Home Здоровье Беременность Важность гемоглобина при беременности

Для любой женщины беременность является одним из самых счастливых периодов в ее жизни. Но не у всех он проходит гладко, иногда возникают и трудности. Одним из весомых поводов беспокоиться у многих беременных становится содержание гемоглобина в крови.

Роль гемоглобина при беременности

Вещество под названием «гемоглобин» представляет собой белковое соединение с железом, располагающееся в эритроцитах. Главное предназначение гемоглобина заключается в том, что данное вещество способствует соединению углекислоты и кислорода. Поэтому гемоглобин принимает участие в снабжении всех органов кислородом и играет роль посредника, транспортируя кровь по сосудам.

г1

В период вынашивания малыша по мере развития беременности плацента увеличивается в размерах. Остальные системы органов женщины из-за таких изменений вынуждены приспосабливаться и функционировать в режиме удвоенной нагрузки. В организме беременной объем крови тоже увеличивается. В этих условиях для нормальной циркуляции кровь должна постепенно разжижаться, что и объясняет постепенное уменьшение концентрации гемоглобина. В период ожидания ребенка такое положение считается нормальным. Однако процесс должен быть постоянно под контролем. Недопустимо оставлять без внимания концентрацию гемоглобина.

Норма гемоглобина при беременности

У людей с хорошим здоровьем нормальным считается концентрация гемоглобина в пределах 120-140 г/л. Как мы уже выяснили, во время ожидания малыша концентрация гемоглобина естественным образом снижается из-за разжижения крови и увеличения ее объема. Поэтому вполне можно допустить, что этот показатель будет изменяться в течение всей беременности. Допустимые пределы изменений для разных триместров беременности составляют:

  • Для начального триместра от 112 до 160 г/л.
  • Для второго триместра от 108 до 144 г/л.
  • Для третьего триместра от 100 до 140 г/л.

Еще в период планирования рождения ребенка, а также при наступлении беременности все специалисты советуют будущим мамам заняться профилактикой понижения концентрации гемоглобина и развития анемии. Случаи, когда значение гемоглобина по какой-то причине превышает предельно допустимое значение, также бывают, но намного реже.

Симптомы низкого гемоглобина при беременности

Уменьшение показателей гемоглобина можно разделить на несколько степеней. Примерно у десятой части всех будущих мам концентрация гемоглобина располагается около значения 120 г/л, что является нормой. Если в результате анализа крови концентрация белых кровяных телец опустилась до 110 г/л, можно говорить о легкой стадии анемии. В такой ситуации не требуется принимать специальные препараты для увеличения показателей железа. При незначительной корректировке питания показатель гемоглобина вернется к нормальному показателю. Для этого рекомендуется добавить в меню блюда из гречневой крупы, гранаты, яблоки зеленого цвета. Также полезно каждый день употреблять мясные или рыбные блюда и печень.

Если анализы показывают уровень гемоглобина ниже 100 г/л, то диагностируют анемию средней степени. Такое состояние уже требует приема специальных железосодержащих препаратов. Самостоятельно выбирать необходимое лекарственное средство нельзя. Это может привести к вздутию живота, запору и другим неприятным состояниям. Специалист может назначить препарат Ферумлек или Гемофер, которые получили хорошие отзывы пациентов и специалистов.

г5

Значительная степень снижения гемоглобина встречается у беременных женщин довольно редко. В этом случае его концентрация падает до 70 г/л, а то и еще ниже. При таком значении гемоглобина диагностируют тяжелую степень анемии, которая требует лечения в условиях стационара. Беременной женщине назначают внутривенное введение железосодержащих препаратов.

Самостоятельно выявить снижение гемоглобина можно по таким признакам:

  • Бледность кожных покровов и синюшность губ.
  • Быстрая утомляемость.
  • Даже невысокая физическая нагрузка провоцирует одышку.
  • Ухудшается состояние шевелюры и ногтевых пластин, они становятся слабыми и ломкими.
  • Женщину мучает бессонница и боли в области головы.
  • Меняются вкусовые пристрастия, беспокоят запоры.
  • У будущей матери наблюдаются обмороки.

