Чай из облепихи
Облепиха – это уникальная ягода, содержащая в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов. Из нее получается вкусное варенье, сок, компот, настойка. Из ягод и листочков делают вкусный и полезный чай, способный согреть в самую холодную погоду.
Содержание
Польза чая из облепихи
Облепиховый чай помогает согреться в холодные деньки, напиток обладает очень ярким вкусом и прекрасным ароматом. В облепихе содержатся витамины В9, В1, В2, С, Р, А, К – они помогают укрепить иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Витамин А помогает улучшить зрение, избавиться от грибковых инфекций. Облепиха содержит в себе кислоты Омега-7 и Омега-3, именно они отвечают за молодость кожного покрова и здоровье волос. Также в ягодах присутствует железо, калий, фосфор, кальций и магний.
Такой напиток полезен тем, кто хочет снизить вес, ведь облепиховый чай способствует похудению и выведению холестерина. Также он полезен при диабете, гастрите, стоматите, атеросклерозе, гипертонии, артрите, туберкулезе, отравлениях, подагре, бессоннице, простуде, депрессии, стрессах. Сама облепиха помогает ускорить заживление ранок, ожогов, способствует лечению кожных и глазных болезней. Листья ягод поддерживают тонус организма и укрепляют сосудистую систему.
Чай можно готовить, добавляя облепиховые ягоды или листья, помимо них можно добавить в напиток имбирь, корицу, дольку лимона или другого цитруса, мяту, грушу, анис и другие натуральные вкусовые добавки.
Противопоказания чая из облепихи
При всех полезных свойствах у напитка есть и противопоказания, при которых лучше отказаться от употребления чая с облепихой. В первую очередь – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Помимо этого не стоит потреблять напиток людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, холециститом, болезнями поджелудочной, панкреатитом, гастритом, мочекаменной болезнью, гепатитом, поллинозом, нарушением солевого баланса в организме.
Как готовить чай из облепихи
Листья облепихи должны быть сушеными, они просто запариваются кипятком и настаиваются определенное время. Сами ягоды лучше брать свежие, а не сушеные, тогда будет больше пользы, а вкус и аромат будут более насыщенными. Ягодки перемалываются в кашицу, либо их можно просто немного помять для выделения сока. Добавить в напиток можно любые пряные специи, цитрусовые и свежую, либо засушенную мяту. Вот несколько самых простеньких, но очень вкусных рецептов приготовления облепихового чая.
Простой рецепт
Что необходимо:
- бокал кипятка;
- ложка сушеных облепиховых листочков.
Как сделать:
- Листочки измельчить и залить кипящей водой.
- Прикрыв крышечкой настаивать 30-40 минут.
С пряностями
Что потребуется:
- половинка апельсина и лайма;
- 800 мл воды;
- 250 г облепихи;
- коричная палочка;
- немного гвоздики;
- 2,5 ложки тростникового сахара;
- мята свежая.
Как приготовить:
- В кастрюльку залить воду и засыпать ягоды.
- На небольшом огне варить 5-7 минут, после чего ягоды слегка помять.
- В кастрюльку выложить размятые ягодки, сахар, цитрусовые, порезанные дольками, мяту и специи. Оставить на 7 минут.
Медовый напиток
Что необходимо:
- пара ложечек меда;
- пол литра воды;
- 170 г облепиховых ягод;
- пара ложек черной заварки.
Как готовить:
- Чистые ягодки поделить на три части. Две из них помять в кашицу.
- К ней засыпать заварку, треть оставшихся ягодок и кипяток.
- Оставить на 12 минут. Перед употреблением добавить немного меда по вкусу.
С имбирной стружкой
Что нужно:
- немного меда;
- 2,5 см имбирного корня;
- 120 г облепихи;
- коричная палочка;
- 700 мл воды;
- пара штук аниса.
Как приготовить:
- Имбирь потереть на терке.
- Ягоды размять в пюре.
- В кастрюльку выложить ягодное пюре, анис, имбирную стружку, все залить кипящей водой и оставить на четверть часа.
С клюквой
Что необходимо:
- 210 г облепиховых ягод;
- половинка лимона и целый апельсин;
- по 70 г сахарного песка и клюквы;
- 70 мл сока апельсина;
- пара палочек корицы;
- 700 мл воды.
Как сделать:
- Цитрусовые нарезать дольками.
- В заварочный чайник выложить цитрусы, ягоды и залить кипятком.
- Смешать сахарный песок с водой, сварить сладкий сироп. Отправить его в чайник.
- Добавить палочки корицы и настаивать 10-15 минут.