак. Именно эта крупа содержит самое большое количество белков среди всех злаковых. Также много в овсянке полезной клетчатки, долгих углеводов и жиров, хорошо усваивающихся организмом. Процесс этот происходит достаточно медленно, поэтому завтракая овсяной кашей, вы будете длительное время чувствовать себя сытым. Именно за этот эффект кашу из овсяной крупы ценят в европейских странах.
Кроме белков и углеводов в овсянке присутствует широкий ряд витаминов и минералов. При систематическом употреблении каши из овсяной крупы снижается концентрация вредного холестерина в крови, что уменьшает вероятность образования тромбов. Положительно влияет это блюдо и на нормализацию работы ЖКТ.
С помощью этого полезного сбалансированного завтрака уже через несколько месяцев вы сможете улучшить память, привести в норму работу выделительной системы и печени. Каша из овсянки полезна и для умственного труда. При ее употреблении улучшается память, повышается настроение, появляется рабочий настрой.
Польза кукурузной каши
В нашу страну кукуруза пришла из Мексики, где ее употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сейчас из этой зерновой культуры получают муку, изготавливают хлопья или крупу. Набирает обороты популярность кукурузной каши, рекомендуемой как для взрослого, так и для детского меню.
Особенность кукурузы состоит в том, что она сохраняет свои качества при тепловой обработке. Поэтому каша из этой крупы очень полезна ее рекомендуют в качестве питания при различных недугах.
Например, употребление этой каши помогает очистить организм от токсинов, солей, радионуклидов и других вредных веществ. С ее помощью можно нормализовать работу ЖКТ, устранив запоры и гнилостные процессы в кишечнике. Кукурузная крупа способствует выведению вредного холестерина и снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца.
Благодаря содержанию витаминов группы В, каша из кукурузной крупы полезна для деятельности нервной системы. При регулярном ее употреблении вы избавитесь от перепадов настроения и даже справитесь с тяжелой депрессией.
Кукурузная каша рекомендуется диетологами как средство для восстановления нормальных обменных процессов в организме. Ее рекомендуют употреблять для детского питания, а также при болезнях желудка и печени, сахарном диабете.
В кукурузной крупе содержится много витамина Е, который еще называют витамином красоты и молодости. Он полезен для восстановления функционала кожи и волос, а также положительно влияет на синтез гормонов, ответственных за либидо. Благодаря низкой калорийности, кашу из кукурузной крупы полезно употреблять в целях снижения веса.
Польза перловой каши
У перловой крупы очень богатый химический состав, что делает ее невероятно ценным продуктом. При регулярном включении в рацион каши из этой крупы можно нормализовать работу многих внутренних органов. Наибольшее влияние оказывает перловка на пищеварение. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, полезной для очищения кишечника и для синтеза масляной кислоты.
Рекомендуется употреблять кашу из перловой крупы при диабете. Она стабилизирует уровень глюкозы, позволяя избежать резких перепадов. Хорошо разваренную перловую кашу и отвар из перловой крупы рекомендуется кушать при гастрите. Такая каша дает обволакивающий эффект, что полезно для больного желудка. Это же свойство делает кашу полезной и для людей, больных панкреатитом.
Особенно рекомендуется кушать кашу из перловой крупы женщинам, так как она позволяет замедлить старение. В зрелом возрасте у женщин повышается риск развития онкологии, а регулярное употребление перловки снижает эту вероятность. Кроме того, в этой крупе имеется много селена, полезного для сохранения молодости кожи и улучшения состояния волос.
Благодаря медленным углеводам и большому количеству растительных волокон, кашу из перловой крупы рекомендуется употреблять в целях снижения лишнего веса. Она улучшает пищеварение, способствует чистке кишечника и улучшает упругость кожи, благодаря коллагену. Длительное регулярное употребление этой каши позволяет привести в норму обменные процессы. Также бытует мнение, что в перловке содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений.
Польза пшеничной каши
Одно из традиционных русских блюд – это пшеничная каша. Она остается актуальной и в настоящее время. При регулярном ее употреблении можно усилить иммунные свойства организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшить пищеварение, восстановив микрофлору ЖКТ.
В пшеничной крупе, как и в других крупах, содержится много пищевых волокон, очищающих кишечник и способствующих выведению шлаков. В результате регулярного включения в меню пшеничной каши можно избавиться от солей тяжелых металлов, снизить концентрацию холестерина, улучшить состояние сосудов и структуру волос и кожи.
Благодаря фосфору и калию, пшеничная каша полезна для укрепления костной ткани. Для развития мышечных волокон в пшеничной крупе имеется нуклеиновые кислоты. А наличие редких витаминов группы В и витамина РР полезно для деятельности нервной системы. Для продления молодости кожи, улучшения зрения в пшеничной каше имеются витамины Е и А.
Очень часто пшеничная каша фигурирует в различных методиках похудения. Она дает длительное чувство сытости, обогащает витаминами. Полезно кушать эту кашу людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Польза льняной каши
Эта каша готовится из размолотых семян льна. Когда-то она часто встречалась на столах русских семей. Сейчас же льняную кашу незаслуженно забыли. Однако, приверженцы правильного и здорового питания знают о ее пользе и регулярно включают в свой рацион.
В такой каше содержится много ценных компонентов: растительные волокна, жирные кислоты, широкий ряд витаминов, минералы. Кроме того, льняные семена содержат растительные гормоны, обладающие противоаллергическим и антиоксидантным эффектом. Свежеприготовленная каша включает лиганы, которые в человеческом организме преобразуются в фитоэстрогены, предупреждающие образование онкологии.
Особенно полезным свойством льняной каши считается содержание волокнистой слизи, защищающей ЖКТ от раздражения и имеющей возможность снимать боль и воспаление. С помощью льняного семени можно устранить запоры и осуществить чистку кишечника от скопившихся шлаков. Кашу из льна полезно употреблять для снижения веса и нормализации метаболизма, для стабилизации гормонального фона и давления крови. Кроме того, размолотое семя льна имеет сильный противопаразитарный эффект. Поэтому диету на основе льняной каши можно использовать для лечения гельминтоза, уничтожения некоторых вирусов и грибков.