Home Здоровье Эти продукты сделают работу мозга эффективнее

Мозг — самый уникальный орган. Над его загадками до сих пор трудятся много ученых, но ответов тому, как он работает так и нет, существуют только гипотезы. Одно ясно точно, именно от него зависит работа всего организма, интеллектуальные способности человека, а отсюда и вся жизнь. Поэтому следить за здоровьем мозга нужно обязательно. Существуют в природе продукты, которые прямо влияют на работу этого органа в положительную сторону, вот о них-то мы сегодня и расскажем. 

Конечно, любая еда, с учетом того, что она здоровая, положительно влияет на работу всего организма и мозга в частности. Но есть та, которая напрямую сказывается на качестве интеллекта, скорости мышления и общей функциональности головного мозга. К числу таких относят:

Куриные яйца

Яйца — это один из основных источников белка, который очень важен для мозга. В нем же содержится много ценных и правильных витаминов и жиров, а это просто рай для мозга. Присутствует в яйцах и холин, который способствует налаживанию сильной концентрации, помогает нейронам качественно проводить нервные импульсы. Самая высокая концентрация этого вещества находится в желтке.

Морская капуста

Наверное, каждому в детстве рассказывали о том, что в морской капусте очень много йода. К сожалению, среди детей любителей этого «блюда» мизерное количество, но став взрослыми многие понимают насколько морская капуста ценная. Ее регулярное употребление помогает значительно повысить уровень IQ, а значит стать умнее и улучшить логическое мышление.

Горький шоколадhow-useful-bitte-dark-chocolate

Настоящий горький шоколад, содержание какао-бобов в котором не меньше 82%, очень хорошо сказывается на памяти и общей работе головного мозга. Но полезен только настоящий шоколад, в котором полностью отсутствуют растительные жиры и прочие вредные вещества. Качественный горький шоколад стоит недешево и найти его сложно, но зато он принесет такую пользу, о которой и помыслить нельзя. Кроме того, что он помогает работать мозгу, его полезные свойства распространяются на весь организм.

Жирная рыба

Во всей жирной рыбе, а в особенности в представителях лососевых, имеется большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Из этих веществ организм умеет воспроизводить очень полезный миелин, который способствует быстрой реакции мозга — при его достаточном количестве информация от одной клеточки очень быстро передается другой. Всего 100 г такой рыбы в сутки значительно ускорит реакцию, наладится работа сосудов, а мозг заработает намного активнее. Достаточно в рыбе и белка, который также влияет на функционирование важного органа.

Ягоды черники

В этой ягоде очень много антиоксидантов, которые помогают мозгу освободиться от вредных веществ, скопившихся в нем и разрушающих межклеточные мембраны. Но и это еще не все, такие антиоксиданты способствуют улучшению познавательной деятельности мозга и усилению памяти. Антиоксидантов много во всех ягодах, но именно черника и голубика являются неоспоримыми лидерами по этой части. Еще в них высокое содержание витамина С, РР, ряда группы В, кальция, калия и магния.

Какаоkakao_1

В какао-бобах также имеется уникальный антиоксидант под названием флавонол. В его компетенции нормализовать процесс кровообращения в мозге, а это хорошо насыщает его кислородом, защищать орган от окислительных процессов, которые часто становятся причиной развития страшной болезни Альцгеймера. Если регулярно пить горячий шоколад, то можно стать настоящим оптимистом, ведь давно доказано, что в какао содержатся элементы, которые дарят чувство радости и удовлетворения жизнью.

Курага

В кураге очень много витамина С и железа. Железо стимулирует качественную работу левого полушария мозга, которое в ответе за логическое и аналитическое мышление, а аскорбиновая кислота помогает железу качественно усваиваться. Без него усвояемость элемента очень низкая. Чтобы получить суточную норму витамина, необходимо в день кушать всего по 3-4 штучки кураги.

Авокадо

Группа ученых из американского университета выявили взаимосвязь между показателем артериального давления и когнитивной функцией головного мозга. Чем выше первое, тем хуже работает мозг. Он начинает плохо улавливать и воспринимать поступающую информацию, не может грамотно анализировать. Постоянное употребление авокадо нормализует давление и, как следствие, улучшит функции мозговой деятельности. Необязательно употреблять авокадо в чистом виде, достаточно кинуть всего пару кусочков в салат.

Кофенеаполитанский-кофе1

Об том, что кофе стимулирует работу мозга, не знает только ленивый. Он оказывает действие, после которого человек может быстро принимать решения. Кофе оберегает нервную систему от атаки вредных токсинов, холестерина, микроорганизмов, которые имеются в кровеносной системе. Но в тоже время с кофе нельзя злоупотреблять, достаточно 5-6 чашечек в день чтобы получить необходимую пользу, а все что свыше этого — может привести к перевозбудимости нервной системы и причинить вред организму.

Морепродукты

О рыбе мы уже сказали, но морепродукты стоит упомянуть отдельно, потому что в эту категорию входят креветки, устрицы, мидии и пр. В них также очень много полиненасыщенных жиров, просто огромное количество различных витаминов и элементов, концентрация которых порой бьет все рекорды.

Другие полезные продукты для мозга

Тем, что мы описали выше, список не ограничивается. Вот еще ряд продуктов, которые стоит ввести в свой постоянный рацион, чтоб наладить мозговую деятельность:

  • Овсяная крупа. Это вообще один из самых полезных злаков. Она стимулирует процесс кровообращения, в том числе делает это и в головном мозге. В овсянке высокое содержание витаминов из группы В, которые напрямую сказываются на мозге.
  • Ягода клюква. Эту ягоду можно причислить к природным поливитаминам, а в ее огромной пользе уже нет сомнений. Есть в ней и антиоксиданты, только представьте себе, которые минимизируют последствия, оказываемые на мозг после инсульта! Конечно, всем хочется быть здоровыми, но если инсульт все-таки случится, то есть все шансы на восстановление после него, если до этого клюква употреблялась на регулярной основе.thumb
  • Морковка. Такой простой овощ тормозит процессы старения в головном мозге, он предупреждает гибель клеток, которая происходит по причине воздействия свободных радикалов. Это доказано научными исследованиями.
  • Киви. Всего одна штучка в день позволяет напитать организм достаточным количеством витамина С, который оберегает головной мозг от свободных радикалов, влияющих на плохую память и неспособность быстро принимать решения.
  • Капуста красного сорта. Регулярное употребление такой капусты будет прекрасной профилактикой от заболевания Альцгеймера. На ее основе можно приготовить настоящий мозговой салат. Для этого нужно просто нашинковать сам овощ, добавить к нему рубленный зеленый лук и зелень, залив небольшим количеством масла из оливок.

Конечно, следить за здоровьем головного мозга нужно, но вместе с тем стоит уделять внимание и всему организму в целом. Начните питаться правильной едой, соблюдайте режим питания и начните давать организму нормальную физическую нагрузку — все это будет только положительным образом сказываться на состоянии всего организма.

Leave a Reply