Home Здоровье Белый чай

Белый чай впервые стали выращивать в Китае. Там вообще был целый культ чая, даже весна начиналась официально только после того, как император получал свою чайную дань. Особенный сорт чая, с белым пушком на листочках, выращивали только в северной части района Фуцзянь. За свою необычную окраску чай стали назвать белым и наделили особенными целебными свойствами.

Польза белого чая

В Китае всегда с большим трепетом относились к чаю, особенно ценился белый сорт чая. При его создании старались сохранить все свойства свежих листочков, поэтому подвергали его минимальной обработке. Сырье для него сушили только в естественных условиях, попеременно помещая под солнечные лучи и в тень. Таким образом получался напиток, которому приписывали свойство наделять человека бессмертием.

б2

В химическом составе белого чая содержится очень много полезных веществ, среди которых фенольные соединения, производные пурина и широкий ряд витаминов. В не ферментированных листьях белого чая целиком сохраняются природные антиоксиданты, поэтому белый чай помогает накапливать и усваивать в организме витамины Р и С. Они укрепляют сосуды и стабилизируют давление крови.

Очень полезно пить белый чай диабетикам, так как катехины, содержащиеся в нем, помогают усваивать инсулин, поддерживают здоровье эмали зубов и выводят вредный холестерин, уменьшая при этом вероятность возникновения тромбов. Для нервной системе в белом чае имеется глутаминовая кислота и фосфорные соединения, восстанавливающие нервные клетки. В белом чае много теина и кофеина, намного больше, чем в остальных сортах чая. Поэтому после его употребления ощущение бодрости остается намного дольше.

Вред белого чая

Как говорят специалисты, белый чай не способен нанести организму вред. В нем нет компонентов, приносящих здоровью человека вред. К списку состояний, при которых белый чай можно потреблять с осторожностью, относят следующие:

  • Почечные болезни, при которых нежелателен мочегонный эффект белого чая.
  • Период беременности и кормления малыша грудью.
  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Сахарный диабет и гипертоническая болезнь.
  • Бессонница, так как чай имеет сильный тонизирующий эффект.

Как заваривать белый чай

Встретить в продаже в нашей стране белый чай можно достаточно редко и стоит он относительно дорого. Наиболее известны сорта под названием «Серебряные иглы», а также «Белый пион», они принадлежат к числу элитных сортов. Поэтому очень важно верно заварить белый чай, чтобы не испортить прекрасный напиток.

Для заваривания потребуются гайвань, ситечко, пиалы и чаша справедливости. Необходимо действовать при заваривании этого чая по всем канонам чайной церемонии:

  1. Необходима качественная вода. Нужно брать качественную мягкую воду. Лучше всего для этой цели подойдет питьевая бутилированная вода. Воду нельзя кипятить, ее максимальная температура должна составлять не более 85 градусом, но идеальная на 5-10 градусов ниже.
  2. Нагрейте гайвань до необходимой температуры, налив и тут же вылив кипящую воду.
  3. В подготовленную гайвань насыпьте 2 маленькие ложечки сухой заварки выбранного сорта. Этого количества хватит для приготовления напитка для 3 персон.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  4. Теперь залейте в посуду горячую воду подходящей температуры и тоже тут же слейте. Это необходимо для того, чтобы чай раскрылся.
  5. Вновь наполните гайвань горячей водой и подождите ровно 1 минуту. После этого перелейте напиток в чашу справедливости, а после разлейте в порционные пиалы.

б4

В результате у вас получится ароматный напиток, цвет которого бывает как желтоватым, так и совсем бесцветным. Это зависит от сорта. Если же напиток получился яркого цвета или слишком горьким, то либо было превышено время заваривания, либо вода была очень высокой температуры. Такой напиток считается испорченным, он не несет организму никаких полезных свойств.

Чай белых сортов допускается заваривать повторно 5 раз. В этом случае каждый раз необходимо добавлять по 30 секунд к времени заваривания.

Белый чай: отзывы

Люди, которые пробовали белый чай, отмечают его необычный аромат и вкус. В чем-то он напоминает вкус и аромат чая зеленого, но намного тоньше. При правильном приготовлении получается прозрачный напиток с приятным нежным вкусом и тонким ароматом. Он совершенно не требует каких-то дополнений в виде десертов или сахара. Такой чай необходимо пить отдельно. Белый чай ценители именуют природным антидепрессантом, так как он поднимает настроение и помогает при первых признаках простуды.

б5

В нашей стране в продаже чаще всего бывает белый чай с вкусовыми и ароматными добавками, которые придают чаю специфический привкус и аромат. Подобный чай нравится далеко не всем.

Leave a Reply