Home Здоровье Диеты Чем полезна клетчатка и где она содержится

Все диетологи советуют для эффективного снижения лишнего веса для начала почистить хорошенько свой кишечник. Это придает легкости, бодрости и избавляет от лишних килограммов. Проще всего это сделать, используя вещество под названием «клетчатка».

Что такое клетчатка

Полезная для похудения клетчатка представляет собой особые пищевые волокна, содержащиеся исключительно в пище растительного происхождения. Чтобы лучше представить себе клетчатку, вспомните процесс получения свежевыжатого сока. Та масса, которая обычно идет на выброс после отжимания сока, и есть клетчатка.

кл2

Вообще, пищевые волокна принято делить на растворимые и нерастворимые. Первые проходят по пищеварительному тракту человека и притягивают избыточный холестерин и соли тяжелых металлов. Нерастворимые волокна важны для активизации перистальтики кишечника, они ускоряют вывод каловых масс и предупреждают развитие болезней толстого кишечника.

Поэтому клетчатка очень важна для естественного похудения. Она позволяет снизить некоторое количество килограммов и чистит ЖКТ. Чрезвычайно важно, чтобы меню содержало в равном количестве пищевые волокна обоих видов.

Польза клетчатки

Продукты с содержанием клетчатки обязательно должны присутствовать в рационе. Ведь это вещество приносит несомненную пользу организму:

  • Они помогают нормализовать стул. Под воздействием клетчатки каловые массы размягчаются и увеличиваются в объеме. При диарее клетчатка впитывает излишнюю влагу и помогает бороться с синдромом раздраженного кишечника.
  • Регулярное и продолжительное употребление клетчатки значительно снижает риск возникновения геморроя.
  • Пищевые волокна являются эффективной профилактикой онкологии толстого кишечника.
  • С помощью клетчатки можно регулировать количество глюкозы крови. Пищевые волокна растворяются быстро и это уменьшает всасываемость сахара, что благоприятно для его снижения.
  • Продукты с большим содержанием пищевых волокон перевариваются намного дольше. Это полезно для контроля массы тела. В результате медленного переваривания снижается вероятность переедания, дольше сохраняется чувство насыщения. К тому же подобные продукты как правило имеют весьма низкую калорийность.

Вред клетчатки

Но не все так просто и замечательно, как хотелось бы. При употреблении клетчатки важно помнить некоторые аспекты и соблюдать определенные рекомендации:

  • Несмотря на то, что большинство людей получает недостаточное количество клетчатки с привычным питанием, резко увеличивать содержание такой пищи в меню нельзя. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даже рвоту.
  • Помните о том, что клетчатка впитывает на себя много воды. Поэтому чтобы не было запоров, при употреблении клетчатки необходимо пить как можно больше воды.

кл3

  • Не стоит употреблять много клетчатки при воспалении поджелудочной железы или кишечника. Это может обострить ситуацию.
  • Длительное употребление большого количества клетчатки провоцирует выведение витаминов из организма, которые растворяются жирами.

Принимая решение употреблять клетчатку помните о том, что необходимо в этом случае подпитывать дополнительно организм витаминами. Для этого нужно принимать витаминные комплексы или специальные БАДы. Обязательно пейте много воды. Ее количество должно составлять 30 мл на каждый килограмм вашего веса. Поскольку в клетчатке имеется очень мало калорий, позаботьтесь о том, чтобы организм потреблял энергию в достаточном количестве из других продуктов. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства в питании, то дополнительно необходимо принимать еще и кальций.

В каких продуктах содержится клетчатка

Перечень продуктов с обильным наличием клетчатки достаточно широкий. Это исключительно растительные пищевые продукты, поскольку в молоке, мясе и прочих продуктах животного происхождения клетчатка вовсе отсутствует.

Очень много пищевой ценности содержится в растительных маслах. Поэтому они имеют большую пользу для пищеварения, нежели животные жиры. К тому же они дают для организма много витаминов и иные полезные вещества. Однако, полезная клетчатка остается в жмыхе, получающемся на выходе после отжима масла. Поэтому много клетчатки содержатся в семенах подсолнечника, кунжута, тыквы и других. Если вы едите хлеб, то отдавайте предпочтение сортам зерновым или из муки грубого помола.

кл4

Много пищевых волокон содержится в орехах. Больше всего их в орехах грецких и фундуке, немного меньше в орешках кешью, фисташках и арахисе.

Достаточно клетчатки содержится в кашах из цельных сортов круп. То есть пшеничные зерна, овсянка, гречка и перловка должны быть необработанные. Тогда каша из такой крупы восполнит необходимое количество клетчатки. Особенно полезно готовить кашу из отрубей.

кл5

Очень много клетчатки в овощах. Но при нагревании большое ее количество просто теряется. Поэтому намного полезнее кушать сырые овощи. Некоторые из них вообще лучше есть с семечками и кожурой, так как именно в этих частях овоща содержится клетчатка.

Большой процент пищевых волокон содержится в сухофруктах. Много их и в свежих фруктах. Поэтому очень полезно ежедневно включать эти продукты в свое меню. К тому же такие продукты в качестве перекуса еще и очень вкусные.

Leave a Reply