Причины низкого гемоглобина при беременности

Самая главная причина понижения концентрации белых кровяных телец из всех возможных – это недостаточный показатель железа в пище беременной женщины. Потребность беременной в этом элементе возрастает значительно. Железо требуется для правильного образования тканей плода, для улучшения его кровеносной системы. Данный элемент участвует в формировании плаценты и в росте мышечной ткани матки в период всей беременности.

Во время с 16 по 20 неделю ожидания ребенка активно формируется кроветворная система малыша, именно тогда у женщины и наблюдается уменьшение в крови показателей гемоглобина. При истощении запасов данного вещества в крови будущей матери у нее способна развиться железодефицитная анемия. Наибольшая вероятность формирования этого состояния образуется во втором или третьем триместре.

г6

В некоторых случаях низкую концентрацию гемоглобина выявляют уже по результатам первого анализа во время постановки на учет будущей мамы. Это говорит о наличии анемии еще до беременности по причине плохого питания или недостаточной переработки железа организмом. Еще одной вероятной причиной недостатка гемоглобина является скорое уничтожение в организме беременной эритроцитов.

Кроме недостатка железа гемоглобин у беременных способен падать по причине дефицита в органах витамина В12 либо фолиевой кислоты. Анемию могут вызвать наследственные недуги, производство организмом будущей матери белков, которые разрушают эритроциты, или обильное кровотечение.

Как поднять гемоглобин при беременности

Для улучшения показателей гемоглобина можно пользоваться разными методами. Как правило, врач рекомендует пить препараты с содержанием железа. С первого триместра женщине предписывают принимать фолиевую кислоту, витаминные комплексы с железом и прочие лекарственные средства. Самостоятельно делать выбор лекарственного средства нельзя.

Хороший результат дает прием железосодержащих препаратов вместе с аскорбиновой кислотой. Она имеет важное значение в процессе метаболизма железа. При этом необходимо обеспечить, чтобы содержание аскорбиновой кислоты было больше концентрации железа примерно в три раза. Это условие необходимо соблюсти для увеличения гемоглобина. К тому же данное соотношение позволяет эффективно улучшить состояние иммунной защиты организма будущей мамы.

г4

Даже после восстановления уровня гемоглобина нельзя отменять прием препаратов еще по крайней мере полгода. Ведь это может спровоцировать его падение.

Повышать концентрацию гемоглобина можно и без помощи лекарственных средств, а используя для этой цели народные методы. В первую очередь необходимо пересмотреть питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Если понижение гемоглобина не критично, то исправить ситуацию поможет коктейль из сухофруктов. Это вкусное лакомство не только увеличит содержание железа, но и даст необходимый заряд витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, эта смесь являет собой прекрасное средство для профилактики сезонных простуд.

г2

Для приготовления такой витаминной смеси берут любые сухофрукты, орехи и мед. Все сухофрукты и орехи измельчают любым способом и смешивают с медом. Ежедневно эту смесь употребляют по столовой ложке трижды. Можно заменить этой вкусной смесью перекусы.

Эффективно повышает гемоглобин смесь свекольного и морковного соков в равном количестве. Хорошим источником железа станет любое мясо, печень, рыба, крупы, зеленые овощи. Обязательно нужно включать продукты, содержащие много витамина С, необходимого для качественного усвоения железа.

Повышенный гемоглобин при беременности

При определенных обстоятельствах гемоглобин может не понижаться в период ожидания ребенка, а наоборот, возрастать. Об этом свидетельствует показатель гемоглобина от 150 г/л и выше. Обычно так бывает у беременных, которые проводят время ожидания ребенка на свежем воздухе в благоприятной экологической обстановке. Также повышает концентрацию эритроцитов в крови большая физическая нагрузка.

При незначительном превышении нормальных показателей гемоглобина лечение не требуется. Достаточно скорректировать питание в сторону уменьшения продуктов с высоким содержанием железа и отказаться от тяжелых физических нагрузок, заменив их длительными прогулками на свежем воздухе. Также необходимо пить много воды для разжижения крови.

Leave a Reply