Компот из сухофруктов
Высушенные правильным образом сухофрукты очень полезны для здоровья. При сушке в них сохраняются витамины, микроэлементы, клетчатка. Они подходят для приготовления полезных и вкусных компотов, которые можно пить не только взрослым, но и грудничкам, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом.
Как выбрать сухофрукты для компота
Соблюдение правильной технологии естественной сушки позволяет сохранить максимум полезных компонентов. У таких сухофруктов неяркий цвет, минимальный блеск.
Наиболее популярными сухофруктами являются:
- Курага – высушенные половинки абрикосов, косточка в них отсутствует. Кайса – целый сухой абрикос без косточки, продукт с косточкой называют урюк. Урюк считается наиболее полезным, так как сушится непосредственно на дереве, он лечит купороз, мигрени, неврозы, простудные заболевания. Курага и кайса показаны при заболеваниях эндокринной системы, содержат много каротина и йода. Все они богаты витаминами, минералами и кислотами. Компоненты активизируют жиросжигательные процессы.
- Изюм, богатый витаминами и микроэлементами, представляет собой высушенные ягодки винограда.
- Чернослив в высушенном виде помогает восстановить силы, содержит уникальные микроэлементы. Ягодки с косточками более полезны.
- Инжир – высушенные плоды дерева фига.
Выделяют несколько видов приготовления сухофруктов:
- На солнечном свету.
- В тени на воздухе.
- С применением химикатов.
В магазинах практически все сухофрукты приготовлены с использованием химии: щелочи, каустической соды, сернистого ангидрида, жиров. Такие продукты приобретают яркий цвет, глянец, долго не плесневеют и не портятся вредителями. Сернистая кислота, получаемая при контакте таких сухофруктов с водой, разрушает слизистую желудка. Чернослив и изюм покрывают пищевыми красителями. Плотная кожура сливы препятствует естественной сушке, поэтому фрукты замачивают в кипятке с каустической содой, применяемой в производстве дизельного топлива, моющих средств. В результате готовый продукт получает привкус бензина. Иногда применяют паяльные лампы, бензиновые горелки. Поверхность для красивого блеска обрабатывают маслами и жирами.
Для выбора стоит учитывать правила:
- Если изюм имеет плодоножки, то сохранена технология сушки. Ягодки не должны слипаться. Естественным цветом считается темный, светло-коричневый. Золотистый цвет получают химией.
- Кураге стоит предпочесть урюк без блеска и яркого окраса. Курагу выбирайте матовую, бледно-желтого цвета.
- Чернослив кофейного оттенка является обработанным кипятком, витамины в них разрушены, появляется горьковатый привкус. Натуральный продукт матовый, черного цвета, с насыщенным сладким вкусом. При замачивании в воде натуральный продукт местами побелеет. Сухофруктс косточкой содержит больше питательных компонентов.
- Финики обрабатывают сладким сиропом для повышения консервации. Качественный глюкозный сироп часто заменяют дешевым кукурузным либо пшеничным. Продукт теряет большую часть питательных веществ. Наиболее полезными будут матовые финики, не имеющие блеска и липкости.
- Плоды инжира должны быть мягкими, сдавливаться при нажатии. Цвет качественно высушенных плодов – светлый бежевый либо коричневый, допустимо наличие беловатого налета. Простроченный инжир может обладать кисловатым привкусом и высокой плотностью.
- Высушенные дольки яблока также темнеют при естественной сушке. Если дольки светлые, а кожура блестит, то продукт заготавливался химическим способом.
Как варить компот из сухофруктов
Наиболее вкусный напиток получится из смеси разных высушенных фруктов.
- На кастрюлю вместительностью 3 литра понадобится 400-500 г смеси. Ее помешают в емкость и заливают 1-1,5 л холодной воды.
- Вымачивание занимает 3-4 часа, после чего воду сливают, фрукты тщательно промывают.
- Затем вскипятите чистую воду в кастрюле и поместите вымоченные сухофрукты.
- Через 2-3 минуты выключите огонь и добавьте сахар по вкусу. Также можно добавлять лимонный сок, пряности.
- Компот оставить до остывания, при необходимости процедить. Напиток вкусен в холодном и теплом виде.