Home Здоровье Беременность Когда рожать второго ребенка

Уже прошли те времена, когда детки появлялись на свет, когда бог даст. Сейчас большинство семейных пар планируют рождение малышей. При этом, если рождение первого ребенка случается в скором времени после заключения брака, то с рождением второго дитя большинство родителей не спешат.

Лучший возраст, чтобы родить второго ребенка

Многие женщины не торопятся с рождением второго дитя по нескольким причинам. В их число входит здоровье женщины, материальное положение семьи и психологический фактор. Важное значение имеет и возраст женщины.

Раньше, в советские годы было принято считать, что лучшее время для рождения второго малыша – это возраст до тридцати лет. Конечно, если материальное благосостояние семьи позволяет растить двоих детей без ущемления интересов каждого, то можно и поторопиться с рождением еще одного ребеночка. Но как показывает практика, после появления на свет первенца современные женщины предпочитают саморазвитие и построение карьеры.

р1

В чем-то этот подход разумен. Женщина может состояться в социальном плане, улучшить свое материальное положение и подходит к материнству более ответственно. В этом случае вторая беременность планируется осознанно.

К рождению ребенка в 35-летнем возрасте подталкивают и изменившиеся реалии жизни. Уровень медицины стал значительно выше. Появилось возможность выявлять на ранних сроках всевозможные патологии и учитывать разные риски.

  • В этом возрасте у женщины достаточно здоровья, чтобы самостоятельно без осложнений выносить ребенка.
  • Материальное положение семейной пары в 35-летнем возрасте достаточно стабильное и прочное.
  • Женщина имеет опыт материнства. Скорее всего, первый ребенок в семье уже достаточно подрос, чтобы оказывать посильную помощь в уходе за братиком или сестричкой.

Многие женщины решаются на вторую беременность и в более позднем возрасте и откладывают рождение малыша на 40 или даже 45 лет. Конечно, беременность в более позднем возрасте требует тщательной подготовки – необходимо полное обследование здоровья, тщательный контроль беременности и готовность родителей к возможным осложнениям.

Но даже в таком возрасте можно родить прекрасного здорового малыша, и тому есть масса примеров. Некоторые женщины в 40 лет только впервые становятся матерями. Здесь все зависит от вашего желания и финансовых возможностей. Рожая ребенка в возрасте после 40 лет, женщина подходит к материнству со всей ответственностью. Она прекрасно понимает, с какими сложностями может столкнуться. Часто это становится решающим фактором в вопросе сохранения беременности.

Идеальная разница в возрасте детей

Разница в возрасте первого и второго ребенка может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Если семейная пара планирует появление на свет своих малышей, то важно делать это таким образом, чтобы женщина не испытывала перегрузок, чтобы старший и младший ребенок меньше ссорились.

р3

  • При небольшой разнице между детьми старшие дети очень часто проявляют детскую ревность. Зависимость старшего ребенка от матери и связь с ней еще очень сильная. Между детьми начинается настоящая конкуренция за внимание родителей. При этом чем меньше разница между детьми, тем сильнее будут негативные проявления. Родителям потребуется немало терпения, чтобы сгладить все острые углы, помочь своему первенцу оправиться от переживаний и научить детей сотрудничать. В то же время при маленькой разнице в возрасте дети становятся лучшими друзьями.

р4

  • Большинство детских психологов считают оптимальной разницу между детьми в 3-4 года. Но на практике все же встречаются случаи конфликтов между детьми. Поначалу старший ребенок проявляет интерес к малышу, стремится помогать маме в уходе за ним. Малыш видит перед собой пример для подражания и стремится за ним тянуться. Но через пару лет начинаются конфликты. Выясняется, что малыш уже достаточно подрос и научился манипулировать родителями и старшим братом или сестрой, а первенец пока не умеет разумно подходить к спорам и не в состоянии идти на компромисс.

р5

  • При разнице в 7 лет и более конфликтов, конечно, будет меньше, но в то же время проявления детской ревности все еще возможны. Старший ребенок в этом возрасте уже намного меньше привязан к матери, но это не означает, что он уже взрослый. Его сфера интересов смещается во внешний мир, он больше общается с друзьями, но внимание родителей ему также важно. В связи с этим старший ребенок может не показывать явно свою напряженность, он уже научился контролировать свои эмоции. В этом случае не нужно навязывать ребенку любовь к младшему, а постараться самим родителям сохранить эмоциональную близость с ним. Тогда конфликтов между детьми будет меньше.

Leave a Reply